Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
29 ноября 18:30Распечатать

Михаил Ситников. ЗНАКОМЬТЕСЬ - ВАШ КАНДИДАТ. В депутаты Московской городской думы баллотируется фашист - ярый язычник и враг христиан


По 8-му (Автозаводскому) избирательному округу в Московскую городскую думу в качестве независимого кандидата баллотируется издатель фашистской газеты "Эра России", "Верховный правитель" самопровозглашенной "Русской Республики"  Владимир Юрьевич Попов. В связи с появлением в столице нашей "православной страны" этого замечательного кандидата в народные избранники, потенциальному электорату г. Попова нелишне ознакомиться с некоторыми наиболее яркими страницами биографии соискателя.

О себе Владимир Юрьевич сообщает, что родился он в Новосибирске 28 января 1968 года. Отец — из крестьян, мать - из раскулаченных кубанских казаков. Детство и юность будущего соискателя прошли в Узбекистане. После школы, учебы в СПТУ и службы в армии Попов работал на АЗЛК, в Новосибирском локомотивном депо, занимался книготорговлей. С 1991 года участвовал в работе новосибирской организации Русской партии, а после ее развала в 1992 году поучаствовал в создании местной организации РНЕ. Летом 1993 года Владимир Попов удостоился посвящения в соратники РНЕ, а в январе 1994 года учреждает в Москве националистическую газету "Эра России" и становится ее главным редактором. Был учредителем Национально-державной партии России, заместителем главы Народной национальной партии (ННП), советником заместителя председателя Государственной думы РФ Сергея Бабурина, председателем комитета за созыв Учредительного собрания Русской Республики.

Опираясь на базы данных "Просопограф" и "Лабиринт", к этому можно добавить, что Владимир Попов совмещает пост "Верховного правителя" и главреда "Эры России" с должностями заместителя председателя Всеславянского союза журналистов, главного редактора журнала "Наследие предков", генерального директора ООО "Руспечать". Ранее, в октябре 1999 года, Попов уже включался в общефедеральный список избирательного объединения "За Веру и Отечество" (№ 3 в Сибирской и Дальневосточной региональной группе) для участия в выборах в Государственную думу РФ третьего созыва. Но список не был зарегистрирован ЦИК РФ, и Попов стал членом Партии свободы (ПС) Ю. Беляева по кличке "Колобок". В соответствии с партийной характеристикой ННП, Владимир Попов "хороший организатор и публицист. Истинно русский. С соратниками по партии поддерживает дружеские отношения. Беспощаден к врагам России". Правда, по мнению одного из его бывших соратников по партии (А.А.), он "тщеславный болтун, позер, плагиатор. Ни на что серьезное не способен, но ради славы способен присесть на пару лет в тюрьму".

Впервые на политическом поле Попов серьезно засветился с момента создания в конце 1994 года Народной национальной партии. ННП была плодом "супружества" инициативной группы Православной партии (А. Иванова-Сухаревского) и отколовшейся от малоизвестной Народно-социальной партии России (НСПР) редакции газеты "Эра России" самого Владимира Попова, именовавшего эту редакцию Национально-социалистическим движением (НСД). За полгода до того Попов вместе с "Эрой" обособился от своих учредителей и высказал намерение создать "новую партию с новым мировоззрением". А после образования в сентябре 1994 года оргкомитета Движения народных националистов (ДНН), присоединил к ДНН свою группу НСД/"Эра России". В феврале 1995 г. ДНН была переименована в Народную национальную партию (ННП), где Владимир Попов стал "заместителем главы".

В том же конце 1994 - начале 1995 гг. ННП поддержала правительственную военную операцию в Чечне и провозгласила во имя "священного принципа имперской политики" необходимость "решительного подавления преступной дудаевской клики и всякого сепаратизма на территории Отечества". Кстати, своей идеологией ННП называет "русизм", главными персонажами иконографии которого считаются император Николай II и Адольф Гитлер, который "понес Крест-Свастику в порабощенную жидами Россию..." ("Я - русский", N 6(9)/1998). Свою политическую ориентацию ННП определяет как "национально-экологическую, православную", считая, однако, что "вера разъединяет, а кровь соединит", квалифицируя Московскую патриархию как "филиал 5-го отдела ФСБ с кодовым названием "Русская православная церковь" ("Я - Русский", N 20/1998). Интересно, что к 1995 году в ведомство ННП переходит и газета "Земщина", которую активно распространяют через церковные киоски.

Будучи сторонником неоязычества и ярым антихристианином, г. Попов известен также своими симпатиями к политическому и уголовному экстремизму. В частности, после событий, происшедших в Москве на Дубровке в октябре 2002 года, Владимир Юрьевич одним из первых заявил, что "сами по себе погромы кавказцев - это не страшно, наоборот, необходимо. Страшно то, что на волне беспорядков власть будет лежать на улице и кто подберет ее, тот и станет диктатором" (МН № 42/2002). Заметим, что это было сказано еще до того, как стали известны некоторые скандальные подробности трагедии и заданы вопросы, ответы на которые не получены до сих пор.

Тогда же, исходя из общеизвестности факта, что "администрация президента постоянно контактирует с националистическими организациями и движениями, однако близко к себе не допускает", Попов выражал сожаление по этому поводу, т.к. убежден, что его единомышленники решили бы "национальный вопрос" в кратчайшие сроки. "У нас нет выбора, - говорил он, - или Россия будет существовать как национальное русское государство, или превратится в поле битвы национальных бандгруппировок, как Афганистан".

В конце июня 2004 года националистическая группа "Русская Республика" берет на себя ответственность за убийство ученого, эксперта по вопросам национальных меньшинств Николая Гиренко. На одном из интернет-сайтов публикуется текст расстрельного "приговора", вынесенного этой группой Гиренко. Убитому ставится в вину то, что он "провел около двух десятков экспертиз по заданиям карательных органов незаконного режима в городе Москва и Санкт-Петербурге. В результате этих "экспертиз" несколько десятков русских патриотов было незаконно брошено за решетку - за свою борьбу против дискриминации русского народа со стороны инородцев". Объявивший себя "Верховным правителем "Русской республики" Владимир Попов подтверждает, что "приговор" ученому вынесен "трибуналом Республики" еще 10 июня. А затем добавляет, что убитый участвовал в процессе по Вострокнутову (одному из главных обвиняемых по делу экстремистской группировки "Шульц 88"), который был представителем "Республики" по Санкт-Петербургской губернии. За это Гиренко в первую очередь и был приговорен к смерти. В ответ на запрос Агентства журналистских расследований и правозащитников прокуратура Санкт-Петербурга сообщает, что знает о публикации приговора в Интернете, но не имеет оснований для определенных выводов по этому поводу. Ищет она их и по сей день.

Не стоит сомневаться, что "Верховный правитель" и кандидат в депутаты Московской городской думы Владимир Попов особо склонен к популярному в патриотических кругах антисемитизму. Правда, дальше абсурдных обвинений евреев в жертвоприношениях христианских младенцев, типичных банальных ругательств и авторской метафоры Попова, гласящей, что все евреи это "потомки лысых болотных обезьян" (Эра России, № 12(80)/2002), фантазия кандидата в депутаты не пошла.

 НА ФОТО: члены Комитета за созыв Учредительного собрания Русской республики (слева направо): Алексей Широпаев, Сергей Яшин, Александр Иванов-Сухаревский, Владимир Попов, Игорь Дьяков. 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования