Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
20 апреля 15:07Распечатать

Владимир Ойвин. ПОСТЫ В ПРОТЕСТАНТИЗМЕ. Что заставляет поститься христиан, живущих не по церковному календарю?


Во дни Великого Поста, который соблюдают православные христиане интересно знать – есть ли такое правило у протестантов? Пост у протестантов существует, но у них он имеет совершенно другой характер. Пост у протестантов – не календарный. Это не определенные дни недели, например среда и пятница у православных. Он не привязан к праздникам церковного календаря: Великий, Рождественский, Петров и т.д. Это было и есть одной из основных особенностей протестантизма.

Посты у протестантов совершаются по возникновении необходимости – при болезнях самих верующих или их близких, в трудных жизненных ситуациях, при принятии ответственных решений в жизни, для разрешения сомнений, для укрепления в вере, перед совершением серьезных событий в жизни и др. Обычно посты не бывают очень длительными – чаще всего не более трех дней. Связано это с тем, что у протестантов пост – это не ограничение на употребление тех или иных продуктов, а полное воздержание от пищи. При этом всегда пост сопровождается усиленной молитвой. Без усиленной молитвы пост бессмысленнен. Считается, что молитва во время поста наиболее действенна. Практика показывает, что так и есть на самом деле.

Поститься у протестантов можно как в одиночку, так и группой. В последнем случае группа верующих, принявших решение совершить пост, собирается в молитвенном доме, в какой-нибудь небольшой комнате, либо у кого-нибудь на квартире. Не принято объявлять о том, что кто-то постится. Пост – сугубо личное дело человека или группы единоверцев и единомышленников. Именно так в годы гонения на Церковь и верующих чаще всего они и поступали. В качестве примера можно вспомнить коллективные посты с молитвой баптистской молодежи в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века, когда власти ополчились на молодежных руководителей, особо успешно работавших на поле евангелизации. Тогда эти посты оказались довольно успешными – суды назначали наказания гораздо более мягкие, чем просили прокуроры, и это несмотря на то, что такие дела обычно курировались КГБ. Посты с молитвой верующие практиковали в тюрьмах и лагерях. По их рассказам такие посты тоже были очень действенны.

Принято поститься перед поставлением верующего во пресвитеры или проповедники. Свое восприятие и исполнение постов протестанты основывают на букве и духе Нового Завета – Мф. 6.16-17; Мф. 17.2; Дея. 14.23; 1 Кор. 7.5.

Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования