Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
28 марта 13:35Распечатать

Евгений Магеровский. ЛЕГИТИМНОСТЬ ВСЕЗАРУБЕЖНОГО СОБОРА ПОД ВОПРОСОМ. Хозяйственные учреждения Синода РПЦЗ(Л) занимаются селекцией легально избранных делегатов Всезарубежного Собора


К сожалению, вызывает огромные сомнения легитимность предстоящего Всезарубежного Собора. Русской Православной Церкви заграницей под омофором митрополита Лавра РПЦЗ(Л). Виной этому, слишком рьяные поборники "унии", или чего-то похожего на неё. Под видом "подготовки" к Собору, чисто хозяйственные учреждения Синода намеренно просеивают легально избранных делегатов, которые уже были избраны с некоторым нарушением общепринятых правил, с тем, чтобы найти причины "легально" отмести их как "неподходящих". Глупость и хамство, с которой это делается, не поддаются пониманию.

озьмём, скажем, вопиющий случай с послом (да, никем другим, как послом США в Украине!) Хербстом. Чтобы удалить его, Синод написал его правящему епископу в Украине три письма, два из которых были подписаны никем другим, как самим владыкой Лавром и владыкой Гавриилом. В них было дано пять вздорных причин, почему он не может состоять делегатом Собора. Вначале его обвинили, что он сотрудник ЦРУ. Но, поскольку, ЦРУ всё же открыто функционирующее законное ведомство правительства США, было вдогонку послано сообщение, что он не является "гражданином Украины", и поэтому, не может участвовать в Соборе. Также необъяснимым образом намекалось, что "будет ему лучше", если он не поедет на Собор. Кончалось оно заверением, что присутствие его на Соборе "может повредить его служебной карьере".

Когда, тем не менее, поскольку правящий архиерей остался непреклонен, ему было послано третье письмо на бланке Синода и подписанное владыкой Гавриилом, как секретарём Синода. Оно убийственно своим "nonsequitur'ом", т. к. вначале оно говорит, что г-н Хербст может выступать на Соборе как частное лицо, но в следующей же фразе, говорится, что он, де, обязан обо всём сообщать своему правительству и во всём поддерживать его позицию, что если и было бы так, абсолютно бы не влияло на церковные дела, до которых американскому правительству нет никакого дела. Но в действительности, это позиция нарочито советская или пост-советская, где они должны во что бы то ни стало проводить линию своего правительства и обо всём ему сообщать. В Америке же и в других свободных странах, такого от человека не требуется и он свободен поступать в частной жизни как ему угодно. На то мы и живём не там, а тут.

Не менее убийственен следующий абзац письма о Хербсте. Там говорится expressisverbisследующее: "Следует также учесть, что немного более года тому назад в Киеве состоялся переворот, к которому США имели прямое отношение. Присутствие посла США в Киеве на Всезарубежном Соборе может быть воспринято в России, как провокационное". Какое это, собственно говоря, имеет отношение к Собору американской Церкви (Синод был инкорпорирован в штате Нью-Йорк), на территории Америки? В Киеве могло состояться хоть три "переворота", но какое это имеет отношение к Собору? И откуда господа в Синоде взяли, что США имели к "оранжевой" революции "прямое отношение"? Они, как и я, прочли об этом в "российских" газетах, значит, это их голословное утверждение. Почему оно так важно, что надо об этом упоминать? Какое отношение оно имеет к Собору? И почему так им важно, как наш американский Собор нашей американской Церкви будет воспринят в России? Допустим, во Внешней Монголии или Гане что-то на нашем Соборе также может им не понравится, ну и что? Тут, к сожалению, ясно выступают наружу тёмные страхи, как воспримут нас наши "хозяева" в Москве, и мы всячески стараемся показать им свою лояльность.

Вызывают большие сомнения и сами выборы делегатов в ряде епархий. Например, в нескольких епархиях кандидаты, получившие большинство голосов, были отметены в пользу тех, кто представлял район, из которого не было ещё избрано ни одного делегата. В средне-западной епархии выборы делегатов вообще производились путём жеребьёвки. В Канаде и США ряд достойных людей были признаны кем-то "нежелательными" и, таким образом, вероятно, не попали на Собор. По крайней мере, они до сих пор не получили надлежащих удостоверений. Обычно билеты на самолеты дорожают по мере приближения даты полёта. Поэтому промедление с выдачей удостоверения вызывает или платёж большей цены за билет или просто отказ от полёта и участия в Соборе. Чтобы люди не могли сообщаться друг с другом раньше времени, списки избранных и назначенных делегатов не обнародованы.

Кажется, будто бы, последний шаг к полному повиновению Москве нашими церковными органами уже сделан. Но остаётся ещё очень малая надежда, что вдруг увидят, спохватятся и остановятся. Если же они будут так продолжать, то придётся нам отбросить все мысли о возможном их исправлении и начать серьёзно подумывать о том, что нам делать дальше в относительно безвыходном положении. Верно, нужно будет как-то оздоровить и отделить ту часть Церкви, которая не принимает слияния с Москвой и признания её нашей "Матерью-Церковью", что обычно называется "расколом". Неужели этого не понимают наши "великие умы" в недрах Церкви? Они ведь, своими необъяснимо опрометчивыми, если не сказать глупыми действиями только приближают то, чего, каждый рациональный человек понимает, нам нужно постараться избежать.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования