Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
12 мая 17:55Распечатать

Евгений Магеровский. ЛИЦО МЫ ВСЕ-ТАКИ СОХРАНИЛИ. Заметки очевидца об атмосфере, царящей на Всезарубежном Соборе, и о перспективах РПЦЗ(Л)


По-моему, все стороны, участвующие в обсуждении проблемы "объединения двух частей Русской Церкви", согласны с тем, что наша Церковь должна быть одна и полностью каноническая. Мы и такие, как мы, считаем, что наше раздельное существование в России и за границей должно когда-то закончиться, чтобы мы снова влились в восстановленную свободную Российскую Православную Церковь Московского патриархата.

Так думали и основоположники нашей Церкви в 20-х гг. прошлого века. Но они, к сожалению, не подозревали о последствиях неудачных попыток митрополита Сергия (Страгородского) найти общий язык с большевизмом в 1927 г. и о действиях Сталина, с его дьявольским планом поставить Церковь себе на службу в 1943 г. В общем, митрополит Сергий признал Церковь верной помощницей богоборческого режима, а Сталин сделал из неё не менее верную исполнительницу воли советского и, как мы видим теперь, любого другого правительства.

Такой она, с нашей точки зрения, пребывает до сих пор. Мы все ждали, что в 1992 г. Церковь, после крушения СССР и окончательной гибели большевизма, избавится от своего подъярёмного состояния путём официального покаяния и признания противоестественным своего 50-летнего сосуществования с Советами. Еще мы ожидали, что Церковь Московской патриархии созовёт Поместный Церковный Собор, который покончит с её "советским" периодом и, покаявшись, соединится с её зарубежной частью. Но этого не произошло. К сожалению, такие как "тов. Дроздов" и "тов. Михайлов" не нашли слов покаяния, а, наоборот, теперь повсюду насаждают старый выхолощенный миф о том, что в СССР религия была свободна, что после смерти св. Тихона в 1925 г., которая была вполне обыкновенной, на местоблюстительство вступил митрополит Сергий, ставший потом "Патриархом", и т.д., и т.п. Сама же церковная иерархия осталась такой же, какой она была при Советах, с тем же приниженным сервилизмом перед властями, с той же вечной оглядкой на власть имущих. Мы всё это называем "сергианством" и считаем результатом компромисса с советскими властями, сделанного Сергием в 1927 г.

Так что пока Московская патриархия не скинет с себя "сергианскую" личину, у нас с ней не может быть ничего общего. Поэтому наши отношения должны продолжать быть до поры до времени осторожными и сдержанными. На Соборе мы сейчас насчитываем примерно 60-65 согласных с нами делегатов, но это – не членство в политической партии и соотношение может легко измениться. Всего в заседаниях Собора принимает участие, по-моему, 121 человек. Именно это, мне кажется, вызвало со стороны устроителей некоторые опасения, и они перенесли принятие резолюций на день позже.

Вообще, Собор был устроен, к сожалению, крайне примитивно. Избранные в епархиях делегаты "просеивались" Предсоборной Комиссией и Синодом. Но "избранных" было меньше половины от общего числа, остальные все были кем-то назначены. Все докладчики, и те, кому было разрешено выступать с продолжительными репликами, были на стороне объединения. Выступающим против создавали всякие препятствия. Послание Верных чад, подписанное 70 священнослужителями и 1 200 мирянами РПЦЗ(Л), не дали возможности огласить. А его мы нарочно послали заказной почтой Секретарю Синода, с просьбой огласить на Соборе. Ничего, противного немедленному объединению, не было допущено.

В зале царит странная атмосфера, так как происходящее на трибуне и в президиуме противоречит действительному раскладу мнений. Атмосферу фарса нагнетают и почти все представители неосоветских СМИ, которые пишут, что объединение буквально "на носу" или уже произошло.

...Только что получил текст принятой Собором Резолюции, в которой ясно говорится, что мы остаёмся, как были, под указом № 362 св. Тихона - до того времени, когда сможем объединиться с Поместной Русской Православной Церковью. Мы ожидаем, что в промежуточное время Московская патриархия выйдет из Всемирного Совета Церквей и созовёт Всероссийский Поместный Собор для урегулирования других оставшихся дел, одним из которых является "сергианство". Интересно, что "Lenta.Ru" и все телевизионные каналы России интерпретировали это так: "Зарубежная РПЦ абсолютным большинством голосов Собора решила воссоединиться с Московским патриархатом".

Итак, может быть, лет через двадцать, а то и через сто, можно будет попробовать объединиться снова, но с уже другим составом действующих лиц и положений. Пока же могу только предложить политику "вооружённого нейтралитета". Короче говоря, слава Богу, ничего не изменилось в нашем критическом отношении к Московскому патриархату и способах преодоления церковного раскола.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования