Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
16 марта 19:31Распечатать

Инок Всеволод (Филипьев) (Джорданвилл, США). И ТЕМ, ИЖЕ ИМУТ ОБЩЕНИЕ С СИМИ ЕРЕТИКИ... Как понимать апологию ереси экуменизма на официальном сайте РПЦЗ(Л)?


В минувшее воскресение, в неделю Торжества Православия, в Русской Зарубежной Церкви при архиерейских кафедрах проходил молебен о заблудших с Чином Анафематствования. В Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле молебен и Чин Анафематствования возглавил первоиерарх РПЦЗ - митрополит Лавр Восточно-Американский и Нью-Йоркский.

В Чине Анафематствования Русской Зарубежной Церкви имеется анафема на экуменизм, которая, как обычно, читалась в этом году в Джорданвилле. Экуменизм был осужден Архиерейским Собором РПЦЗ 1983 года. Вот текст анафемы, цитируемый по официальному печатному органу Синода РПЦЗ ("Церковная жизнь", №7-8, 1984 г.):

"Нападающим на Церковь Христову и учащим, яко она разделися на ветви, и утверждающим, яко Церковь видимо не существует, но от ветвей и расколов, инославия и иноверия соединитися имать во едино тело; и тем, иже не различают истиннаго священства и таинств Церкве от еретических, но учат, яко крещение и евхаристиа еретиков довлеет для спасения; и тем, иже имут общение с сими еретики, или пособствуют им, или защищают их новую ересь экуменизма, мняще ю братскую любовь и единение разрозненных христиан быти: Анафема".

Напомним, что и до этой анафемы РПЦЗ запретила своим чадам участие в экуменическом движении постановлением Архиерейского Собора 1938 года, от 16/29 августа:

"Православные христиане должны сознавать Святую Вселенскую Православную Церковь единой и единственной истинной Церковью Христовой. Поэтому Православная Русская Зарубежная Церковь воспрещает своим чадам участие в экуменическом движении".

Все это пришло на память, когда на официальном сайте РПЦЗ пришлось на днях увидеть новое интервью с епископом Иларионом (юрисдикции РПЦ МП), где содержится попытка апологии экуменизма.

Постановления Соборов РПЦЗ 1938 и 1983 годов отменены не были и потому можно прийти к выводу, что апология экуменизма, помещенная на сайте РПЦЗ, является ошибкой, которая скоро будет устранена. Либо, по крайней мере, будет дан комментарий этому интервью уважаемого епископа Илариона (Алфеева) с точки зрения, официально принятой сегодня в РПЦЗ.

Например, можно предложить читателям ознакомиться со статьей "Богословский узел экуменизма и кафолическое исповедание", помещенной в ежегоднике "Православный Путь" за 2001 год, выходящем под редакцией митрополита Лавра (в интернете статья здесь и здесь продолжение).

К сказанному можно добавить, что при обсуждении вопроса экуменизма стоит иметь в виду, что такие суждения, как интервью еп. Илариона (Алфеева), никак не выражают мнения церковной полноты Русской Православной Церкви (Московского патриархата). Церковный народ Московской патриархии в лице своих архиереев-исповедников, как, например, святитель Серафим (Соболев) или митрополит Иоанн (Снычев), а также и в лице своих духовных старцев, всегда поддерживал точку зрения РПЦЗ на экуменизм. И ныне русские православные люди чают долгожданного евхаристического общения с РПЦЗ, с надеждой, что традиционный для РПЦЗ исповеднический дух утвердится и в России. Буди, буди!

ПОСЛЕСЛОВИЕ

После высказанных вчера мыслей по поводу появления интервью епископа Илариона (Алфеева) на официальном сайте РПЦЗ и, в частности, надежды на то, что появится комментарий редакции сайта на интервью, действительно, сегодня на сайте появилось "Разъяснение".

В "Разъяснении", в частности, сказано, что "размещение интервью епископа Илариона является всего лишь попыткой со стороны ведущих нашего сайта вызвать серьезную и вдумчивую дискуссию по темам, которые продолжают волновать духовенство и верующих всей Русской Церкви".

Хочется надеяться, что в рамках такой дискуссии на сайте в ближайшем будущем появятся материалы, представляющие и анти-экуменическую позицию, то есть на сегоднящний день официальную позицию РПЦЗ, утвержденную ее Соборами 1938 и 1983 годов.

В заключении, еще раз повторим, что мы остаемся при убеждении, что интервью владыки Илариона (Алфеева) является классической апологией экуменизма "с православной точки зрения". Остается только пригласить интересующихся к прочтению упоминавшейся выше статьи "Богословский узел экуменизма и кафолическое исповедание", в которой подробнейшим образом разбираются, в частности, и аргументы "православных защитников экуменизма".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования