Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
31 мая 22:58Распечатать

Сергей Казаков. ТАГИЛ ЗА ВСЕ ЗАПЛАТИТ… В основе перемещений архиереев в РПЦ МП лежит своеобразно понятый «экономический фактор»


«Хороший пастух стрижёт своих овец, но не сдирает с них шкуры»
(Тиберий)

В последнее время, после заседания Синода РПЦ МП в Санкт-Петербурге 14 мая, в блогосфере было сломано много копий по поводу перемещения епископа (ныне – митрополита) Тихона (Шевкунова) во Псков. И за этой новостью практически незаметно прошел перевод Нижнетагильского епископа Иннокентия на Александровскую кафедру во Владимирской области, а также – соответственно - назначение на Тагильскую кафедру викарного Среднеуральского епископа Евгения. И это понятно – весовые категории разные, масштаб не тот.

Но нам, живущим в Свердловской области, хочется знать, каковы причины таких перестановок? В чем подвох или точнее, как принято говорить сегодня, - "в чем гешефт"?

Епископ Иннокентий - интеллигентный и умный человек. Но в силу того, что он художник и интеллигент, а не мытарь-коллектор, "выбивать" деньги с приходов у него не получалось. Видимо, это сыграло решающую роль в его перемещении.

В Нижнем Тагиле он оставил добрый след: гимназию открыл, храмы восстанавливались и строились, духовенство он рукополагал, с местными чиновниками не ссорился. Но вот духовенство он наказывать не мог. Была пара случаев, что он отправил кого-то в запрет, но там люди сами очень сильно «просили».

Очевидно, на переводе настоял Екатеринбургский митрополит Кирилл – ведь епископ Иннокентий отказался платить повышенные взносы в митрополию...
«Новая метла по-новому метет», – гласит известная народная мудрость. И у духовенства Нижнетагильской епархии РПЦ МП сегодня один вопрос: чего ждать от нового епископа?

А ждать – известно чего: повышения взносов, читай - налога, с приходов в епархию. Епископ Евгений - человек митрополита Кирилла (Наконечного), выращенный и вскормленный им. Поэтому первое устное распоряжение епископа Евгения на новой кафедре звучит так: взыскать с храмов все долги и недоимки в срок до 29 мая! Думаю, этим и определяется вектор деятельности новоназначенного Нижнетагильского преосвященного.

Как говорится: бизнес, ничего личного, не обижайтесь, отцы.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования