Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
08 мая 18:16Распечатать

Борис Касанин. ПАМЯТИ АЛЛЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ АНДРЕЕВОЙ


30 апреля исполнился год со дня трагической гибели Аллы Александровны Андреевой – вдовы Даниила Андреева, художницы и артистки. В этот день на могиле усопшей на Новодевичьем кладбище отслужил литию настоятель храма во имя Владимирской иконы Божьей Матери отец Валентин Дронов.

Она была женой автора знаменитой сегодня уже на весь свет мистической книги "Роза мира" (по сути дела это запись видений, которые открывались перед Даниилом Леонидовичем, когда ночью в общей камере Гулага он погружался в транс, называя это состояние "трансфизическими странствиями", а книгу свою по жанру "метафилософией истории"). По мощи описанных в книге видений "Роза Мира" может быть по праву поставлена рядом с книгами Сведенборга и Данте. В этих в полной мере мистических переживаниях нет и грана оккультизма, который так часто приписывается сегодня автору.

Сама Алла Александровна говорила: "То, что было дано Даниилу, это – Дар, и он был оплачен Даниилом, оплачен всею судьбою, и если кто-то пытается повторить то же самое, я всем говорю – не рискуйте, за это приходится очень высокую цену платить. Я почти не обсуждаю на встречах "Розу Мира", я доношу Даниила как великого русского поэта, которого мало кто знает. А оккультисты – они разбегаются от меня, как тараканы, я их от себя просто гоню".

Анна Александровна тоже сидела, в страшной мордовской Потьме, нося лагерный номер А-402. А после освобождения 13 августа 1956 г.была рядом с мужем до последнего его вздоха, была его музой, возлюбленной женой и верной помощницей. Уже тяжело больного, перенесшего инфаркт человека. Им оставалось всего лишь три года быть подле друг друга. Но "Роза мира" была завершена.

Она была одаренной художницей, ученицей Бакшеева, Иогансона и Крамаренко. Была членом Московского союза художников – и живописной, и графической секций. Но лишь в 1974 году состоялась ее первая групповая персональная выставка. Сегодня работы А. Андреевой находятся и в Государственном музее Запорожья, и в московской галерее Никор,и в музее Тарусы, а также во многих частных собраниях за рубежом.

А как можно забыть поэтические вечера памяти Даниила Андреева, которые устраивала Анна Александровна. Талантливая артистка, читавшая в cопровождении профессиональных музыкантов стихи своего мужа. В 1998 году она издала автобиографическую книгу "Плаванье к небесной России" (второе издание – под названием "Плаванье к Небесной России" вышло в 2004 году). Однако издательство "Урания", в котором была издана книга, почуяв возможность немалой прибыли, повело себя по отношению к А. Андреевой столь некорректно, что дело дошло до суда. Будучи человеком некоммерческим, Алла Александровна могла лишь восклицать: ""Урания" - это жулики!" К счастью, сегодня справедливость восстановлена.

"Изысканная красавица, профессорская дочка, художница становится женой нищего, чудаковатого поэта-мистика, не опубликовавшего ни строки, идет с ним в тюрьму, выхаживает его, безнадежно больного, хранит десятилетиями его опасные рукописи и потом, даже ослепнув, на девятом десятке едет в какую угодно даль, где готовы слушать стихи Даниила Андреева...И как художник, живописец и график, она жила столь же безоглядно, легко расставаясь со своими работами, словно не придавая серьезного значения своему дару...", - писал об Алле Андреевой ее друг, поэт и редактор всех изданий Даниила Андреева, Борис Романов.

В ночь с 29 на 30 апреля 2005 года, на 91-м году жизни в результате пожара в своей квартире Алла Александровна Андреева трагически погибла.Но ее не забыли. А это, увы, так редко бывает сегодня. Недавно в Обнинске при духовно-просветительском Центре "Вера, Надежда, Любовь" была организована встреча с молодым московским режиссером-документалистом Василием Яцкиным. Он и его мать, заслуженная артистка России, Галина Ивановна Яцкина, создали фильм "Даниил и Алла", в котором Алла Александровна предстает истинно православным человеком, и сам фильм – яркое свидетельство её веры. Ничто не смогло поколебать её любви к мужу: ни многолетняя разлука, ни тяжелейшие жизненные испытания, ни его заблуждения. Её любовь была подобна неиссякаемому источнику живой воды. Правда, вот для современного телевидения картина оказалась "неподходящей"…

В 2005 году в московском музее Востока была открыта выставка работ Аллы Андреевой, названная "Земля, открытая Богу и Небу", написанных во время поездки в Монголию в 1989 году и посвященных Монголии и Памиру.В Германии поклонниками "Розы мира" создано общество "Blume der Welt", которым руководит Яна Завацкая.Скоро исполняется и 100 лет со дня рождения Даниила Андреева. И композитор Александр Сойников уже написал музыкальную мистерию "Роза мира", которая исполнялась в Иркутске в 1998 году. Ведётся подготовка к исполнению этого произведения в Москве к юбилею поэта. Будем надеяться, что Россия не забудет его, как не забудет и его верную подругу, его Беатриче – Аллу Александровну Андрееву.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования