Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
25 октября 19:33Распечатать

Иван Драгин. КОНФЛИКТ ЦИВИЛИЗАЦИЙ НА МОСКОВСКОМ ФРОНТЕ


Ужасное преступление, творящееся сейчас в Москве, поразило воображение всех россиян. При этом террористы определяют себя в рамках не только националистической (прекращение войны и, видимо, независимость Чечни), но и религиозной атрибутики: цитаты из Корана на одеждах, зеленые повязки – да и аутоидентификация "шахиды-смертники".

Бросается в глаза, что террористы сразу подвергли заложников сегрегации по религиозному принципу. Шаг этот, на наш взгляд, не столько свидетельствует о любви к братьям по вере, сколько является информационной провокацией. Задача террористов, в числе прочего - сеять рознь (своего рода "разделяй и властвуй!") – а подобные действия, совершенно очевидно, приведут к всплеску антимусульманских настроений в России.

Заметим, что реакция ведущих исламских организаций России (и не только!) была на редкость единодушна: практически все мусульманские лидеры однозначно и безоговорочно осудили варварское преступление. Исключений практически не было, что и неудивительно; впрочем, и здесь некоторые выразили "особую точку зрения". Так, представитель Казыятского управления мусульман в Тюменской области Азат Хазрат Ахияров, оговорив "Мы не поддерживаем терроризм", заявил: "Следует немедленно прекратить боевые действия в Чечне, а все переговоры вести исключительно с Асланом Масхадовым".

Что до представителей других конфессий – от РПЦ до иудаистов и буддистов – то здесь колебаний не наблюдалось вовсе: все сошлись на том, что террористический акт – безусловное зло, однозначно подлежащее осуждению. А вот те, кто позволил себе выступать с заявлениями иного толка, как правило, характеризуются крайне запутанным отношением к религии. Впрочем, дело ограничилось повторением ранее придуманных тезисов "на все случаи жизни". Так, Валерия Новодворская обвинила во всем "преступный режим", а Борис Березовский вновь заговорил о "кознях ФСБ". Что до лидеров евразийцев, то те, как водится, узрели в происходящем "руку Вашингтона". Бог им Судья...

Говорят, что терроризм не имеет религиозной принадлежности. Конечно, в целом это справедливо. Но нельзя не заметить: все (или почти все) сколько-нибудь заметные террористические акты последнего времени связаны именно с мусульманским экстремизмом – 9 сентября, Филиппины, Бали. Даже пресловутый "вашингтонский снайпер", по официальному объявлению американских властей, также оказался мусульманином. В этой связи ставшая было модной критика тезиса Хангтингтона о войне цивилизаций уже не представляется на сто процентов справедливой…

В этой ситуации, пожалуй, могут быть признаны оправданными даже жесткие сценарии. Методика ведения переговоров, в общем-то, известна и неоднократно опробована: по возможности затягивать время, добиваться освобождения максимального количества заложников, усыплять бдительность террористов, смягчать выдвигаемые ими условия. И, конечно, держать в голове возможность штурма – с минимальными потерями. Нам же остается только молиться и ожидать скорейшего окончания этого кошмара.

Что до вспышек ксенофобии – в первую очередь, по отношению к чеченцам, да и ко всем выходцам с Кавказа – увы, от этого никуда не денешься: обратная сторона медали. Прецеденты уже наблюдаются (к примеру, в Тверской области), и их число будет только расти – особенно, в случае эскалации конфликта. Нужно понимать: насилие рождает насилие, но ничего хорошего в том, что к страданиям заложников прибавятся страдания других невинных, быть не может. По большому счету, эскалация насилия и ненависти между людьми и является одной из основных целей любых террористов. И было бы крайне неразумно и грешно помогать им в достижении этой цели.

Иван Драгин, для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования