Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
02 марта 19:14Распечатать

Анна Куликова. КТО ДИСКРЕДИТИРУЕТ ПРАВОСЛАВИЕ В ЛАТВИИ? Латвийские СМИ пестрят разоблачительными материалами о главе местной епархии РПЦ МП


Латвийский национальный канал ТВ-3 показал 28 февраля скандальный ролик о митрополите Рижском и всея Латвии (РПЦ МП) Александре (Кудряшове). Ролик – всего лишь часть огромной серии материалов, появившихся в СМИ в рамках скандала, который связан с деятельностью Рижского митрополита. А начался скандал с серии публикаций на портале kompromat.lv, авторы которого рассказали о коммерческой деятельности иерарха и его интересе к малолетним.

Позже появилась серия публикаций, связанных с распродажей церковного имущества Латвии и с "мирскими привязанностями" иерарха. В комментариях к статьям и на различных интернет-форумах стали появляться свидетельства очевидцев о развлечениях митрополита во время посещения своих друзей в Екатеринбурге. Латвийские СМИ стали пестрить карикатурами, главным героем которых был православный архиерей. Даже католическая Церковь, обычно воздерживающаяся от комментариев в адрес православной Церкви, выразила свое негативное отношение к происходящему в республике. Кардинал Янис Пуятс заявил: "В миру такого руководителя давно посадили бы, в Церкви же следовало бы послать в отставку такого человека".

В своей скандальной популярности рижский архиерей РПЦ МП превзошел своего друга и соратника, бывшего епископа Екатеринбургского Никона, ныне благополучно служащего "за штатом" в одном из московских храмов.

Разбираясь в деятельности рижского митрополита, журналисты вскрыли многие неожиданные факты его биографии. По информации бывшего сотрудника спецслужб Александра Ищенко, который много лет курировал по своей профессиональной линии деятельность архиерея, карьера Кудряшова началась в ресторане "Таллинн", в котором будущий первосвятитель зарабатывал на жизнь обычным официантом. Услужливость молодого официанта пришлась по душе работникам тогдашнего КГБ, и Александр Ищенко стал "продвигать" своего подопечного по служебной лестнице – довольно успешно. В результате – после кончины митрополита Рижского Леонида, епископом в Латвию был поставлен Александр (Кудряшов). Осторожничать не пришлось. При такой "крыше" в этом просто не было необходимости.

В Латвию стали наезжать с визитами друзья-архипастыри. Но не помолиться приезжали. В братской епархии заезжие владыки посещали главного церковного сутенера по кличке "Рыжий". О популярности "Рыжего" рассказал журналистам еще один сотрудник спецслужб Юрий Тарасюк: "Длявладыки Александра поставлял мальчиков 10-15 лет, для педофилии, сутенер – Крастылев Александр, проживающий на ул. Стабу, г. Рига. Кличка "Рыжий", работает в хозяйственном управлении православной Церкви по ул. Католю, г. Рига. Хозяйственную деятельность ведет в церкви Святой Троицы, в Пардаугаве, где изготавливаются свечи и церковная утварь. Там же вербуются несовершеннолетние для педофилии. Деньги платит Крастылев Александр". Помимо этого, Александр Тарасюк обнародовал и достижения митрополита по "светской" службе: "В конце 70-х годов официанта рижского гриль-бара при ресторане "Таллинн" Александра Кудряшова завербовал Александр Ищенко. Офицер КГБ тогда и предполагать не мог, что этот услужливый гомосексуалист с агентурным псевдонимом "Читатель" менее чем через двадцать лет станет архиепископом. Спустя годы, став уже архиепископом, Александр (Кудряшов) назначил своего бывшего сослуживца по гриль-бару Владимира Рятсепса настоятелем Дубултской церкви, членом синода. Другого приятеля - танцора из знаменитого кабака "Юрас Перле", ныне тщательно скрывающего свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, - сделал отцом Георгием, настоятелем Даугавпилсского собора, членом Синода…".

Бывший пограничник и командир торпедного катера с Дальнего Востока, бывший министр внутренних дел Латвии Янис Адамсон, будучи главой специальной следственной комиссии Сейма, долгое время занимался расследованием "дела о педофилии". Ему удалось установить, что целая плеяда высокопоставленных чиновников латвийского государства были клиентами двух фирм, поставлявших мальчиков. По словам Адамсона, к делу был причастен и архиепископ Александр Кудряшов. Об этом же свидетельствовал бывший секретарь Синода Латвийской Православной Церкви Московского патриархата (ЛПЦ МП) архимандрит Лаврентий (Михаил Мигович), утверждая, что архиепископ Александр – педофил. За это на о. Лаврентия жестко "наехали". Архиепископ обратился с письмом к властям. В результате Лаврентия выслали из Латвии, а также запретили ему въезд в республику. Архимандриту также пришлось отсидеть три дня в КПЗ миграционной службы. Стоит отметить, что в Латвии архимандрит Лаврентий совмещал четыре должности: секретаря Синода, настоятеля Троицкого храма, проректора духовной семинарии, и благочинного Лиепайского округа. Ныне он живет на Украине. Есть информация о попытках покушения на архимандрита Лаврентия. По информации Тарасюка, первое покушение на отца Лаврентия было придумано хитро. Погибнуть должны были сразу два священника - отец Лаврентий и отец Леонид Абашев. За это, по данным источника в спецслужбах, даже был выплачен аванс – 70 тысяч долларов. Но чудом священнослужители уцелели: спецслужбы предотвратили покушение. По словам отца Лаврентия, несостоявшийся убийца даже дал соответствующие показания. Однако латвийские спецслужбы не дали ход этому делу: решили держать Кудряшова и Крастылева "на крючке".

Второй раз архимандрита Лаврентия, по поручению митрополита, Крастылев "заказал" криминальному авторитету Василию Елисееву. Даже выплатил аванс в размере половины суммы от гонорара. Но и в этот раз все сорвалось. Киллер отказался убивать священника. Елисеев, наведя справки о потенциальной жертве, не стал исполнять заказ. Причина: отец Лаврентий – друг академика Виктора Калнберза, который в прошлом лечил этого криминального авторитета.

В Латвии, в отличие от России, прошла реституция. Церквам, в том числе и православной, возвращено недвижимое имущество, которым они владели до прихода большевиков. По сведениям того же Тарасюка, именно для управления этим имуществом создавалось общество с ограниченной ответственностью "Фонд Латвийской Православной Церкви". Фондом стал управлять Валерий Красносельский, муж родной сестры митрополита. Фонд и осуществил ряд сделок по продаже церковного имущества, средства от которого доставались в основном Красносельскому. Епископ УАПЦ Лаврентий (Мигович), которого считают духовником президента Ющенко, комментирует произошедшее в Латвии: "Все эти сделки можно аннулировать! Ведь это то же, что купить ворованный автомобиль. Если собрать Собор с теми же священниками, что были на предыдущем, и поставить перед ними вопрос: было ли такое? Они ответят: нет. А вот ваши подписи. Они скажут, мы подписывались, но не за это. Кстати, самый первый участок, который продал Александр, находится там, где на юрмальской улице Йомас стоит знаменитый глобус. Там когда-то была часовня. У меня хранится диссертация на эту тему, написанная одним из рижских семинаристов. Я выступил на Соборе с предложением восстановить часовню. Ведь она могла приносить ЛПЦ огромную прибыль. Люди, гуляющие по Йомас, всегда туда зайдут, помолятся, поставят свечку… Но Александр побагровел и закричал: "Ты ее будешь строить?! Молчи!".

Но собрать Собор ЛПЦ МП для разрешения конфликтов в ближайшее время вряд ли получится. По Уставу Церкви прерогатива созыва Собора принадлежит предстоятелю и членам синода, в состав которого сейчас входят соратники Александра. Есть еще одна сила, которая может инициировать созыв Собора, – руководство РПЦ МП. Но там на этот счет предпочитают молчать.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования