Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
30 октября 15:38Распечатать

Кэрол Риттер. ХЭЛЛОУИН БЕЗ ГРИМА – ПАРАД ЖЕСТОКОСЕРДИЯ


Хэллоуин никогда не был моим любимым праздником. Пока мои дети были маленькими, передо мной стояла серьезная проблема: стоило ли мне прислушиваться к моим опасениям о присутствии элемента вымогательства в игре "кошелек или жизнь", или я должна была замолчать и дать детям немного повеселиться? Я люблю маскарад не меньше других, поэтому я выбрала второе и оставила свои замечания при себе. Тем не менее, я все еще считаю, что мы могли бы без особых потерь для культуры отойти от традиции, связанной с игрой "кошелек или жизнь".

Однако главная причина, почему я не люблю Хэллоуин, заключается в другом. У меня вызывают испуг и отвращение наглядные изображения смерти, гниения и увечий, ставшие частью праздника. Хэллоуин из моего детства, когда тыквы с вырезанной сердцевиной и картонные скелеты были не страшнее того, из чего они были сделаны, не идет ни в какое сравнение с изображениями крови и внутренностей, которые я увидела за последние несколько недель. Свежая программа передач кабельного телевидения представляет собой список фильмов ужасов и лент, переполненных страшной резней. Я понимаю, что не у каждого есть кабельное телевидение и что многие родители внимательно следят за телевизионными пристрастиями своих детей, но все мы знаем, что некоторые дети смотрят все, что хотят. Разве так необходимо знакомить их с резиновыми масками, вытекшими глазами, каплями крови и другими проявлениями жестокости? Что хорошего могут дать им "дома с привидениями", если там можно увидеть только имитацию убийств, отсечений головы и повешений? От такого зрелища любому должно становиться дурно. Если детей учат относиться к этому равнодушно или смеяться над такими вещами, то я не осмелюсь представить себе, насколько бесчувственными они будут, когда вырастут.

Проезжая в канун Дня всех святых через жилые районы, я видела многих родителей, таскающих своих детей, одетых в маскарадные костюмы, от одного дому к другому. Было много симпатичных клоунов, черепашек-ниндзя, Бартов Симпсонов, Рэггеди Энн и других.

Однако еще были дети из начальной школы с фальшивой кровью, размазанной по лицу, дети с реалистичными ранами, которые наклеивают на "пострадавших" во время тренировок сотрудников службы спасения. С меня довольно! Я не могу найти оправданий никому из родителей, которые позволяют своим детям ходить, истекая искусственной кровью. Если вы можете найти оправдание, я бы хотела его услышать. Мне известны все доводы в пользу Хэллоуина: это праздник осени, возможность для детей предаться невинным фантазиям, признание того, что все мы рано или поздно умрем и т.д., и т.п.

Также мне известен довод, заключающийся в том, что время от времени каждому нравится быть напуганным. Некоторые из нас не любили пугаться в детском возрасте, а, когда выросли, стали любить еще меньше. Можете причислить меня к этой категории. Я не катаюсь на быстрых машинах, американских горках и не смотрю до глупости жестокие фильмы. Достаточно страшно уже от того, что приходится постоянно осознавать возможность новой войны, ухудшение экологической обстановки и очевидность того, что совесть и нравственность встречаются в нашем обществе все реже и реже.

Но больше всего меня пугают ужасные поступки, которые люди совершают по отношению друг к другу, когда они становятся такими бессердечными и безразличными к боли; мне очень тяжело осознавать, что люди не задумываются о последствиях своих действий.

Дети должны знать, что рано или поздно все мы умрем, я не спорю с этим. Но они должны знать также и о мучениях, сопровождающих насилие и насильственную смерть. Больно, когда тебя душат, больно получить ножевые или огнестрельные ранения. Кровотечение из раны — это не смешно. Влияние физической травмы на рассудок и организм человека может сохраняться всю жизнь. Будучи репортером, я достаточно насмотрелась на утопленников, на обугленные, окровавленные, изуродованные тела людей — этого мне хватит на несколько жизней. Я беседовала с достаточным числом скорбящих, чьи близкие стали жертвами преступлений или несчастных случаев, я освещала большое количество судебных процессов, связанных с убийствами, общалась со многими людьми, выжившими после ужасных событий, — этого мне хватит на много бессонных ночей. Я присутствовала в залах суда и наблюдала за обвиняемыми, которые зевали и ухмылялись, когда их жертвы со взглядом, наполненным ужасом, давали против них показания. У некоторых из этих жертв были хорошо заметны шрамы, показывающие всю ту боль и страдания, которые им пришлось пережить.

Так что спасибо, но Хэллоуин не для меня. И всем, кто снимает эти отвратительные фильмы, переполненные резней, и изготавливает забрызганные кровью маскарадные костюмы, придется попробовать нажить себе состояние где-нибудь в другом месте, потому что от меня они не получат ни цента.

The Rochester Democrat and Chronicle, November 3, 1990

Перевод Андрея Аверина, "Портал-Сredo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования