Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
14 апреля 15:03Распечатать

Денис Байков. АНТИПАПА УМЕР ПЕРВЫМ. В мире есть несколько католических групп, которые имеют своих Пап…


В селении Пальмар де Троя на юге Испании 22 марта 2005 г. в возрасте 58 лет скончался Клементе Домингез-и-Гомез, провозгласивший себя в 1978 г. Папой Григорием XVII. Смерть испанского антипапы не стала в ряд заметных событий даже на религиозных сайтах и прошла незамеченной для широкой общественности. Умер еще один лжепророк XX века, щедрого на лжемиссий и лжеучителей.

Второй Ватиканский Собор Римско-Католической Церкви, состоявшийся в 1963-1965 гг. и взявший курс на обновление католичества, привел к неприятию реформ со стороны некоторой части иерархии и церковного народа. Особенную неприязнь в их среде вызвала богослужебная реформа 1969 г. (отказ от Тридентской мессы и перевод богослужения на национальные языки). Это противление стало причиной возникновения движения т.н. традиционалистов, которые не являются единой и монолитной структурой, а образуют различные соперничающие и несогласные между собою группы.

Более всего известны последователи самого яркого противника модернизма архиепископа Марселя Лефевра. Основанное им Священническое Братство Святого Пия X и после смерти своего основателя в 1991 г. продолжает оставаться крупной и авторитетной традиционалистской организацией, пусть и не подчиняющейся официальному Ватикану, но признающей Иоанна Павла IIлегитимным Папой.

Наиболее умеренные традиционалисты (вроде Братства Святого Петра) в надежде на изменение ситуации и в обозримом будущем возвращение всей Католической Церкви к Традиции, не хотят рвать юридические отношения с Ватиканом и становиться на путь раскола. Их деятельность контролируется специальной Папской Комиссией "EcclеssiaDei".

Самые же радикальны группы, т.н. "седевакантисты", считают папский престол вакантным из-за того, что, по их мнению, Папы Иоанн XXIII и Павел VI впали в ересь модернизма и сами себя низложили с престола. В настоящее время представители всех групп "седевакантистов" считают признающих Папой Иоанна Павла II схизматиками, а Римско-Католическую Церковь с центром в Ватикане отступившей от Христа. Все они окружены небольшим количеством последователей и со стороны других традиционалистов имеют к себе негативное отношение. А некоторые вызывают недоумения и усмешки своей эпатажностью. Два таких антипапы проживают в США – Пий XIII (Луциан Пульвемахер) и Михаил I (Дэвид Боудэн).

Одним из антипап, имевшим достаточно прочную организационную структуру и большое количество последователей, и был покойный Клементе Домингез-и-Гомез, антипапа Григорий XVII, глава т.н. "Пальмарской Католической Церкви". Существует еще один "антипапа" с именем Григорий XVII– Гастон Тремблэ, глава секты "Апостолы чистой любви" в канадском городке Сан-Иовите, арестованный в 1999 г. по обвинению в педофилии.

Образованию новой религиозной организации предшествовали события в испанской деревушке Пальмар де Троя близ Севильи, когда в 1968 году нескольким людям разного возраста и пола якобы были видения Божией Матери, осудившей "ересь" постановлений и реформ Второго Ватиканского Собора. Двое из этих очевидцев – Клементе Домингнез-и-Гомез и Мануэль Алонсо Коррал - стали впоследствии основателями и лидерами нового религиозного движения, по имени деревушки получившего название "Пальмарское". Юный Клементе, которому в то время было всего 22 года, был отмечен особыми посещениями и посланиями Девы Марии, а после даже удостоился получения стигматов.

В декабре 1975 г. Клементе с последователями основывает особый религиозный Орден "Кармелиты Святого Лика". Через некоторое время пальмариане находят забытого всеми и отлученного от Церкви вьетнамского архиепископа Петера Мартина Нго Дин Тука, (старшего брата Нго Дин Дьема – президента Южного Вьетнама до 1963 г.), сторонника традиционалистских взглядов и противника решений Второго Ватиканского собора. Обрадованный таким вниманием к своей персоне архиепископ Нго Дин Тук в январе 1976 г. рукополагает Клементе и пятерых других его сподвижников в священный сан, а через некоторое время возводит их в епископы. Таким образом, у поклонников "чудес" в Пальмар де Троя появляется собственная иерархия. Епископат новой Пальмарской Католической Церкви начинает увеличиваться весьма быстрыми темпами. За период с 1976 по 2000 гг. у пальмариан появилось около 70 епископов не только в Испании, но и в Ирландии, Англии, Франции, Германии, Италии, Швейцарии, Канаде, США, Колумбии, Бразилии, Аргентине, Нигерии и Габоне.

В 1976 г. епископ Клементе чудом выживает в страшной автокатастрофе, но теряет зрение на оба глаза. Ослепший глава Пальмарской Церкви до конца своих дней надеялся на то, что однажды его глаза откроются чудесным образом, и многие тысячи людей, видя явное чудо, обратятся к "истинной" вере.

В 1978 г. умирает папа Павел VI. Если для других седевакантистов он – разрушитель традиционного богослужебного чина и еретик, то для пальмариан Павел VI– последний истинный Папа в Ватикане, "невинная жертва масонов и коммунистов". В августе 1978 г. епископ Клементе в Палмар де Троя избирается новым Папой с именем Григорий XVII. С тех пор пальмарская теология приобретает экзотические черты. Канонизируются Христофор Колумб и генерал Франко. В богослужение вместо тридентской мессы вносится т.н. пальмарский чин. Пальмарский катехизис учит о том, что Божия Матерь является Соискупительницей рода человеческого и во время Святой Мессы совершаются две жертвы – Христа и Девы Марии, а тело и кровь Девы Марии присутствуют в святых дарах. И уж совсем из области фантастики учение о том, что где-то во Вселенной есть место, свободное от первородного греха (планета Марии), а также место, где нет надежды на спасение (планета Антихриста.) Во время Армагеддона инопланетяне с планеты Марии придут на Землю помогать истинно верующим в их битве с Антихристом. В моральном плане у Пальмарской Церкви тоже были серьезные проблемы: существуют свидетельства многих бывших адептов о том, что их "папа" был одержим страстью содомии и нередко домогался своих клириков.

Все это служит наглядной иллюстрацией того, что антипапа Григорий XVII стал не борцом за Католическую пост-Тридентскую Традицию, а банальным основателем новой псевдокатолической религиозной секты. Прослеживаются аналогии с видениями Божией Матери у архиепископа Иоанна Береславского и с его "Богородичным Центром".

Трудно сказать, есть ли последователи антипапы Григория XVII в России, но на сайте Пальмарской Церкви есть информация о "чуде" в Пальмар де Троя, написанная на корявом русском языке. Вот лишь некоторые цитаты из этого шедевра: "В околице села Палмар де Троя (каких 40 километров от испанского города Севилли) Пречиста Дева Мария появился над деревом мастики четырем девчонкам…", "..Папа Павел VI был Мучеником Ватикана, контролированный через медикаменты, которые управляли ему противники Церкви, которые точили его и завели различные разрушающие изменения в его имени, без его согласия и разрешения".

В 2000 г. антипапа Григорий XVII отлучил от Церкви 18 епископов, возможно, из-за их контактов с представителями других конфессий. Большинство немецких пальмариан присоединились к лефевристам и к православным различных юрисдикций.

Пальмариане верили, что их истинный Папа Григорий XVIIстал последним Папой и будет распят в Иерусалиме. Но, увы, развенчано еще одно лжепророчество: Клементе Домингез-и-Гомез мирно умер на своей родине в нестаром для европейца возрасте.

Что будет с его последователями, коих насчитывается около 10 000? Будет ли избран новый антиапапа? Поживем, увидим…

Денис Байков,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования