Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
25 октября 13:45Распечатать

Михаил Ситников. ПРАВОСЛАВНЫЕ ПО ОБЕ СТОРОНЫ ФРОНТА. Почему Русская Православная Церковь молчит перед лицом нацистской угрозы?


После того, как префектура Центрального административного округа столицы, заметно смущаясь, не дала официального разрешения на проведения 4 ноября националистического шествия, вопрос о нем приобретает новое звучание. Власти официально не устроило то, что заявлено слишком много народа, что пройти они собираются тем маршрутом, который будет мешать движению автотранспорта, что где-то что-то ремонтируют, и у участников шествия есть риск провалиться в строительный ров и запачкать брюки. Словом, все, что угодно, только никакого намека на то, что фашисты в стране, воевавшей с фашизмом – это нонсенс, и что именно по этой причине националистический марш для России – то же самое, что марш "чикатил" под окнами родителей их жертв. Странно, не правда ли? Тем более, что в прошлом году, разрешив аналогичное шествие, власти запретили параллельно мероприятие противников фашизма, а в этом году такого запрета пока нет.

После деликатного запрета властями акции "красно-коричневых", в стане нацистов и их покровителей прошли обсуждения того, что делать дальше, но к единому мнению там пока не пришли. Например, в кулуарах одного из основных московских организаторов националистической акции – Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), например, невзирая ни на какие запреты, подготовка к 4 ноября идет полным ходом: сетевая организация этого движения позволяет координировать ее не только в Москве, но и в ряде российских регионов. А в Санкт-Петербурге, где Валентина Матвиенко однозначно заявила, что никакого фашистского шествия не допустит, настроения в среде нацистов царят более пессимистичные. Об отказе от участия в общем шествии Союза православных граждан (СПГ) заявил его пресс-секретарь Кирилл Фролов, так как по его словам православным организациям недостойно участвовать в акции "этнорасистов" и разумнее собраться отдельно на Калужской площади для демонстрации поддержки идей патриотизма и духовного возрождения. Кроме того, "участники шествия выступят в поддержку введения "Основ православной культуры" в школе, признания Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, выноса мумии Ленина из Мавзолея и замены звезд на Кремле на традиционные символы", – конкретизировал Фролов.

В самом оргкомитете марша возникли противоречия по поводу состава его участников: часть членов сочла необходимым включить в состав оргкомитета представителей ультрарадикальных организаций, которые дали бы письменные гарантии, что не допустят со своей стороны во время шествия провокаций и экстремистских выходок. Часть членов с этим не согласилась, в результате чего оргкомитет марша самораспустился и передал свои функции Общественному совету под председательством депутата Государственной Думы РФ профессора Бориса Виноградова. Кроме него, в состав Совета вошли депутаты ГД РФ Виктор Алкснис, Дмитрий Рогозин, Николай Курьянович, Иван Мусатов, Андрей Савельев, Ирина Савельева, Герой России Валентин Полянский, академик Игорь Шафаревич, народный артист России Василий Лановой и писательница Елена Чудинова. Таким образом, подготовке нацистского мероприятия в столице была придана формальная респектабельность, хотя суть от того, понятно, не изменилась.

Что бы там ни было, но даже в том случае, если власти и запретят по всей территории РФ надругательство над памятью погибших в Великой Отечественной войне, вероятность экстремистских выступлений, а то и более неприятных действий со стороны русских фашистов нельзя считать нулевой.

Все это относится к областям административного влияния и обывательской реакции на общенациональное оскорбление россиян со стороны неонацистов. Однако в ситуации с нацистским проектом есть еще один аспект, которого практически не касаются ни в материалах СМИ, ни в процессе экспертных исследований проблемы русского фашизма. Это взаимодействие отечественного неонацизма с религией и выстраивание фашистской идеологии в созвучии с вульгарными религиозными представлениями неверующих и околоцерковных социальных групп.

Не далее, чем 23 октября, то есть, уже после официального запрета нацистского марша, вице-президент Института национальной стратегии, Виктор Милитарев, в своем интервью Агентству политических новостей заявляет, что "Никакого раскола "Русского марша" на православных имперцев и русских националистов нет. Среди организаторов Русского марша большинство - православные и вместе с тем, русские националисты. <...> никакие попытки закидывать дохлыми кошками политическое поле не отменят того непреложного факта, что никакого конфликта между организаторами Русского марша не было и нет. <...> Основная часть участников Русского марша планирует проводить Русский марш как политическое шествие. Часть наших товарищей решила отпраздновать праздник русского национального единства проведением молебна с крестным ходом. Это совершенно правильное решение. <...> Точно так же поступили мы и в прошлом, 2005 году, когда сразу после завершения Русского марша, митинга на той же Славянской площади было произведено молитвенное стояние Союза православных хоругвеносцев с последовавшим за ним крестным ходом".

Заявление Милитарева вполне соответствует истине, хотя быть может, и не дает исчерпывающего представления о религиозной составляющей фашистских акций.,Однако нельзя не обратить внимания на одно непосредственно связанное с этим красноречивое обстоятельство. Из истории организации других претенциозных публичных акций известно, что ряд религиозных организаций выступал в их преддверии с протестами, либо, как минимум, достаточно категоричными оценками, указывающими на их недопустимость. Помнится, что во время обсуждения возможности проведения в Москве гей-парада, от имени Русской Православной Церкви Московского патриархата открыто и категорически против этого мероприятия выступал не только протоиерей Всеволод Чаплин или рядовые иерархи РПЦ МП, но и член Священного Синода митрополит Кирилл. Представители Церкви выступали с осуждением разгромленной фанатиками выставки "Осторожно, религия!" в центре им. Андрея Сахарова, книжки Дэна Брауна, нескольких фильмов прославленных мастеров мирового кинематографа, осуждали "факт находки" апокрифа, названного "Евангелием от Иуды" и много чего еще.

Однако почему же молчат наши духовные кормчие по поводу открытой пропаганды фашизма в России? Почему никоим образом не обозначают хотя бы формально своего отношения к столь кричащему явлению? Почему не было оценки Русского марша со священой иконой во главе в 2005 году, и ни единого звука со стороны РПЦ МП не раздается теперь? Ведь, возможное шествие нацистов – это даже не развязанная безответственными правителями "чеченская война", благословлять которую власть могла вынудить под страхом "перекрытия кислорода" Церкви, а очередная угроза общенационального позора.

Единственная скромная реакция по поводу грядущих мероприятий 4 ноября со стороны РПЦ МП была озвучена о. Всеволодом Чаплиным, который, не касаясь фашистов, сообщил, что дата эта – "день памяти чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Пройдет богослужение в Казанском соборе на Красной площади, откроется выставка "Православная Русь". Надеюсь, что встреча православной общественности на Калужской площади столицы будет отмечена созидательным духом".

Со своим отношением к нацизму и Русскому маршу определились, вероятно, все. Даже Евразийский союз молодежи, лидер которого Павел Зарифуллин выступил с резкой обструкцией русских фашистов и президент РФ Владимир Путин, который еще раньше, до волны этнических чисток, прокатившихся по России, заявил об упущениях в "защите коренного населения" страны.

Получается, что только с точки зрения Церкви нет у нас такой проблемы, как фашизм. Нет разгула ксенофобии, вышедшей из криминального подполья на площади при свете дня. Нет развевавшихся под солнцем знамен со свастикой. Все это либо мерещится, либо не надо на это смотреть. Тем более, что участвовать в мероприятиях "этнорасистов", как очень точно определил Кирилл Фролов отечественных неонацистов, православным людям не подобает.

Однако могут ли быть какие-либо сомнения, что и в возможной фашистской, и пока не запрещенной антифашистской акции, среди милицейского оцепления, и в городском потоке пешеходов непременно найдется немало людей, которые ходят в одни и те же храмы и молятся одному и тому же Богу? Вряд ли. Более того, тому же Богу молятся у престолов и примолкшие внезапно "духовные вожди", чьи предшественники, как известно, и в советское время не стыдились благословлять российских воинов на борьбу против того, о чем их потомки сегодня на всякий случай умалчивают.

Несмотря на то, что вот оно – уже у порога.

Михаил Ситников
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования