Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
05 апреля 19:13Распечатать

Борис Колымагин. «ОСТОРОЖНО, РЕЛИГИЯ!»: РАБОТА НАД ОШИБКАМИ. Церкви жизненно необходимо искать диалог с обществом, с актуальной культурой


Таганский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор организаторам выставки "Осторожно, религия!". И все же, несмотря на победу "борцов за нравственность" (они же – православные фундаменталисты), это судебное решение ударило не только по г-ну Самодурову и компании, но и по всей Русской Православной Церкви Московского патриархата, по ее имиджу.

Во многих изданиях РПЦ МП предстала в роли Великого Инквизитора. "Фактически, можно говорить о том, что основные принципы существования светского государства в России уже во многом забыты. Так называемые "православные общественные и нравственные ценности" являются единственной идеологией, молчаливо принятой к одобрению властно-судебными инстанциями". Таких и тому подобных мнений, прозвучавших в связи с завершением судебного процесса, было высказано немало.

Конечно, можно говорить, что правозащитники и деятели культуры, безоговорочно защищая устроителей выставки, ведут себя несколько безответственно. Ведь вынеси Таганский суд оправдательный приговор, несогласные с ним православные фундаменталисты запросто могли бы организовать контр-экспозицию. "Осторожно, иудаизм!", к примеру. Да еще привлечь для солидности современных западных художников. Какая-нибудь "Шахидка", наделавшая немало шума в Европе, наверняка заняла бы достойное место среди экспонатов. И доказывай потом, что это не антисемитизм. Почему, в самом деле, одним издеваться над православными (пускай и в скрытой форме) можно, а другим над иудеями нельзя?

Но насколько ответственно ведет себя церковное руководство, выступая безоговорочно на стороне "борцов за нравственность"?

Церковь сегодня стремится все больше и больше отвоевать себе пространство во власти, обществе и культуре. Но цена кратковременных побед - растрата добытого кровью Новомучеников духовного капитала. Миссионерская ситуация, в которой оказалось в начале 90-х годов российское Православие, сегодня, похоже, исчерпана. И фундаменталисты делают все возможное, чтобы она никогда не возникла больше, отпугивают людей от церковной ограды.

При этом "борцы за нравственность" сами оказались деятельными участниками грандиозного постмодернистского спектакля. В результате их усилий бездари стали знаменитостями и выставку с их "шедеврами" уже с нетерпением ждут на Западе. Более того, усилиями политтехнолога и галериста Марата Гельмана некоторые работы участвовавших в выставке художников оказались в Русском музее.

Вся эта затея с судом дала в руки политических игроков еще один – художественный – ресурс влияния на отношения Церкви и общества. И этот ресурс ими уже задействован. Так, тот же Марат Гельман уже готовится стричь купоны от наезда на него "православной общественности". Организованная им выставка "Россия-2", открывшаяся в январе этого года в Центральном доме художника, вызвала возмущение группы граждан, подавших иск в Тверской суд города Москвы с обвинениями в разжигании религиозной розни и политического экстремизма.

Менеджмент РПЦ МП вполне мог бы обуздать "ревнителей не по разуму", или хотя бы не стрелять из пушки по воробьям. Сдержанный комментарий представителя РПЦ МП по поводу пикета против показа балета "Распутин", возможно, свидетельствует о смене курса. Поживем, как говорится, увидим.

В заключение выскажу убеждение, что Церкви жизненно необходимо искать диалог с обществом, с актуальной культурой.Прилагать усилия в сторону диалога. И не забывать о том, что из двух зол нужно выбирать меньшее.

Борис Колымагин,
для "Портала–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования