Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
27 мая 18:22Распечатать

Михаил Ситников. СОДОМИЯ - ПРАВОЗАЩИТНОЕ ИСКУШЕНИЕ. По следам почти бескровной акции в Александровском саду


Суверенный демократический проект, разработке которого был посвящен Всемирный русский народный собор, прошедший минувшим Великим постом, похоже, уже начал осуществляться. Среди первых крупных признаков того, что это не шутка, конечно же, надо назвать кампанию против демонстрации фильма Дэна Брауна и шумные информационные мероприятия по борьбе с организациями геев и лесбиянок.

Наверное, это естественно - ведь от слов разумней переходить к делу как можно скорей, "пока горячо". Время не терпит и, если соборная "Декларация прав и достоинства личности" будет долго оставаться пустым звуком, то о ней могут и забыть. Потому от "альтернативной правозащиты" следует ожидать только наращивания активности.

Но это так - к слову. Потому что поговорить имеет смысл о самой сути этой "правозащиты", которая формально поименована, таким образом, вполне корректно.

"Содом не пройдет!", "Москва - не Содом!", - скандировали члены Союза православных хоругвеносцев, Российского общенационального союза, Движения против нелегальной миграции, скинхеды и прочие противники гей-парада днем 27 мая в Москве. Это происходило в связи с попыткой представителей сообщества "сексуальных меньшинств" возложить цветы к могиле Неизвестного солдата под антифашистскими лозунгами. Такая нейтральная акция была придумана активистами гей-сообщества вместо проанонсированного на сегодня гей-парада, запрещенного мэрией и судом. Несмотря на то, что столичный ОМОН, в основном, спас ситуацию, не допустив массового избиения геев казаками и прочими православно-патриотами, свалка у Александровского сада все же имела место...

Москва и в самом деле - далеко не Содом, хотя геев, которые не афишируют своих наклонностей, в ней немало. В том числе среди представителей силовых структур, мира культуры и науки, Церкви и просто тихих "домашних голубых" - по некоторым данным, где-то около 8-10 % от всего населения столицы.

Не говоря о геях и лесбиянках, в Москве очень много разного рода авангардистов, панков, скинов, аферистов, воров, коррупционеров, мелких "гробовых" и прочих представителей социума, которые выделяются из общего ряда и по-разному бросаются в глаза. При этом они могут нарушать и не нарушать закон, быть более или менее активными, циничными, опасными и т.д. Вероятно, когда вся эта многоликость достигнет некоей "критической массы", и в самом деле надо будет говорить об опасности превращения столицы в подобие греховного библейского центра. Сегодня же Москва - просто "вавилон", от чего и возможно в ней сосуществование всех упомянутых представителей "субкультур".

Одного этого достаточно, чтобы утверждать, что в данном случае речь идет об откровенных беспорядках из-за столкновения одних групп с другими. Причем, беспорядках спровоцированных, направленных и заранее организованных. И если задаться сакраментальным вопросом "кому это выгодно?", то ответ на него лежит прямо на поверхности: в случившемся были заинтересованы в первую очередь праворадикальные экстремисты, некоторые "православно-патриоты", "скины", отдельные мезантропы и конспирологи, сторонники сталинистского реванша и лица, по разным причинам стремящиеся агрессивно защитить свою мускулинность, сиречь правильную сексуальную ориентацию, которая лежит в основе любви к родине и "державных" убеждений. Конечно, они не могли громко агитировать накануне о проведении акции. Поэтому озвучил их интересы и привлек внимание к их акции своим громким выступлением для СМИ православный иерарх - митрополит Кирилл (Гундяев).

Таким образом, не касаясь правовой стороны организации мероприятия, нельзя не заметить и его "правозащитного аспекта". Ведь, права тут и защищали! Правда, только свои "корпоративные", и только ограниченного круга движений. В строгом соответствии с сутью предложенной на ВРНС Декларации и прозрачными намеками на необходимость переходить от слов к делу со стороны не какого-нибудь заштатного провокатора, а едва ли не "второго-первого лица" в Синоде - все логично.

Другое дело, что эта "первая ласточка" неплохо иллюстрирует смысл акции по созданию "альтернативной правозащиты" с ее вполне конкретной, а не декларативно-"фарисейственной" направленностью.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования