Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
11 мая 11:39Распечатать

Михаил Пожарский. ШУМИМ, БРАТЕЦ, ШУМИМ! "Византистский клуб" одобрил объединение РПЦ МП и РПЦЗ(Л) – иных вариантов быть не может


Очередное заседание "Византистского клуба", посвященное вопросу грядущего Всезарубежного Собора РПЦЗ и возможного объединения оной с РПЦ МП, состоялось 28 апреля 2006 г. Заседание "геополитических стратегов" проходило в небольшой аудитории на последнем этаже Института философии РАН, и, не считая выступавших Аркадия Малера и Кирилла Фролова, в ней собралось шесть человек. Впрочем, чуть позже присоединились несколько опоздавших.

Рассуждения на тему объединения Церквей начались с заявления Фролова и Малера о том, что они, а также все их последователи (о многочисленности которых было сказано выше), несомненно, поддерживают объединение. Никаких иных вариантов для них быть не может, по той простой причине, что все иные варианты исходят от врагов державы и православия – либералов, ЦРУ, Госдепа США, ну и так далее по цепочке вплоть до самого Лукавого. Задав тем самым основной тон заседанию, Фролов перешел к довольно обширному и подробному историческому экскурсу. Начало ХХ века и митрополит Антоний (Храповицкий), и далее история разделения Церквей вплоть до наших дней. Помимо глубокого знания материала Кирилл Фролов продемонстрировал как непоколебимую и принципиальную гражданскую позицию, так и искреннее переживание за судьбы страны и Церкви. И то и другое выражалось в постоянном ответе на пресловутый вопрос "кто виноват", поиске врагов, как под веником, так и под ковриком. Впоследствии поиск врагов переместился непосредственно в зал, и автор данного репортажа был мастерски вычислен практически с первого взгляда – само собой, от наметанного глаза профессионала не скроешься. Впрочем, это, конечно, не важно.

Первыми врагами в данной истории стали "либерально" настроенные церковные иерархи начала века. Вторыми врагами стали некоторые части зарубежной Церкви (например, сотрудничавшие с Константинопольским патриархатом). И те, и другие обвинялись в либерализме и конформизме, им противопоставлялась пламенная фигура основателя РПЦЗ Антония (Храповицкого). Третьим врагом были признаны все противники нынешнего объединения Церквей, причем все противники не только объединения, а также и желающие просто пересмотреть данный проект. Такие идеи, само собой, могут исходить лишь от сотрудников ЦРУ. Или же от катакомбников, которые, по мнению Малера и Фролова, давным-давно оказались в расколе с истинной Церковью, то есть лишились апостольской благодати. Логика выходит примерно такая – у РПЦЗ 324 прихода по всему миру, которые, по мнению Малера-Фролова, станут прекрасным инструментом международного влияния в руках РПЦ МП. Соответственно, они предполагают, что данные приходы станут политическим орудием в руках российской власти, которая ради такого дела, вероятно, окончательно срастется с аппаратом РПЦ МП. По логике получается, что государство будет использовать религиозный инструмент, как то происходило, например веке в XV-XVI. Если брать во внимание такую схему, становится понятно, почему ЦРУ всеми своими лапами противодействует воссоединению (противодействует оно опять же по версии Малера-Фролова): ведь тогда для осуществления политического влияния служить в этих приходах должны пресловутые "священники в погонах". А ведь именно об опасности "священников в погонах" так надрывно вещал в своем обращении к РПЦЗ архиерей Тихон из Русской Истинно-Православной Церкви, призывая собственно РПЦЗ не объединяться с "церковью КГБ". Таким образом, получается, что, повествуя о злокозненном ЦРУ, Малер-Фролов подспудно автоматически признают правоту архиерея Тихона. Проще говоря, американские спецслужбы могут сражаться только со своими российскими оппонентами. Если следовать державной геополитической логике византийцев – объединение Церквей всего лишь игры двух спецслужб. Все остальные ахи и вздохи о духовном воссоединении "той" и "этой" России в лице вселенской Церкви – всего лишь обрамление для игр суровых специалистов плаща и кинжала из Москвы из Вашингтона. Такая вот логическая странность почудилась мне в рассуждениях Фролова-Малера.

Далее византизм крепчал. Главным врагом богоугодного дела был признан вовсе не Госдеп США, которому эта честь вроде как полагалась по старшинству. Главным врагом оказался "Портал–Credo.Ru". По крайней мере, обсуждению "антицерковных", и "антироссийских" потуг Портала было отведено около сорока минут общего эфирного времени. За это время идеологи византизма успели перемыть все вплоть до самой последней косточки главному редактору портала Александру Солдатову, а также постоянному автору иеромонаху Григорию (Лурье). Выдвигались различные предположения насчет их личной мотивации и размеров денежных субсидий, им поступающих. В общем, обсуждение насущных российских проблем шло полным ходом. Добравшись до своей любимой темы, "атомные православные" разошлись не на шутку и остановились совсем не скоро. В голосе сквозила легкая обида на то, что Глеб Павловский не дает денег на "Византистский клуб", в силу того, что он, будучи религиозно непросвещенным человеком, связался с неправильными православными, которые "делают неправильный мед". Вспомнив о Павловском, они все-таки перешли на обсуждение куда более волнующей темы - кто виноват в провале их собственных "консервативно-охранительных" проектов вроде того же "АнтиНАТО". Виноваты, конечно же, оказались случайные либералы, которых совершенно случайно по незнанию или оплошности туда поставили. Аркадий Малер по этому поводу сказал совершенно замечательную фразу: "Путин без Павловского – это практически православие, самодержавие, народность". Сказана сия сентенция была с улыбкой на елейных устах, но тем не менее... Эти люди на полном серьезе уверены, что в нынешней России происходит "консервативная революция", медленно, но верно (впрочем, тогда уж "реставрация"), а единственное, что тормозит процесс – это немногие оставшиеся либералы в лице того же Павловского, которые безнадежно неправильно понимают "линию партии" и каждый раз перегибают ее во все немыслимые стороны.

Честно говоря, в какой-то момент я всерьез задумался, что я делаю на этом балагане и о чем здесь, собственно, писать? О паре преисполненных сознания своей безмерной значимости людей, которые вещают на аудиторию из шести постоянных клиентов их словесной фабрики? Да ведь я тоже могу собрать несколько знакомых из высших учебных заведений города Москвы и в одной из аудитории какого-либо из них открыть клуб "Апостолы Империи", в котором обсуждать все злободневные темы так, словно сидишь уже как минимум в Государственной Думе. Действительно, это была бы презабавная игра.

Субкультура так называемых "патриотов-охранителей" - вообще очень забавное явление. Помню, после их общего сбора на "Третьей Консервативной Ассамблее" я мониторил Интернет в поисках репортажей – так вот, мой оказался единственным. В действительности я с некоторой грустью взирал на людей, активно строящих глобальные планы, играющих "в мировые шахматы" в этой маленькой обшарпанной аудитории Института философии РАН. Потому как более всего они напоминали детей, заигравшихся в компьютерную игру и по ошибке принимающих ее за реальность, детей, которым обидно, что взрослые дяди в правительстве (да и в РПЦ МП) не слушают, как рассказывают они взахлеб о миссии игры, дают нужные и дельные советы. Собственно, поэтому я и не считаю нужным пересказывать во всех деталях взгляды Малера-Фролова на объединение – по данному вопросу и так уже слишком много информации и различных мнений, чтобы забивать пространство локальными фантазиями скучающих интеллигентов.

Пожалуй, живут они в совершенно иллюзорном, маленьком и ограниченном мирке. Почему-то "патриоты" Малер и Фролов не замечают, что каждый год население России сокращается на полтора миллиона русских, не замечают они и сырьевой экономики, которую у нас ударно развивают подобно всякой уважающей себя стране третьего мира, не замечают все того, что может не замечать лишь слепой на оба глаза глухонемой инвалид детства. Напротив, в радужных цветах рисуют себе возрождение державы, единственной серьезной проблемой которой является – объединится ли РПЦ МП с РПЦЗ или гнусные ЦРУшники с "Портала–Credo.Ru" опять вся испортят? Впрочем, их идеи находят отклик лишь в сердцах таких же, как они сами, благодатных слушателей в количестве целых шести лиц. А на "Консервативной Ассамблее" к ним присоединяются еще десять. Пожалуй, года через два уже никто и не вспомнит, что были такие Малер и Фролов. Вот увидите.

Михаил Пожарский,
для "
Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования