Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
23 ноября 18:19Распечатать

Михаил Ситников. ЧЕРНОСОТЕНЦАМ НЕ ДАЛИ УЧРЕДИТЬСЯ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ. Несостоявшаяся история клыковского антикаганата


Учредительно-восстановительный съезд "Союза русского народа" (СРН), несмотря на легкий налет скандальности, состоялся. Как известно, черносотенцы намеревались провести его в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя, в чем, несомненно, была особая интрига: съезд одной из наиболее радикальных национал-патриотических организаций в храмовом комплексе, где служит Патриарх Московский и "молятся" Владимир Путин и Юрий Лужков, выглядело бы не просто солидно. Слова "непредвзятый взгляд на Союз Русского Народа позволяет определить его, как массовое общественно-политическое движение русского народа, всесословное по своему составу, возглавляемое представителями русской культурной и интеллектуальной элиты", прозвучавшие в патриаршем соборе, – это одно. Они же, в действительности произнесенные в ДК им. Горбунова (рокообразной "Горбушке"), ‑ совсем другое, несколько девальвированное, подобное известному собранию в квартире у "ильфовской" мадам Петуховой.

Об аннулировании заключенного ранее договора на аренду зала Фонд воссоздания храма Христа Спасителя, а фактически - Московская патриархия, сообщил руководству СРН факсом за пару дней до мероприятия. Пусть и на самом гребне волны популяризации идеи "государственного патриотизма", но и в Чистом переулке, похоже, сообразили, что быть столь откровенно причастной к черносотенному возрождению, РПЦ МП не подобает. И, надо сказать, что, обозначив формально некоторую дистанцию с русскими нацистами, официальная Церковь поступила вполне разумно. Несостоявшиеся "соборяне", которые попались на провокацию и всячески растрезвонили свою обиду, поначалу придали этой формальности смысл, гораздо больший, нежели она имела на самом деле. Ведь, что бы там ни было, но зал Дома культуры, где состоялось открытие съезда, был если не наполовину, то на треть был черен от священнических ряс. А речь главного редактора агентства "Русская линия" Анатолия Степанова, ставшая программной, оказалась почти полностью построенной на простой, но доходчивой основе: "Союз русского народа" – явление исключительно православное, возникшее "в церковной ограде, в тесном взаимодействии с Церковью. В этом был залог успеха, и в отдалении от церковной ограды была причина нестроений в Союзе".

Поэтому совсем неудивительно, что уже после того, как без малого тысяча черносотенцев приземлились на "Горбушке", чиновники РПЦ МП, к которым обращались за комментариями журналисты, охотно объясняли, что они-то вовсе не против проведения съезда в ХХС. Просто распоряжается залом не Церковь, а московское правительство, к которому и надо обращаться со всеми вопросами. Тем более, что на самом деле, зал контролируется Фондом ХСС, где все зависит от его исполнительного директора Василия Поддевалина, который и подписывает заявки на проведение там разного рода мероприятий.

Кстати, подобных "сбоев" (отказ в аренде черносотенцам был мотивирован так: "Ваше мероприятие не может пройти в Храме Христа Спасителя по техническим причинам") до сих пор никогда не случалось.

Разумеется, нынешнее руководство СРН не скрывает своей досады по поводу происшедшего. Сам Вячеслав Клыков – хорошо "раскрученный" еще в советский период скульптор, кроме всего прочего, достаточно эмоциональный человек, и вполне может выступить еще пару раз по поводу приключившегося конфуза. Однако, кроме чисто формального момента непопадания черносотенцев в зал храма Христа Спасителя, в отношениях между "Союзом русского народа" и церковной организацией не наблюдается никаких трений. Да и в приключившейся осечке Клыкову стоит во многом винить собственную амбициозность, связанную с проектом по установке памятника князю Святославу, разгромившему в 965 г. Хазарский каганат.

История с памятником, призванным увековечить величие идеалов СРН за счет унижения нерусских, в общем-то, неоднозначна. Автор изобразил князя конником, попирающим копытами хазарского воина, на щите которого отчего-то изображена шестиконечная звезда Давида. Антисемитская идея, как говорится, налицо. Тем более, что скульптор Клыков, который, вероятно, хотя бы поверхностно знаком с историей культуры и искусства, просто обязан знать, что в каганате, во-первых, исповедовались три религии – иудаизм, христианство и мусульманство. Во-вторых, священный символ современных иудеев никогда хазарами не использовался – быть может, оттого, что веротерпимость у них была не в пример нашей. А в-третьих, поименованная звезда сегодня является государственным символом Израиля, и "попрание" ее лошадью выглядит совсем "нехорошо" в политико-юридическом смысле.

С возмущенными протестами против изваяния выступили не только еврейские, но и нееврейские общественные и религиозные организации. Руководство администрации Белгородской области, на территории которой скульптор облюбовал местечко для своего творения, как полагается, открещивается от посыпавшихся отовсюду вопросов тем, что памятник не установлен. Но областное управление культуры не скрывает, что проект прошел стадию рассмотрения на градостроительном совете, и теперь слово лишь за властями, которые должны определить дату открытия памятника.

"Окончательный" скандал с очередной антисемитской акцией национал-патриотов, вероятно, еще впереди. Ведь сомнений в том, что белгородские власти пойдут на поводу у закусивших удила патриотизма властей федеральных, практически нет. Как нет сомнений и в том, что в отношении Вячеслава Клыкова (а, в будущем, может быть, и местных властей) вполне вероятно появление судебных исков. Так что же удивительного, что в Московской патриархии и, скорее всего, в столичном правительстве нашлись чиновники, которые, пусть и формально, но открестились заранее от манифестации непредсказуемых национал-патриотов?

Заявил же шеф "Русской линии" во всеуслышание, что "организацию Союза благословила сама Царица Небесная!". Так, зачем в это дело Патриарху с Лужковым вмешиваться? Сами справятся…

СПРАВКА

Нынешний "Союз русского народа" был учрежден в мае 1997 года путем слияния московского СНР, который был сформирован в августе 1991 года, и волгоградского СНР, созданного в июне 1994 года. Попытки Союза заявить о себе никогда не были особо активными: московский был практически незаметен, а волгоградский выпускал газету "Колокол". На объединительном съезде сопредседателями Союза были избраны редактор "Колокола" Станислав Терентьев и председатель Московской городской и областной организации СНР, бывший сотрудник КГБ Игорь Кузнецов. До 2004 года вся деятельность московской организации СНР сводилась к подписанию разного рода обращений, а в Волгограде продолжала с перебоями выходить газета. Поэтому, когда в ноябре 2004-го нынешний лидер СРН скульптор Вячеслав Клыков заявил о воссоздании Союза, все выглядело вполне логично – это было началом продолжающейся до сих пор активизации национал-патриотических сил.

Михаил Ситников,
для "Портала–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования