Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
21 февраля 16:26Распечатать

Николай Васильев. «НАС НЕ ТРОНЕШЬ – МЫ НЕ ТРОНЕМ, А ЗАТРОНЕШЬ – СПУСКУ НЕ ДАДИМ». Десять лет назад отец Глеб Якунин был отлучен от РПЦ МП, уже не будучи в её юрисдикции


Была такая песня в советские недобрые времена: "Нас не тронешь – мы не тронем, а затронешь – спуску не дадим". Вполне советская песенка, обращенная, видимо, к диссидентам, правозащитниками – ко всем, кто был не согласен с советским режимом, кого выгоняли, высылали, сажали. Сейчас, когда атмосфера страха перед властью возвращается в российское общество, слова песенки становятся снова актуальными.

Но в официально-церковной среде они не переставали быть актуальными никогда. Недаром ныне здравствующий Патриарх Алексий II сказал в интервью газете "Правда" вскоре после своего избрания предстоятелем РПЦ МП, что он молится, дабы КПСС не распалась. И вот, компартия здравствует и поныне, но власть сосредоточилась в руках выходцев из еще более зловещей советской структуры, которую была неспособна вполне контролировать и КПСС, - КГБ. Задуматься обо всем этом - о том, как невыкорчеванные во время благоприятно стволы и пеньки тоталитарной системы, вновь дают уродливые всходы в наши дни, - меня заставил один печальный юбилей (вообще нынешний год богат на такие юбилеи), а именно - десятилетие "отлучения от Церкви" священника-правозащитника Глеба Якунина Архиерейским Собором РПЦ МП (18-23 февраля 1997 года).

Вначале Московская патриархия запретила отца Глеба Якунина и отца Николая Эшлимана в служении за "Открытое письмо" 1965 года, в котором отстаивались конституционные права верующих, в том числе и руководства патриархии, а в 1993 году его "лишили сана", в качестве повода использовав участие (успешное) о. Глеба в выборной кампании в Госдуму РФ, а на самом деле - за раскрытие архивов КГБ, где все высшие сановники Церкви были представлены под кличками как агенты коммунистических спецслужб. И, наконец, в 1997 году "за бесчинное ношение иерейского креста и священнических одежд", а, по сути, за призывы к покаянию и разоблачение патриархийных финансовых махинаций, последовало "отлучение от Церкви".

"Открытое письмо" 1965 года оповестило мир о вероломном закрытии в СССР десяти тысяч церквей, тридцати монастырей, пяти семинарий, о гонениях на верующих, о молчании высшей церковной власти. Получалось тогда, что церковные архиереи делали одно дело с партийным руководством: закрывали церкви, монастыри и семинарии, клеветали на попавших в тюрьмы верующих, откуда многие христиане не возвращались.

Двадцать два года после того исповеднического поступка о. Глеб находился в прещении и не служил, вплоть до "перестройки". Как пишет в своей книге "Свидетельство обвинения" Владимир Степанов (Русак), "одних духовных прещений (по отношению к Якунину и Эшлиману – В.С.) нашим иерархам мало: из их кругов звучали призывы к более ощутительным мерам воздействия. Священникам Якунину и Эшлиману было заявлено в Совете <по делам религий>, что архиереи в своих обращениях требуют, чтобы Совет оградил их от нападок этих священников. <…>Молитвы иерархов дошли, наконец, до Совета. Глеб Якунин арестован". Его приговорили к пяти годам лагерей и пяти годам ссылки. Он с честью прошел тяжелейший исповеднический путь унижений и испытаний: у него отнимали Библию, срывали с него крест, брили бороду, а он объявлял голодовки и не сдавался, все претерпел до конца.

Тем временем архиереи получали от советской власти ордена, грамоты. У Патриарха Алексия I было четыре ордена Трудового Красного Знамени, у Патриарха Пимена – один такой орден, а у ныне здравствующего Патриарха Алексия II (Ридигера), кроме ордена Трудового Красного Знамени, есть почетная грамота КГБ за тридцатилетнюю безупречную службу под кличкой "Дроздов" и бесчисленное количество золотых медалек от Советского фонда мира, где он был вторым лицом после шахматного чемпиона мира Анатолия Карпова, возглавлявшего этот фонд. При помощи митрополита Алексия, который был тогда Таллиннским и Эстонским, из Церкви в так называемый Фонд мира выкачивались крупные суммы на строительство коммунизма и на атеистическую пропаганду, по существу – на уничтожение Церкви. Во всех "Окнах ТАСС" красовались портреты митрополита Алексия (Ридигера) с золотыми медальками на груди, рядом с панагией.

А теперь – "о бесчинном ношении креста" отцом Глебом Якуниным. Известно, что отец Глеб был депутатом Государственной Думы РФ. Патриарх Алексий II послал в Думу письмо-донос на имя спикера Ивана Рыбкина с жалобой на отца Глеба: мол, у вас в Думе есть депутат, который носит священнические одежды, не будучи священником, надо как-то прореагировать. Письмо было зачитано думцам, и "вдохновило" наиболее одиозных из них. К отцу Глебу бросился думский клоун Жириновский с криком: "Патриарх сказал, что ты не священник" и стал срывать с него рясу, в то время как другой депутат, Лысенко, сорвал с отца Глеба священнический крест. Женщина-депутат Тимошенко кинулась защищать отца Глеба, в ответ Жириновский стал таскать ее за волосы. Эти кадры были показаны по всем каналам телевидения, обошли газеты. Провокация (или задуманная акция?) удалась как нельзя лучше. Возмущенная "бесчинным ношением иерейского креста" патриархия никак не прореагировала на бесчинное поношение, срывание и поругание иерейского креста думцами, набросившимися на о. Глеба...

Итак, предатели есть предатели, а защитники Церкви – защитники, как бы ни менялся "внешний" политический строй. И хвала Богу, что отец Глеб выстоял и не предал Церковь и не запятнал себя иудиным грехом. За это ему честь и слава, которую, несомненно, еще воздадут будущие поколения свободных граждан России, когда она наконец сбросит с себя постылое ярмо тоталитаризма.

В заключение дадим небольшую историко-каноническую справку: в момент "отлучения" о. Глеб не состоял в юрисдикции РПЦ МП, а находился в Украинской Православной Церкви Киевского патриархата.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования