Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
21 февраля 21:25Распечатать

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый (Лион, Франция). ПРОСЬБА О РЕАБИЛИТАЦИИ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА? Странное ходатайство...


Со вчерашнего дня в разных российских СМИ идёт бурное обсуждение решения Генеральной прокуратуры РФ отклонить предъявленную Великой княгиней Марией Владиміровной просьбу о реабилитации Государя Императора Николая II и всей Царской Семьи.

Многим интересно было бы знать и мнение на сей счет Русской эмиграции. Поэтому изложим пока вкратце наши личные, частные соображения по этому поводу.

Не скроем, что подобное ходатайство нас глубоко удивляет, а удивление усугублено тем, что просьба исходит от той, которая считает себя Наследницей Российского Престола.

Не будем обсуждать технические, юридические обоснования принятого решения, тем более что они не серьёзные, подойдём к вопросу с нравственной стороны.

Неужели св. Царь-Мученик нуждается в реабилитации? Скажем откровенно, не желая кого бы то ни было обидеть, что сама постановка вопроса представляется нам неразумной и даже кощунственной.

Неразумной, т.к. личность Царя не имеет ничего общего с личностью каждого из нас. Царь – Помазанник Божий и, как таковой, не только является законным Самодержцем, но стоит выше всяких законов. Вспоминается, когда стали ходить слухи о возможной поездке Великого Князя Владиміра Кирилловича в "Россию", он с возмущением отверг саму мысль о получении визы: может ли Наследник Престола идти в посольство за разрешением вступить на свою землю?! На самом деле, это абсурд и несуразность. Жаль только, что к концу своей жизни Великий Князь не сумел остаться на должной высоте своего звания, на которой многие хотели его видеть. Зато вполне понимаем и сочувствуем миллионам пострадавших от сатанинской большевицкой власти, законно требующим реабилитации. Но Царь, ведь, ответственен только перед Богом и никак не подотчётен никакому, даже самому справедливому, суду, народу, Генпрокуратуре. Или же тогда надо подходить к вопросу с чисто "демократических предпосылок", ничего общего не имеющих с традиционным, благодатным образом правления русского Государства и русского народа.

Кощунственной такая постановка вопроса представляется нам потому (ещё раз оговоримся, что не желаем кого бы то ни было обидеть), что сегодняшняя власть в РФ никак не может быть адресатом такого ходатайства? Не будем сгущать краски. Мы не закрываем глаза на многие положительные перемены, произошедшие за эти 15 лет. Одно только исчезновение ненавистной аббревиатуры "СССР" должно радовать каждого русского человека. Восстановление храмовых зданий после повального их разрушения, даже если к этим восстановлениям нельзя однозначно относиться, всё же должно радовать. Безусловная свобода, даже не должным образом применяемая, по сравнению с советским временем, радует каждого. Русский человек - учёный, педагог, журналист - сегодня не обязан лгать, что было нормой в советское время для того, кто хотел "спокойно" жить. Тем не менее, есть большие "но". А эти "но" всем хорошо известны и все они вытекают из одного основного явления: сегодняшняя Российская Федерация никак не есть, и себя не считает, преемницей законной Императорской России. Она прямая преемница узурпаторского СССР и, бережно храня всю советскую символику, никак этого не скрывает: богомерзкие красные звёзды на кремлёвских башнях, воскрешение советского гимна (слов-то никто не знает, а мелодию все слышат), богомерзкий красный флаг, восстановление памятника Дзержинскому, языческое капище, по сей день оскверняющее Красную площадь, – это всего лишь несколько глубоко символических знаков, связывающих постсоветскую Россию с её родной матерью – СССР. А помимо символов, есть ещё и люди: кем являются те, кто стоят у рычагов нынешней власти в Кремле? Не наследники ли они, до некоторой степени, тех, кто с винтовками вошел в подвал Ипатьевского дома?...

Пусть никто не подумает, что мы тут движимы некой ненавистью к России и русскому народу. Никак нет. Наоборот, мы до слёз радуемся, видя портреты, иконы Царя, с истовой любовью носимые в процессиях или вернувшиеся в красный угол домов. После тяжких десятилетий глумления, лжи и издевательства Царская Семья реабилитирована в сердцах, в душе, в сознании русского человека. И мы радуемся такой реабилитации. И никакой другой не только не нужно, но, строго говоря, и не может вообще быть. А ожидать политической, институционной реабилитации и для этого обращаться в заведомо порочные инстанции нам представляется не менее чем несуразностью.

Реабилитация Царя может только быть духовной. Тем не менее, зря в России требовали официального прославления Царя Московской патриархией. Царь, зверски убиенная Царская Семья и Святые Новомученики были уже истинным прославлением прославлены Церковью Зарубежной в 1981 году. Прославлены Они были и в сердцах верующего народа. А патриархийное "прославление" мы, по праву, однажды назвали осквернением. Не все, но, думаем, многие, понимают, что мы тут хотим сказать.

Как и вынужденное "прославление" МП ничего не принесло большего, так и возможная "реабилитация" нынешней российской властью ничего большего Царской Семье не принесёт. От подобных "прославления" и "реабилитации" достоинство, величие, святость нашего величайшего любимого Царя ничего не выиграют, они в них просто не нуждаются. Как и смешивание Двуглавого Орла с советской символикой не облагораживает последнюю, а оскверняет первую.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования