Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
30 марта 18:55Распечатать

Архиепископ Виктор (Пивоваров). ПРОБУЖДЕНИЕ. Беззаконный акт, явившийся фундаментом новой "церкви" - Московской патриархии, можно сравнивать по значимости только с грехопадением Адама, распятием Христа и большевистским переворотом в России


"Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством
слова, чтобы представить ее себе славною Церковью, не
имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного,
но дабы она была свята и непорочна" (Ефес. 5:26-27).

Прошло 80 лет в ожидании покаяния и исправления отступившей от верности Богу и Православию части единой Российской Православной Церкви. Образовалось новое церковное тело, именующее себя "Русской Православной Церковью" и "Московской патриархией".

Весь путь этого нового образования и особенно начало его является пребеззаконнейшим, однако оно оказалось хорошо прикрыто церковным благолепием и "каноничностью". Началом, являющимся в то же время и фундаментом этого построения, положен грех Иуды Искариота - грех предательства Бога. Как некогда Иуда вошел в тайный сговор с врагами Христа за спиной Учителя и других его учеников, так второй "Иуда" - митрополит Сергий (Страгородский) без ведома и согласия всего епископата вошел в предательское соглашение со злейшими врагами Бога - большевистским ГПУ и тем выдал все духовенство Российской Церкви им на растерзание. Разница же между первыми и вторыми врагами огромнейшая. Первые были архиереями богоизбранного народа до его греха богоубийства. При этом грех Иуды считается наивысшим. Насколько же страшней грех митрополита Сергия, когда он также выдает Христа - Его Церковь врагам, но каким? Они уже распяли Христа, (власть захватили в России их продолжатели богоубийства), расстреляли Царя православного с семейством и уже вовсю топили в крови Русь.

Этот беззаконнейший акт, явившийся фундаментом новой "церкви" - Московской патриархии (МП), можно сравнивать по значимости только с грехопадением Адама, распятием Христа и большевистским переворотом в России. Написанная митрополитом Сергием (Страгородским) "Декларация", в которой он призвал служить богоборческой власти не из страха, а на совесть, и объявил о единых радостях Церкви и врагов Божиих - власти коммунистов, заменила Закон Божий проискливыми (лукавыми) установлениями сатаны. Заменена была сама направляющая линия, сам дух православного исповедничества - духом компромисса, примирения и даже единения с силами лжи и насилия, с устремлениями богоборческой власти. Эта основа новой "церкви" сказалась далее в пресмыкательстве перед властями, в покрытии их беззаконий, в благословении строительства царства сатаны на земле - социализма, коммунизма - системы насилия, призванной на уничтожение веры. Даже сама лояльность - не враждебность властям с изуверской однопартийной системой - являлась отказом от исполнения завета Христа: "Идите, научите все народы" (Мф. 28:19): при однопартийной системе с тоталитарным уклоном говорит только одна правящая партия, а остальные массы слушают и повинуются. И с этой-то системой насилия, уничтожения веры митрополит Сергий призвал Церковь делить радости.

Этот же основополагающий дух компромисса, названный впоследствии сергиевской "новой гибкой церковной политикой", породил все наличествующие ныне в "Московской патриархии" извращения, такие, как вступление в экуменическое движение с братаниями со всеми еретиками и иноверцами, с общими с ними молениями, как симония - коррупция, обирание народа баснословными ценами на требоисполнение в погоне за наживой и еще множество подобных извращений .

Раздавались голоса протеста беззакониям изнутри духовенства МП, но покрываемая этой "Церковью" богоборческая власть покрывала в свою очередь беззакония верного ей духовенства. Так, архиепископ Ермоген (Голубев), дерзнувший объявить неканоничным избрание патриарха (из одной кандидатуры), поставление епископов по указке "внешних" - КГБ, скончался под домашним арестом в Жировицком монастыре. Священники Глеб Якунин и Николай Эшлиман, обличившие собор 1961 г. в неканоничности передачи власти на приходах гражданским лицам и в наемничестве священников, подверглись репрессиям – запрещению в служении. Была рассеяна оппозиция собору 1971 г. Но постоянно нарождались новые правдолюбы, жаждущие освобождения от кошмара безблагодатного направления.

Люди, особенно монашествующие, и теперь ждут оздоровительного движения в МП. Они ждут освобождения сохранившихся здоровых членов церкви (на мой взгляд, правильнее написать "честных людей, жаждущих правды") из-под власти продажного правящего духовенства, повязанного подпиской о сотрудничестве с богоборческим КГБ. Все духовно живые пасомые и пастыри взирают на огромный состав архипастырей: не найдутся ли среди них верные Христу? А надо сказать, что есть готовые стать такими верными, но они переглядываются, выжидая: кто начнет первым, не находя в себе решимости начать самим. Начинать же бороться нужно не за исправление мелких ошибок, но за размежевание с беззаконным церковным центром управления, что тут же будет непременно названо расколом. Однако каноническое 15 правило (вторая его половина) Двукратного собора такой шаг называет предотвращением раскола. А Откровение апостола Иоанна Богослова прямо призывает к выходу из "блудницы" - МП: "Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее, ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее" (Отк. 18:4-5). А для того, чтоб убедиться в том, что образом блудницы, жены, сидящей на звере багряном, Вавилоном великим названа в Апокалипсисе именно Московская патриархия, достаточно внимательно несколько раз прочитать его, или прочитать мою книгу "Начало и конец", в которой 3 часть "Апокалипсис и наше время" посвящена истолкованию Откровения апостола Иоанна.

Итак, народ Божий ждет призыва: "Выйди от нее". Но этого клича изнутри МП еще пока не последовало. Были обличения в некоторых извращениях, как приводилось выше, но полного разоблачения этой "блудницы" еще пока не было. Приходится сказать, исходя из некоего изменения народной поговорки "Крик петуха утро не делает", но приход утра заставляет кричать петуха, т.е. при готовности почвы по усмотрению Божию будут подвигнуты "петухи", чтоб возвещать приход утра. И вот теперь на готовую почву наконец-то раздался призыв одуматься и исправить положение со стороны преосвященного Диомида (Дзюбана), епископа Анадырского и Чукотского. Полным разоблачением блудницы это назвать нельзя, к тому же еще не последовал выход самого его (обличающего) от нее. Но уже начались властные крики правящих иерархов, ужаленных его исповедническим словом. Приходится ожидать вскоре обычных прещений со стороны их. Также приходится признать: реакция на это выступление пока что слабая. Но есть надежда, что скоро последуют такие же смелые разоблачительные слова со стороны других иерархов МП.

Архиепископ Славянский и
Южно-Российский
Виктор (Пивоваров), РосПЦ,
для "Портала–Credo.Ru
"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования