Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
13 октября 16:47Распечатать

Халида Хамидуллина. ОХОТА НА МУСУЛЬМАН В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ. Как мусульманскую молодежьвыталкивали на "тропу войны"


Пресс-конференция на тему "Годовщина событий 13 октября в Нальчике: первые итоги правозащитного расследования", организованная общероссийским общественным движением "За права человека", состоялась 11 октября в Москве. На встречу со СМИ приехали родственники - представители погибших событий годичной давности. Что примечательно, пресс-конференцию проигнорировали наши основные отечественные СМИ, но были представители многих иностранных информагенств. Потом мы вдруг удивляемся, почему иностранцам есть дело до нашей страны и они обеспокоены уровнем правового государства в России. И тут уже становятся объектами пристального внимания и недовольства правозащитные организации. С больной головы – на здоровую, что называется.

На пресс-конференции говорилось о том, что ровно год назад в Нальчике произошли события, которые официальная пропаганда назвала "антигосударственный террористический мятеж", в результате которого были убиты, по первым сообщениям из силовых структур, 37 человек. Эти люди – кабардино-балкарская молодежь. Только вместо названного количества жертв в результате их оказалось 94. По подозрению в причастности к беспорядкам позже были арестованы еще 69 молодых людей. Не исключено, что томящиеся в тюрьмах – из тех 600 молодых людей, активно придерживавшихся ислама и зачисленных участковыми в список неблагонадежных граждан только за принадлежность к исламу еще на пороге XXI столетия. Следственное производство в отношении живых восьми человек из 69 в настоящее время завершено и дела переданы в суд г. Нальчика. Можно ли надеяться этим парням на объективный и беспристрастный суд у нас, в Российской Федерации? Найдите мне человека, кто сказал бы, что у нас все вершится по закону. Из того списка, говорят, в добром здравии в республике не осталось никого.

И, тем не менее, вот уже ровно год родственники, которые внезапно обнаружили убитыми своих сыновей, братьев, внуков, ищут справедливости. И ответов на свои вопросы. Почему мусульманской молодежи в республике запрещено ходить в мечети? Почему при выходе из молитвенных домов ребят переписывали, увозили в силовые структуры, где их систематически, с применением психических и физических мер воздействия, пытали с унижением всех возможных человеческих достоинств, в домах мусульман регулярные обыски и облавы с участием вооруженных до зубов ОМОНов, СОБРов? Почему быть практикующим мусульманином в республике – значит оказаться в положении прокаженного и превратиться в объект охоты для силовых структур?

Предприниматели боятся принимать на работу мусульманскую молодежь, в противном случае бизнес ведут к закрытию. Народ запуган, мусульман сторонятся, за подачу им руки могут написать донос, записать в список "сочувствующих ваххабитам" со всеми вытекающими последствиями. Без суда и следствия людей могут объявить "ваххабитским подпольем" и как в случае, произошедшем задолго до событий 13 октября в районе Северный, просто ликвидировать. Так из танков однажды была расстреляна квартира, в которой проживала семья с грудным ребенком. Чтобы люди не могли сдаться, железные двери заварили, вышедшую на балкон с белым флагом кормящую маму уложили снайперской пулей, а затем в квартиру направили снаряд.

Силовые структуры республики, которые подчиняются неизвестно кому, борются с верующей молодежью. С теми, кто хочет жить, опираясь на свободу совести, работать, соблюдать предписания Корана – совершать молебны в честь Всевышнего, не пьянствовать, не употреблять наркотики, не курить, не прелюбодействовать, обзаводиться семьями, растить своих детей. Им этого не давали.

Молодежи нельзя молиться на работе – их увольняли и увольняют, нельзя молиться в укромных местах на территории учебных заведений (по канонам ислама мусульманин в день должен совершать пятикратный намаз, дневные намазы, а их два, могут длиться по десять-пятнадцать минут). Молодежь взывала к властям – обратите внимание на наши проблемы, дискриминацию, если не сказать геноцид. Руководство в лице покойного президента молчало и равнодушно или бессильно взирало на творимое беззаконие в республике. Молодежь выталкивали на тропу войны, на беспорядки, которые потом назвали "антигосударственный террористический мятеж".

Расстрелянная молодежь на улицах Нальчика лежала вдвое суток в лужах крови, в жару и дождь. На третьи сутки 37 трупов – число, которое объявили по всем центральным СМИ, - свезли в морг, чтобы сфотографировать. В итоге 94 трупа оказались в обычной грузовой фуре, даже не в рефрижераторе – с червями, со следами пыток, свидетельствами того, что многих людей добивали, если они еще были живы".

Матери, отцы, братья, жены с несовершенным выговором русских слов, измученные памятью лежащих своих родных в лужах крови, увиденного в "морге", непохороненными детьми, многомесячными хождениям по мукам вопрошают: почему без суда и следствия всех убитых силовыми структурами объявили "террористами"? В выдаче тел родственникам отказали сперва под предлогом необходимости выяснить – не были ли они террористами, а затем уже – объявив террористами посмертно. Родственникам убитых не выдают постановления о возбуждении уголовного дела по факту смерти, ибо не было возбуждения уголовного дела по факту массовой гибели людей, актов судебно-медицинских экспертиз о причинах наступления смерти…

Для того, чтобы разобраться, защитить, реабилитировать своих сыновей, братьев и мужей родственники добиваются возбуждения уголовного дела по факту массового убийства людей и своего права участия в уголовном деле в качестве представителей. По сути, без суда и следствия 94 молодых человека объявлены террористами, а родственникам на основе лишь следственных материалов отказали в выдаче тел, чтобы хотя бы предать земле то, что осталось от их детей, по мусульманским обычаям.

Через год после боев в столице КБР общероссийское общественное движение "За права человека" вместе с родственниками погибших задает вопросы: почему не было раненных мятежников – одни убитые? Почему на телах погибших родственники увидели следы пыток? Почему не были возбуждены уголовные дела по факту массовой гибели людей, как того требует закон? (Существуют веские основания полагать, что к числу погибших "мятежников" оказались причислены и схваченные после боев и подвергнутые пыткам). Почему всех погибших признали террористами? Почему первоначально объявленное число погибших при подавлении мятежа – 37 человек, а в грузовой фуре (временном морге) оказалось 94 тела? Почему нахождение в крови погибших трамала и димедрола рассматривается следствием как принятие перед боем тонизирующего и обезболивающего препарата?

Жертвы трагедии в Нальчике, не добившись законных ответов в инстанциях Кабардино-Балкарии, Прокуратуре РФ, подали свои иски в Конституционный суд, который должен ответить на вопросы: можно ли объявлять террористами людей по определению следователей? Можно ли не выдавать тела погибших, вина которых не доказана судом? И здесь, кстати, хочется вспомнить, что 5-6 октября с.г. в Славянском правовом центре прошел семинар "Защита права на свободу совести в Европейском Суде по правам человека", где юристы-практики из разных регионов России получили редкую возможность изучить практику защиты свободы совести в российских судах и опыт обращения в Европейский Суд по правам человека на конкретных примерах. Семинар пришел к заключению, что "только в ходе подобных открытых обсуждений и обмена мнениями с авторитетными и знающими экспертами рождается понимание того, что Европейский Суд может в реальности стать той последней инстанцией, которая поможет гражданам защитить свое право на свободу совести, если его нарушают чиновники и судьи собственного государства".

В данном конкретном случае применять термин "нарушают" было бы кощунством. Напрашивается термин "геноцид части мусульманского населения", а именно вырезание под корень мусульманской молодежи до неопасной в процентном соотношении численности к общему населению Кабардино-Балкарии.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования