Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
03 ноября 17:01Распечатать

Антеро Киуру. НЕТЕРПЕНИЕ СЕРДЦА. О судьбе собственности Императорского православного палестинского общества. Часть первая


На своей "исторической встрече" с новоизбранным главой палестинской автономии Махмудом Аббасом в начале года Патриарх Алексий II поблагодарил палестинское руководство за возвращение Русской духовной миссии РПЦ МП церковной собственности в Хевроне и Иерихоне, заявив: "Полагаю, что настало время, когда юридически необходимо закрепить за миссией право на эту собственность". Реакция мировой православной общественности на это заявление варьировала от "наконец-то!" до "обнаглели!".

О чем же, собственно говоря, идет речь? Напомним читателям события не столь далеких лет: "Пятеро вооруженных арабских полицейских вытолкнули монахиню Наталию из братского корпуса Троицкого монастыря в Хевроне. Ее несколько раз ударили головой об стену, разбили очки и порвали монашеское облачение. Пожилую игумению Иулианию, настоятельницу русского Вознесенского монастыря на горе Елеон в Иерусалиме, швырнули на каменные ступени крыльца братского корпуса, схватили за рясу и поволокли на спине вниз. Архимандриту Варфоломею, начальнику Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, выкрутили руки и затолкали в машину. …5 июля их изгнали из Троицкого монастыря в Хевроне, который принадлежал Русской Зарубежной Церкви. Теперь он должен быть передан Русской Православной Церкви Московского патриархата. Об этом договорились патриарх Алексий II и Ясир Арафат на встрече, которая состоялась 16 июня в Вифлееме..." (Александр Солдатов, "Московские новости", июль 1997 г.).

"Пятнадцатого января, всего через неделю после встречи Патриарха всея Руси Алексия Второго и Председателя ООП Ясира Арафата, палестинская полиция без всякого предупреждения явилась в русский православный мужской монастырь в Иерихоне и выдворила из него трех монахов и двух русских паломников, дав им полчаса на сборы. Глава палестинской полиции Джибрил Раджуб заявил, что они действуют в соответствии с иском о церковной собственности, переданным Алексием Вторым Ясиру Арафату … 6 января, в праздник светлого Рождества Христова" (Дмитрий Радышевский, "Московские новости", февраль 2000 г.). Правда, окончательно захватить монастырь в Иерихоне не удалось: монахини Мария (Стефанопулос) (сестра Джорджа Стефанопулоса – бывшего советника президента Билла Клинтона) и Ксения (Кесена), обе гражданки США, узнали о выселении собратьев по телефону, находясь в машине близ Иерихона. Они примчались в монастырь, сумели проникнуть внутрь и запереться. По их просьбе к монастырю приехали консульские сотрудники США и журналисты. Идти на прямой конфликт с США из-за маленькой обители Арафат не пожелал. Монастырь оказался разделенным на две части. Как и все русские владения в Святой Земле.

Чем же владеют русские в Израиле и Палестинской автономии, и почему споры о русских владениях достигают такого трагического накала? Русские владения в Святой Земле – это множество храмов, монастыри, земельные участки и подворья, собранные и построенные во второй половине XIX – начале XX веков.

В середине позапрошлого века Крымская война, столь несчастливая для России, все-таки открыла русским путь в Святую Землю. "Все-таки", потому что и развязана она была Россией для получения контроля над Святыми местами. В 1858 г. в Иерусалиме создается российское консульство (с 1891 г. – генеральное), в Петербурге в 1856 г. основывается РОПИТ (Российское общество пароходства и торговли) – для организации постоянных паломнических рейсов из Одессы в Яффу, а в 1859 г. – специальный Палестинский комитет, председателем которого назначается брат государя великий князь Константин Николаевич. К тому времени великий князь с супругой и малолетним сыном уже посетили Иерусалим. Это было первое паломничество в Святую Землю членов российского императорского дома.

Собственно, с этого момента – с весны 1859 г. – начинается подлинное присутствие России в Палестине, как и массовая покупка собственности в Святой Земле. Не победив в войне, Россия решила, что можно усилить свое влияние в регионе другим путем. По словам Б.П. Мансурова, требуется "привести наше вмешательство на Востоке в такую неполитическую форму, которая обезоружила бы наших противников".

Первым было приобретено место возле храма Воскресения (Гроба Господня), сегодня это Александровское подворье (по церкви св. Александра Невского), или "Русские раскопки".

Интересна история этого места. Земля была куплена в 1859 году под здание русского консульства. Но необыкновенная помпа, с которой "явилась Россия Иерусалиму", неприкрытые попытки вытеснить греческое духовенство с занимаемых им в Святой Земле позиций, напугали греков. В Иерусалим прибыл из Константинополя Патриарх, и было принято решение "парализовать дальнейшие покупки русских (имеется в виду покупка земли и памятных мест) в Палестине".

Греки приложили много усилий для того, чтобы сорвать русские покупки или обесценить уже приобретенные участки, сделав их непригодными для строительства. Слово Николаю Бергу: "Никифор (секретарь наместника греческого Патриарха — А.К.)... испортил нам одну покупку земли внутри Иерусалима так, что она никуда не годилась: перед приобретенным, казалось, хорошим и близким ко Гробу Господню участком, вдруг, уже по совершении купчей и безвозвратном окончании всех счетов, явилась полоса чужой земли, препятствующая постройкам: если бы мы решились что-либо поставить на этом месте, перед нашими зданиями вырос бы немедля забор!"

Поэтому на северо-западе от Иерусалима была куплена у арабского семейства Тапус из Лифты земля под застройку. Архитектор Мартин Эппингер спланировал комплекс зданий Русского подворья. 30 августа 1860 г. был заложен Троицкий собор, освященный 27 октября 1872 г. Строительство было полностью завершено только в 1901 году. Помимо Троицкого собора были построены больница, постоялый двор для паломников-монахов, здание Русской духовной миссии, Елизаветинское, Сергиевское и Николаевское подворья, чуть в стороне, на улице Пророков, Вениаминовский приют, а недалеко от духовной миссии расположилось российское консульство.

Своего пика "благородная жадность к приобретению святых мест" достигла с назначением начальником миссии архимандрита Антонина (Капустина). Знаток библейской археологии, он начал переговоры с главами арабских семей, во владении которых находилась недвижимость, связанная с местами событий, священных для христиан. Одно из первых его приобретений – участок на Елеонской горе, где сегодня находится русский Спасо-Вознесенский женский монастырь. Он был куплен в 1868 г. Почти одновременно были начаты переговоры о покупке земли в Горнем (Айн-Карем). На месте встречи Богородицы и Елизаветы, матери Иоанна Предтечи, рядом с францисканским монастырем Маgnificat, где находилось уже небольшое русское владение, приобретенное Б.П. Мансуровым, о. Антонину удалось купить маленький участочек земли. Потом – еще один по соседству, и еще один, и еще… Что-то сам, что-то – через подставных лиц. Сегодня площадь, занимаемая находящимся здесь Горненским ставропигиальным женским монастырем св. Елисаветы (РПЦ МП), составляетпочти 50 тысяч кв. м. Основные деньги для приобретения земли в Горнем дал бывший российский министр путей сообщения П.П. Мельников, организовавший в Петербурге специальный комитет по сбору пожертвований.

Ранее духовной миссией были приобретены участки в Хевроне – с библейским "Дубом Мамврийским", в Яффе – на месте дома и гробницы праведной Тавифы, позже – в Иерихоне и многих других местах. Участки покупались на имя драгомана (переводчика) миссии турецкого подданного Якова Егоровича Халеби. А тот уже оформлял дарственную на имя своего начальника.

Вот, например, как описывает А. Ладинский покупку участка с "Дубом Мамврийским": "Большую роль в этом деле сыграл драгоман русского посольства Я.Е. Халеби. Сколько романтики было в этом предприятии! Дело в том, что дуб находится в районе, в котором живут особо фанатичные мусульмане. Халеби, сам по происхождению араб, зимой 1878 года явился в Хеврон под видом купца из Алеппо. С опасностью для жизни он, в конце концов, совершил покупку драгоценного дерева на свое имя... и с торжеством вернулся в миссию:
- Дуб русский...
").

К началу XX века совокупность приобретенных архимандритом Антонином земельных участков оценивалась в миллион тогдашних русских рублей.

Верным продолжателем его дела был следующий начальник Русской духовной миссии архимандрит Леонид (Сенцов) (1903-14 гг.). Среди его приобретений и построек – храм Святых Праотцев в Хевроне, участок и храм святого пророка Илии на горе Кармил в Хайфе и "Магдальский сад" на Тивериадском озере, где уже в наше время, в 1962 г., был построен храм во имя святой Марии Магдалины.

(продолжение можно прочесть здесь)


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования