Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
30 сентября 16:53Распечатать

Евгений Магеровский. ПОГОНЯ ЗА МЕРТВЕЦАМИ. Российские власти чувствуют свою ущербную легитимность и всячески стараются захватить как можно больше этой «легитимности» любым способом


Власти в "Эрэфии", чтобы как-то "легитимизировать" себя, предприняли атаку на Русское Зарубежье с целью предстать перед всем остальным миром "собирателями" русской диаспоры. Это им особенно надо сейчас, т. к., собственно говоря, власть имущей нео-советской элите теперь совершенно нечем похвастаться: страна неуклонно движется вниз, количество абортов и смертность возрастает, бедность и пьянство – постоянный бич России – всё увеличивается, наука и медицина бежит заграницу, социальные службы – эталон успешности правительства – или находятся в полной разрухе, или попросту отсутствуют. Но как-то же проявлять активность надо? Особенно, если это способствует пожеланиям этой нео-советской группы. Надо как-то объединить всех белых, красных, жёлтых, зелёных, коричневых и чёрных во что-то одно, нео-советское, и сделать из этого винегрет. Нео-советсткое же правительство думает, что оно так укрепит себя в своей стране. Что бы предприняло правительство вашей страны в таких условиях?

Правительство же "Эрэфии", ничтоже сумняшеся, организовали погоню за гробами выдающихся представителей русской диаспоры, скончавшихся и погребённых заграницей, потому что их "родина" громогласно отказалась от них. Мёртвые же не только "сраму не имут", но и молчат они "гробовым молчанием", так что протестовать против такой перевозки своего праха куда угодно им весьма затруднительно. А тут ещё воинские почести одному, запоздалое академическое признание другому, посмертная музыкальная слава третьему. Только быть бы живу! Я всё жду, когда очередь дойдёт до антерпренёра-гомосексуалиста Сергея Дягилева, мило себе почивающего на кладбище в Венеции. Ведь "балэ-рюс" был знаменит на всю до- и после-военную Европу эпохи Первой мировой войны. Определённо, могли бы подобрать и его.

Но бывают в таких делах некоторые, скажем, "нестыковки". Например, знаменитый певец Феодор Шаляпин многим не раз говорил: "К таким сволочам никогда не поеду!" А посмертно, вот, повезли и через столько лет! И покоится он теперь где-то в Москве.

Генерал Антон Деникин и профессор Иван Ильин весьма недолюбливали друг друга, но по воле дочери одного и далёких родственников другого, потревожили и их прах, и они совместно будут почивать на кладбище Донского монастыря в Москве. Как-то не похоже, чтобы покойный генерал, столь доблестно воевавший против "красных", олицетворявший героическую "белую борьбу" и ушедший в зарубежье, согласился бы быть "перезахоронен" под звуки "Союза нерушимого", командой с красным знаменем, пятиконечной звездой и серпом и молотом, хоть и под сенью боязливо распластанного двуглавого орла с тремя коронами набекрень. Также вряд ли покойному профессору, постоянному обличителю коммунистической революции и ей последующих советских властей, будет приятно слышать из уст вчерашнего члена КПСС и лауреата какой-нибудь Ленинской или Сталинской премии дифирамбы в свой адрес.

Российские власти, видно, чувствуют свою ущербную легитимность и всячески стараются захватить как можно больше этой "легитимности" любым способом. Погоня за мертвецами является одним из таких методов, другим методом является, скажем, покупка ювелирных яиц Фаберже. Действительно ли они нужны русскому обывателю, когда он буквально подыхает от бедности? Ведь людей, живущих ниже и так уже искусственно заниженной черты бедности, почти половина. Им совершенно не до яиц Фаберже. Но эти яйца показывают "опеку" людей государством и поэтому они приобретаются. Таково большинство пост-советских государственных начинаний. Они стремятся создать достаток только для избранных, для всех же остальных – только видимость достатка. Такую же видимость преследуют и все их "перезахоронения".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования