Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
24 марта 23:55Распечатать

Константин Преображенский. ПОЛКОВНИК ГУМЕНЮК ДАЕТ БЛАГОСЛОВЕНИЕ. По коридорам КГБ ходили офицеры с большими бородами. Кто они и где сейчас?.. Перевод с английского


Нынешний митрополит Калужский и Боровский Климент [Капалин] благословил первый камень церкви Живоначальной Троицы в Пхеньяне в июле 2003 года. Поговаривают, что президент Путин намерен сделать его Патриархом.

И это не случайно, что Путин ввел его в Общественную палату - осторожно высказывающийся орган, который, по планам президента, станет заменителем несуществующего в России гражданского общества.

Говорят, что для стареющего Патриарха Алексия IIстроится роскошная дача на острове Валаам, что на севере России. Федеральная служба охраны, министерство личных охранников Путина и бывший 9-й отдел КГБ, первой заняла строительную площадку. Поскольку Алексий II является фактически высокопоставленным правительственным чиновником, блюдущим лояльность народа.

А митрополит Климент, продвинутый, как и все прочие, Путиным, определенным образом связан с КГБ. Это явствует из его биографии: с 1982-го по 1990-й он был главой приходов Московского патриархата в Канаде и США. Только сотрудничающий с КГБ иерарх мог быть назначен на такую должность во времена холодной войны.

Почему? Потому что от него требовалось отчетливо понимать, кто из клириков, ему подведомственных, является настоящим священником, и кто фальшивым, из КГБ, чтобы из осторожности ошибочно не наказать их за ошибки в литургии и отсутствие на работе.

Однако список имен офицеров разведки является государственным секретом! А Церковь отделена от государства! Как доверить государственный секрет клирику, представителю враждебного лагеря? Как гарантировать, что он его не раскроет кому-то извне?

Только путем рекрутирования, жестко удерживая человека компрометирующими документами, заботливо собранными или сфальсифицированными КГБ. В 1982 году будущий митрополит Климент должен был считаться опытным и хорошо проверенным агентом, поскольку ему было позволено, принимая участие в экуменических конференциях, общаться с иностранцами без посредников (!) даже в 1977-м.

Однако некоторые из московских священников считают его обычным офицером КГБ. Что тоже вполне возможно: священники в погонах, служащие офицеры КГБ, явление в Московской патриархии не столь уж редкое. В том же 1977-м я встречался с одним из них в самый первый день своей службы в штаб-квартире разведки КГБ в Ясенево, на окраине Москвы.

Я помню, как я был удивлен тамошними весьма длинными коридорами - почти в километр длиной, где сотни мужчин в штатском шагали туда и обратно. Их пиджаки были наглухо застегнуты, волосы тщательно причесаны, и весь их отточенный облик должен был являть доказательство их предельной лояльности. Но что это?! Мимо меня прошел офицер с большой рыжей бородой! Что за странное явление, недопустимое для коммуниста и офицера разведки КГБ?

"Ничего страшного, он отрастил бороду по приказу руководителя разведки генерала Крючкова. Он действует как священник. Теперь он служит в Отделе внешних сношений Московского патриархата, и вскоре уезжает выполнять свою миссию за границей", - со смехом пояснил мой друг. Куда именно уезжает, мой друг не сказал, следуя прямому указанию КГБ, но говорил он о своем друге, профессоре краснознаменного Института КГБ, который теперь называется Академией внешней разведки, где его форма полковника КГБ висела в шкафу рядом с черной рясой священника. Когда Патриарх Пимен ехал за границу, этот полковник-профессор надевал свою рясу и присоединялся к его группе.

В те же годы глава внешней контрразведки генерал Олег Калугин прибыл в Восточный Берлин, чтобы проверить здешний отдел КГБ. В один из дней к нему пришел полковник Иван Гуменюк с приглашением посетить вечером русский собор. "Я там вечером буду служить", - пояснил полковник. Он служил настолько профессионально, что подходившие за благословением прихожане были уверены, что целуют ручку отца Ивана, а не полковника Гуменюка. "Ну, вы просто как настоящий!" - с восторгом воскликнул генерал Калугин в отделе следующим утром.

Подобные так называемые священники входили в штат приходов Московского патриархата по всему миру, но в дружественных арабских государствах они заняли практически все вакансии. Местные мусульманские службы контрразведки закрывали на это глаза, поскольку священники КГБ работали против Запада. Таким образом, если кто-нибудь из ваших знакомых священников служил когда-либо на Ближнем Востоке, это значит, что он также служил в КГБ.

Судьба этих людей редко складывалась счастливо. Бог послал им трудные испытания. Дети некоторых из них стали верить в Бога, что не было разрешено в семьях офицеров КГБ, другие же сами признавали существование Бога. Их коллеги в КГБ могли об этом пронюхать немедленно и разрушить их карьеры. Я дал подробное описание судьбы одного из таких бедных разведсвященников в моей книге "КГБ в Японии" (Москва, Центрполиграф, 2000).

И где же они теперь? По-прежнему остаются среди клириков Московского патриархата!? На Западе считают, что эти люди исчезли, но почему? Разве офицеры КГБ прошли через увольнение из какого-нибудь российского учреждения после краха коммунистической системы в 1991-м? Разве в России была санация? Увы, нет! Могущественное коммунистическое лобби подавило ее попытки. Следовательно, не могло быть никакого увольнения офицеров КГБ из Московской патриархии, сегодня возглавившей прославление советского прошлого.

Я знаю лишь об одной такой попытке. Она была сделана Игорем Голембиовским, главным редактором влиятельной газеты "Известия" в августе 1991-го, сразу после неудачной попытки коммунистического переворота. Он вызвал в свой офис всех офицеров КГБ, которые работали в "Известиях" как журналисты, и предложил им отставку либо из КГБ, либо из "Известий". Он более не мог позволить им оставаться на двух этих работах.

КГБ не простил Голембиовскому такую вольность, и в путинской России он подвергся преследованиям. Тогда как Патриарх Алексий II находится в зените славы. Из чего мы можем заключить, что уж он-то в своей среде не уволил ни одного офицера КГБ.

Константин Преображенский,

подполковник госбезопасности в отставке

(перевод: Валерий Никольский,

для (c) "Портала-Credo.Ru")


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования