Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
07 марта 18:01Распечатать

Олег Лихачев. "ГОРЕ ТЕМ, КОТОРЫЕ ЗЛО НАЗЫВАЮТ ДОБРОМ" (Ис.5:20). Чем на самом деле вызван шквал клеветы на епископа Диомида?


Первого марта на сайте "Единое Отечество" вышла в свет статья-анонимка, написанная в стиле "православного патриота" Кирилла Фролова, направленная против епископа Диомида. Называется эта статья "РПЦ ОБЪЯВИЛА ВЗБУНТОВАВШЕГОСЯ ЕПИСКОПА ЛЖЕЦОМ И НЕВЕЖДОЙ".

Статья начинается так: "Официальная оценка обращения епископа Анадырского и Чукотского Диомида, который обвинил руководство Русской православной церкви (РПЦ) в "отступлениях от чистоты православного вероучения", будет дана Священным Синодом, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя пресс-службы Московской патриархии священника Владимира Вигилянского".

Клеветник, писавший эту статью, не удосужился подумать, что если в интервью руководителя пресс-службы РПЦ МП говорится, что "официальная оценка обращения епископа Анадырского и Чукотского Диомида…будет дана Священным Синодом", то как можно писать что РПЦ уже объявила православного епископа Диомида лжецом и невеждой, когда Священный Синод ещё не собирался на свое заседание?!

Писавший эту статью околоцерковный деятель не знает, оказывается, основ православного вероучения и заповедей Божиих. Осуждение, то есть оскорбление любого человека, есть грех, а епископа Церкви будет судить по канонам православной Церкви Собор епископов, в данном случае Священный Синод.

Священник Владимир Виглянский в интервью, на которое ссылается анонимщик, не делает заявления от имени РПЦ МП по существу Обращения епископа Диомида, но приводит своё личное мнение, которое недобросовестные журналисты пытаются выдать за голос Церкви: "Но мое личное мнение, что есть силы, которые всегда борются с церковным единством и которые воспользуются этим случаем, чтобы попытаться расколоть Церковь", - пояснил глава пресс-службы Московской патриархии". И тут же, в этом же интервью, отец Владимир заявляет: "По его словам, это письмо архиерея не свидетельствует о расколе Церкви". В своём обращении епископ Диомид говорит: "В заключение нашего послания мы просим и умоляем пред лицом всей Церкви Христовой архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, причастных тем или иным образом к перечисленным выше отступлениям от чистоты евангельского, догматического, канонического вероучения, обратиться от пути отступления и принести плоды достойные покаяния. Да пребудем все едины в чистоте православной веры". В Обращении нет ни призыва к расколу Церкви, ни к бунту, как видно из приведённого заключения, но призыв к покаянию и единству во Христе.

"Комментируя содержание послания Диомида, Вигилянский заявил, что оно отражает "неосведомленность и невежественность", поскольку "все вопросы, которые ставятся в этом письме, уже много лет обсуждаются в церкви".

К сказанному следует добавить, что все эти вопросы, о которых идёт речь много лет, не обсуждаются, а активно саботируются равнодушными к православному вероучению иерархами Церкви.

Такая паника в стане врагов благочестия, связанная с Обращением епископа Диомида, вызвана, как известно, намеченным на 17 мая 2007 года объединением РПЦ МП и РПЦЗ(Л). Напомним, что основным требованием для воссоединения со стороны РПЦЗ(Л) было прекращение экуменических контактов и выход РПЦ МП из еретической организации Всемирный Совет Церквей. В результате давления на иерархов РПЦЗ(Л) это требование руководство РПЦ МП старается снять с повестки дня. Именно этим и вызван тот шквал клеветнических измышлений в средствах массовой информации направленный против честного архипастыря и настоящего христианина владыки Диомида.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования