Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
20 апреля 16:30Распечатать

Михаил Ситников. «БАСМАННОЕ ПРАВОСУДИЕ» БЕЗ «ВЕРХОВНОГО СУДИИ». В Кремле решили, что осудить Ходорковского на Страстной седмице и во время паломничества президента в Святую Землю – «некрасиво»


В день, назначенный для вынесения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, Басманный районный суд г. Москвы объявил о перенесении заседания с 27 апреля на 16 мая. Как и ожидалось, задолго до полудня, когда должно было начаться отмененное заседание, перед зданием суда собралось множество москвичей и приезжих. Люди собрались, как всегда, чтобы выразить свою солидарность с одним из первых политзаключенных России начала XXI века и подчеркнуть возмущение грубо сфабрикованной пародией на судебный процесс.

После сообщения о переносе заседания был организован митинг, в котором приняли участие общественные и политические деятели, правозащитники, группы представителей молодежных союзов и движений, пенсионеров. А проезжавшие мимо автомобили отзывались на происходящее, как это принято у водителей, долгими сигналами.

Для большинства тех, кто в курсе истории с преследованием известного российского бизнесмена, подобный оборот дела оказался неожиданным. Разумеется, почти никто не рассчитывал, что после позорного процесса суд решится на оправдание М. Ходорковского и П. Лебедева, и мнения расходились лишь по поводу ожидаемой длительности срока наказания. Однако один только факт затягивания процесса судом при имеющихся обстоятельствах сведущему в политтехнологиях может сказать многое. Верность того буквально сразу была подтверждена большинством присутствовавших на митинге общественных и политических лидеров.

Все они оказались едины во мнении, что руководство Кремля, которое является, по сути, единственным в стране сообществом лиц, лично заинтересованных в уничтожении ЮКОСа и дискредитации его руководителя, находится в растерянности. Понятно, что столь позорного процесса с нанесением ущерба репутации и экономике страны произвольной ликвидацией крупнейшей нефтяной компании, не могло состояться без острой заинтересованности в том руководства страны. Но теперь, когда количество осознающих это людей в России стремительно растет, вынесение приговора по грубо сфабрикованному уголовному делу, разумеется, вызовет очень определенный и достаточно широкий общественный резонанс, чего Кремль откровенно боится. Объявление же приговора при всех этих обстоятельствах еще и накануне Страстного Четверга, который президент Путин по знаковому совпадению проведет в Израиле, выглядело бы и совсем "не по-христиански". Ведь такие особенности нынешнего российского правителя, как острая неприязнь к М. Ходорковскому и прочим "олигархам", и трепетное отношение к собственному имиджу демократичного, а главное – "православного правителя России", благодаря его же стараниям давно ни для кого не секрет.

Иными словами, всем понятно, что в кабинетах, где был организован "теракт" в отношении нефтяной компании ЮКОС, где генерируются идеи по объявлению части общества "5-ой колонной" и где решается сейчас судьба Михаила Ходорковского, наступила пора смятения. Вряд ли, конечно, нынешние властные персоналии будут когда-либо способны адекватно оценить урон, нанесенный их "политикой" авторитету российской судебной системы и экономике страны. Зато, как и следовало ожидать, они, похоже, начинают догадываться, что из создавшейся ситуации просто выйти более-менее красиво уже невозможно. А общество не дозрело до той степени послушания, с которым можно оперировать им, как стадом, и вполне способно самостоятельно заняться устроением своей судьбы.

Поэтому, сегодня любое, будь то осторожное или неосторожное движение со стороны Кремля, означает только увеличение степени опасности для него самого. В частности, по мнению Гарри Каспарова, который сформулировал это наиболее четко, всероссийское шоу с празднованием 60-летия Победы, как и "бегство" в Израиль, используются президентом в качестве популистской попытки хотя бы отчасти вернуть симпатии международного сообщества и россиян. По словам руководителя Комитета-2008, нынешнее политическое руководство страны самостоятельно загнало себя в ту ситуацию, когда результат стал уже неизбежным. И вынесение обвинительного приговора Ходорковскому ‑ случись оно сегодня, либо в назначенное судом дату по прошествии Дня Победы, ‑ способно лишь ускорить развязку.

Михаил Ситников,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования