Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
18 июня 21:24Распечатать

Александр Зорин. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭККЛЕЗИОЛОГИЯ. Откуда произрастает «суровое благочестие» митрополита Климента


Газета «Вечерняя Москва» опубликовала 8 июня статью Климента (Капалина), митрополита Калужского и Боровского РПЦ МП. Статья агрессивно антиэкуменическая, где архипастырь, в частности, противопоставляет двух святых – православного и католического. Серафим Саровский, простоявший с молитвой тысячу дней и ночей на камне, превозносится над Франциском Ассизским, который на камне не стоял. Владыка печётся о православной пастве, остерегая её от католиков и других еретиков, «потому что они приведут к катастрофе в духовной жизни и создадут проблемы в деле спасения». Сохраняя уважение к духовному сану архипастыря, не могу не вспомнить, как он заботился о своих пасомых овечках.

В начале 90-х годов минувшего столетия Россия, экономически бедствуя, не отказывалась от иностранной помощи. Таковую оказывала одно время Американская благотворительная компания IOCC. Продукты, хотя и ограниченного ассортимента, ощутимым потоком шли в сельские районы. Американцы поставили условие, чтобы распределением помощи занималась православная Церковь, которой они тогда еще доверяли больше, чем государственным органам.  С благословения Патриарха Алексия II Церковь включилась в работу.

В 1921 году, во время осуществлённого большевиками голодомора, американская организация APA, квакеры и американский Красный Крест заключили с советским правительством соглашение, по которому в Россию поступали продукты, медикаменты, семена, валюта - на сумму более 70 млн долларов. Но когда открылось, что большевики вывозят зерно на экспорт, а золото и драгоценности - на поддержку мировой революции, американцы в 1923 году помощь приостановили. Поэтому тогда, в 90-е, они хотели обойтись без посредничества государственной власти. Но без посредничества, а точнее - без её надзора, наша официальная Церковь никогда не жила. Безбожная власть успешно наштамповала законопослушных священников и иерархов. С помощью государственной религии легче управлять народом.     

В 90-х годах я работал в Отделе по благотворительности Московской патриархии, и был одним из кураторов, кто эту помощь доносил до населения. На моём попечении было три епархии: Брянская, Смоленская и Калужская. В Брянской и Смоленской проблем не было. Скажу больше, нынешний Патриарх Кирилл (Гундяев), бывший тогда Смоленским архиереем, идеально наладил работу. В отдалённые глухие деревни Смоленщины, где доживали свои дни последние старики и старухи, продукты доходили вовремя и без потерь. Транспорт епархиальным начальством предоставлялся безотказно.

А вот с Калужским архиепископом Климентом пришлось помучиться. Он, зная об американской миссии, никак не выходил на связь. В Калуге застать его было трудно, в Москве, по телефону, - тем более. Но вот, наконец, в Калужском епархиальном управлении наша встреча состоялась, и я попросил владыку о машине. В Калугу мы отправляли продукты поездом, а дальше нужна была поддержка местного епископа.

- Мне не нужна ваша американская помощь, – коротко заявил владыка.

- Вам-то действительно не нужна, - несколько смутившись, ответил я, – но старикам топлёное масло и чечевица, и рис не помешают…

Машины он не дал. И старики, кто мог, добирались на автобусах, до которых им надо было добираться пешком.

Прочитав газетную статью, я вспомнил этот случай… Увы, до сего дня последователен и непримирим владыка в своём в отношении к инославным. Когда узнаёшь о сегодняшних репрессиях Свидетелей Иеговы, протестантских Церквей да и наших независимых православных, думаешь, кто за этим стоит? Не они ли –  свирепые «ревнители благочестия», угодные властям предержащим?

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования