Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
07 мая 13:53Распечатать

Сергей Путилов. "СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ" ПО-КИТАЙСКИ. Китайское решение религиозного или информационного вопросов становится образцом для российских властей


В минувшую пятницу, 4 мая, КНР с широким размахом отметила 200-летие со дня рождения Карла Маркса (1818-1883), многие теоретические положения учения которого были восприняты Коммунистической партией Китая (КПК) и стали ключевой составляющей идеологии страны. Социализм показал свою эффективность в преодолении множества вызовов, с которыми приходилось сталкиваться Китаю, и потому только эта экономическая и социальная модель способна «спасти» китайский народ. Соответствующее заявление сделал председатель КНР Си Цзиньпин. «Китайский народ сделал великий скачок, перестав выступать в образе слабой нации в Восточной Азии. Этот прорыв однозначно доказывает, что Китай способен спасти только социализм», — отметил он в ходе выступления по случаю юбилея со дня рождения Карла Маркса.

Хотя коммунистическим китайское общество можно назвать лишь с очень большой натяжкой (учитывая преобладающую долю частного капитала в экономике), то в отношении идеологии, монополии одной партии на власть, контроля за умами, преследований инакомыслящих - здесь все соответствует тоталитарным канонам. Кроме того, на это накладывается своеобразная китайская специфика. Например, в виде разбора на органы диссидентов. Существуют и другие, мягко говоря, странные обычаи, хотя и граничащие с людоедством, но вполне органично вписавшиеся в современное китайское общество. В некоторых ресторанах, например, здесь можно заказать суп из младенцев, которым 6–7 месяцев с момента зачатия. Это не только форма борьбы с перенаселенностью в рамках программы "Одна семья - один ребенок", но и дань изысканным кулинарным традициям, насчитывающим не один век. Известно, что в древнем Китае суп из эмбрионов особо ценился за свои целебные и тонизирующие свойства, это блюдо подавалось только к столу знатных особ. А в современном коммунистическом обществе Поднебесной это блюдо может отведать каждый. Были бы деньги.

Хотя классовое и имущественное расслоение все сильнее разъедает скрепы коммунизма китайского образца, тем не менее, эта экономика уже стала второй в мире после американской. И судя по прогнозам, вырвется на первое место уже к середине столетия. В этом случае страшилки про "мировую гегемонию США", столь популярные в России, покажутся детским лепетом.

Но не вызревает в Китае ли под личиной коммунистической идеологии исполин, совершенно чуждый, недоступный для понимания остальной части человечества? На этот вопрос важно ответить, в том числе и с религиозной точки зрения, учитывая, что уже каждый пятый землянин является китайцем.

Существуют как бы два Китая. Один для внешнего употребления, где страна предстает в блеске небоскребов Пекина, Шанхая, жители которой покупают новейшие модели смартфонов. И другой - внутренний Китай. С его зарплатами в глубинке, соответствующими минимальному прожиточному уровню в России - стране, далеко не самой передовой во всех отношениях. С его тотальным подавлением прав и свобод, преследованием тибетцев, религиозных меньшинств. Страна, где люди подобно муравьям лишь выполняют свою функцию, не осознавая смысла своего бытия - в данном случае, определенного древними канонами конфуцианства. Где еще несколько десятков лет назад истребляли миллионами не только людей, но даже и воробьев. И над всем этим возвышается золотая коммунистическая пентаграмма.

Да, в Китае марксистская философия рассматривается в качестве руководящей идеологической основы. Однако, может быть, в действительности эта страна исполняет предназначение пятитысячелетней китайской цивилизации? Разжиревшие чиновники, которых пачками казнят за коррупцию, являются лишь одним из проявлений этого средневекового стиля. Но не единственным. Классические марксисты-ленинцы испытывают по поводу "китайской модели" коммунизма лишь разочарование. "На протяжении десятилетий партия постепенно ослабила контроль над средствами производства и позволила развиться частному предпринимательству. Что противоречит марксистским канонам. Государственный сектор в КНР занимает не более трети экономики. Что сопряжено с небывалой коррупцией и разложением властных институтов. Партийные функционеры или члены их семей управляют предприятиями во всех ключевых отраслях. Телекоммуникационные, нефтяные, текстильные, военно-промышленные короли контролируют китайскую экономику по клановым принципам. Эта не та модель социализма, о которой говорил Маркс", - сказал автору этих строк редактор журнала «Тhe Communist Voice» (США) Джозеф Грин.

С другой стороны, Сталин бы, к примеру, пришел в восторг от того, как Компартия Китая осуществляет свою власть. Китайское общество, при всех своих технических и экономических достижениях, по-прежнему жёстко контролируется партией, которая не гнушается политическими репрессиями, отдающими средневековьем. Ладно бы дело ограничивалось хорошо знакомой россиянам абсолютной монополией на СМИ в виде тотальной цензуры, глушения иностранных радиопередач. "Диссиденты, участники религиозных движений, не признанных официально, рядовые члены общества в Китае живут под постоянной угрозой быть обвиненными в политических преступлениях. Они подвергаются жестокому обращению, пыткам и принудительному труду в местах лишения свободы. Мне отказывались давать любую работу, неоднократно  арестовывали и жестоко пытали в лагере лишь за то, что я практикую духовную методику Фалуньгун. Китайские власти скрывают от мировой общественности факты жестоких преступлений, в том числе изъятия органов у диссидентов и участников нашего духовно-просветительского течения. Лишь покинув эту страну, я почувствовала себя в безопасности", - сказала автору участница движения "Фалуньгун" Сара Лю.

Особая тема - полностью подконтрольный властям Интернет в Китае, который в качестве образца, судя по всему, не прочь заимствовать в Кремле. "Китай использует одну из самых совершенных систем по ограничению интернет-контента, запущенную в 1998 г., - «Золотой щит», за рубежом известный как «Великий китайский файрвол». Заработавшая на полную мощность в 2003 г. система базируется на анализе трафика, проходящего через три контрольных международных шлюза: пекинский, шанхайский и гуанчжоуский. Система не только не разрешает доступ к «черному» списку сайтов, блокируя их по IP- или URL-адресам, но и при помощи фильтрации пакетов данных блокирует сайты по ключевым словам, например «Тяньаньмэнь», «далай-лама» или «права человека». Соответствующие запросы через крупнейшие поисковые системы, в том числе иностранные — Google, Yahoo, Bing - также не дают желаемого результата. Благодаря искажению DNS по запросам URL, содержащим ключевые слова (ими могут быть и доменные имена), сайты просто могут «не находиться», - сказал автору системный администратор одной из российских интернет компаний Андрей Фролов.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования