Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
01 октября 17:22Распечатать

Священник Сергий Голованов (Греко-Католическая Церковь). РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПОД КОЛПАКОМ


 30 сентября 2002 года в конференц-зале административного здания, известного в народе как "Свечка" (Омск, ул. Красный путь, 5) состоялся семинар "Нормативное правовое регулирование деятельности религиозных объединений. Новое в законодательстве". Накануне руководителям религиозных организаций города были разосланы приглашения, а сотрудники областной администрации лично обзванивали священнослужителей и приглашали прийти.

В назначенное время зал наполнился людьми в рясах, чалмах, тюбетейках и просто пиджаках с галстуками.

На трибуну вышел г-н Федяев Владимир Павлович, начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений Управления минюста по Омской области. Он сообщил присутствующим, что до конца года религиозные организации должны представить сведения о себе в областную налоговую инспекцию. Для этого они должны купить анкеты установленной формы в своих местных налоговых инспекциях, заполнить и послать их по адресу: 644007, Омск. Ул. Герцена 19. Это является требованием "нового Федерального закона".

Кроме того, отныне за регистрацию религиозных организаций будут брать пошлину 2000 рублей. За несообщение сведений об изменениях в организации теперь будут штрафовать на значительные для самих организаций суммы.

"Как видите, - подытожил г-н Федяев, - государство ужесточает требования к религиозным организациям". Данное высказывание присутствующие встретили без ликования.

Далее г-н Федяев перешел к толкованию нового закона о противодействии экстремистской деятельности. Он указал на ответственность руководителей религиозной организации "за плохие поступки" ее членов.

Заканчивая выступление, докладчик сказал: "Мы интересовались и будем интересоваться религиозными организациями. Вы должны отнестись к этому со смирением, что ли, и чаще выходить на контакт с нами".

Г-н  Федяев огласил номер телефона, по которому можно в рабочее время сообщать о том, что кто-то из религиозных деятелей области нарушает новый закон и занимается экстремизмом и терроризмом.

В зале установилось тягостное молчание, потом начались перешептывания...

Докладчик передал слово мужчине с усами, сидевшем у него за спиной. Он назвал его "представителем правоохранительных органов".

"Органы" твердо сказали, что государство имеет право все контролировать. Далее речь "органов" дословно прозвучала так:

- Шпионы по вашим приглашениям приезжают к нам. Мы тут поймали одного, у которого были наркотики. У меня десятки жалоб от граждан. Я читал одну книжку по исламу, которую мы тут нашли. Там было написано, что нужно уничтожать не только "белых". Ну, вы понимаете... Но и таких мусульман, которые не вполне мусульмане. Вы будете нести ответственность по полной программе. А то потом граждане мне жалуются, чтобы мы их защитили от экстремистов. Контроль - это не вмешательство в вашу деятельность. Были, есть и должны быть контролеры. Государство должно знать. Бесконтрольность означает анархию...

Пауза.

Человек в тюбетейке, сидящий впереди, упавшим голосом вопрошает:

-Как? Это возврат к тому, что было до перестройки?

"Органы" повышают голос:

- Ну что Вы тут говорите! Такого, как раньше, не будет. Чего Вы СССР вспомнили, Вы бы еще инквизицию вспомнили. Контроля на прежнем уровне не будет. Все будет по-новому, в соответствии с новыми законами. А то тут представитель католической Церкви по радио "Свобода" говорил, что его тут контролируют. Это что, он сомневается вообще в праве государства контролировать?

На этом семинар закрылся, докладчик попрощался. Мне передали, что мужчина с усами обещал со мной "связаться". Очевидно, хочет исповедаться...


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования