Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
15 февраля 20:39Распечатать

Владимир Ойвин. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ "СМЕРТИ СТАЛИНА", ПОКА ОН ЖИВ... После 30 лет "православного возрождения" Сталин в России снова стал святыней


Отзыв прокатного удостоверения у англо-французской кинокомедии «Смерть Сталина» режиссёра Армандо Иануччи, дающего право на демонстрацию фильма в кинотеатрах России, - демонстративно-показательный шаг в направлении возрождения сталинизма в России. Происходит наглая в своей неприкрытости цензура, ЛЮБЫЕ проявления которой напрямую запрещены ч. 5 ст. 29 действующей Конституции Российской Федерации. Причём эта статья входит в Основы конституционного строя, изменение которых возможно лишь путем референдума или решением Конституционного совещания.

Сначала замминистра культуры РФ Владимир Аристархов, курирующий деятельность общественного совета при министерстве, заявил, что в картине нет нарушений законов РФ: «Прокатное удостоверение не может быть выдано фильму, если в нем есть экстремистская пропаганда. Если оно все же выдано, значит, ленту уже отсматривали наши сотрудники и ничего не нашли». Но это заявление замминистра было всего лишь пустым сотрясением воздуха и никак не повлияло на решение совета, демонстративно наплевавшего на Конституцию РФ.

Решение минкульта об отзыве прокатного удостоверения было принято после просмотра фильма общественным советом. Одним из инициаторов просмотра стал член совета Павел Пожигайло, который еще в сентябре заявлял о необходимости проверки фильма на предмет «провокации и удара по коммунистам». В общественном просмотре приняли участие кинорежиссёры Никита Михалков, Сергей Мирошниченко, кинопродюсер Леонид Верещагин, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, зампред комитета по культуре Госдумы РФ Елена Драпеко и другие фельдфебели от культуры – весьма показательный список, говорящий сам за себя. В результате просмотра на свет появилось обращение не скрывающих своих сталинистских взглядов деятелей культуры к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой вынести министру культуры Владимиру Мединскому предостережение «о необходимости принятия мер по недопустимости нарушения законодательства» в связи с вредным фильмом, содержащим информацию, которая может быть расценена как экстремистская, направленная на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности".

Стоит заметить, что в российском законодательстве не существует юридического термина «советский человек», который ушел в небытие с прекращением юридического существования «советского государства». Кроме того, далеко не все российские люди сегодня согласны считать себя советскими. И ещё – с каких это пор понятие «советский человек» стало признаком социальной или национальной принадлежности? Графа «национальность» до сих пор существует во многих анкетах. А графа «социальное происхождение» исчезла из анкет не так уж давно.

Что же касается обвинения авторов фильма в «ударе по коммунистам», то я не вижу причин в юридической защите коммунистов от подобных ударов, которые за более чем 70-летнее правление довели Советский Союз до экономического краха и распада великого государства.

По мнению авторов письма в минкультуры и Генпрокурору, фильм «Смерть Сталина» есть "пасквиль на историю нашей страны", "очерняющий память о наших гражданах, победивших фашизм". В чем авторы письма усмотрели очернение памяти наших граждан, победивших фашизм, понять трудно. Насколько мне известно, в фильме фигурируют только члены ближайшего окружения Сталина и его труп, лежащий в луже собственной мочи.

На последнее обстоятельство Сталин обрек себя сам. Сначала, примерно за полгода до смерти, он по собственной инициативе или с подачи руководства госбезопасности, лишил себя квалифицированной медицинской помощи, репрессировав большинство своих лечащих медиков в результате так называемого «дела врачей». А в последнее время он заперся в своих комнатах на «ближней даче» и не допускал к себе никого из охраны и обслуживающего персонала и даже пищу получал через окошко в двери. В результате, когда у него случился инсульт и сколько времени он пролежал без медицинской помощи никто не знает до сих пор. Но совершенно очевидно одно – Сталин неизбежно должен был оказаться в луже собственной мочи. И это не издевательство, а констатация медицинского факта. А в том, что прямо над трупом тирана его приспешники стали делить власть, нет ничего невероятного. Обвинять авторов фильма в карикатурном изображении сталинской преступной камарильи не стоит. Задолго до смерти их убийственно точно описал Осип Мандельштам в стихотворении, в котором дал портреты Сталина и его окружения:

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него - то малина
И широкая грудь осетина.

Еще в 1935 году Мандельштам назвал окружение Сталина сбродом. Так, может быть, минкультуры или Генпрокуратура изымут это стихотворение из сборников стихов Мандельштама как оскорбительное для советских вождей?

Или же пророческую песню Галича «Ночной дозор»?

Когда в городе гаснут праздники,
Когда грешники спят и праведники,
Государственные запасники
Покидают тихонько памятники.
Сотни тысяч (и все - похожие)
Вдоль по лунной идут дорожке,
И случайные прохожие
Кувыркаются в "неотложке"
И бьют барабаны!..
Бьют барабаны,
Бьют, бьют, бьют!
Утро родины нашей - розово,
Позывные летят, попискивая.
Восвояси уходит бронзовый,
Но лежат, притаившись, гипсовые.
Пусть до времени покалечены,
Но и в прахе хранят обличие.
Им бы, гипсовым, человечины -
Они вновь обретут величие!


И бьют барабаны!..
Бьют барабаны,
Бьют, бьют, бьют!

Сегодня некоторые из них покидают запасники уже не таясь, не потихоньку, а днем, под барабанную дробь. А почему бы и нет, если возрождён сталинский гимн с небольшой корректировкой, сделанной отцом одного из подписантов письма против «Смерти Сталина», гимн, под звуки которого совершались злодеяния сталинской тирании. Всерьез обсуждается возможность возвращения Волгограду имени самого кровожадного тирана в истории человечества, пролившего больше всех из них крови собственных граждан.

Несмотря на все заявления минкультуры о том, что этот отзыв прокатного удостоверения  не акт цензуры, происходящее подозрительно напоминает те самые явления, над которыми издеваются в запрещенном фильме. Нынешняя практика выдачи прокатных удостоверений и их отзыва без сомнения является актом цензуры. Сначала такой завуалированной формой цензуры стала стоимость этого удостоверения – 5 млн. рублей, которая сделала его инструментом удушения малобюджетного авторского кино. Сегодня маски сброшены, и цензура является нам в своем неприкрытом обличии.

До тех пор, пока прокатное удостоверение имеет разрешительный характер, оно является инструментом цензуры и в этом качестве должно быть отменено Конституционным судом РФ.

Во всей этой истории есть еще один любопытный аспект. Воистину постоянно наступать на одни и те же грабли остается русской национальной забавой. Давно известно, что запрет на какое-то произведение искусства и литературы является самой эффективной его рекламой. Совсем недавно мы были свидетелями этого эффекта. Я имею в виду скандалы вокруг фильма «Матильда» и балета «Нуреев», которым они сделали бесплатную рекламу. Ну кто, кроме узкого круга московских балетоманов, побежал бы на этот балет? А после скандального переноса премьеры в Большой театр ринулись массы бомонда, большинство из которых до того и имени Нуреева не знали. Такого ажиотажа на моей памяти не вызвала ни одна премьера Большого театра.

Сегодняшняя ситуация в России была вполне предсказуема в 2000 году, когда впервые за всю историю страны к власти напрямую пришла спецслужба в лице кадрового офицера госбезопасности подполковника Владимира Путина. До этого все отечественные спецслужбы - от опричнины до ФСБ - находились под контролем высшей власти. Ведь и Юрий Андропов был, в первую очередь, партийным деятелем, а не кадровым ГБшником, пришедшим по своей воле в КГБ, когда уже очевидна была некрасивая роль этого ведомства в силовом подавлении любого инакомыслия. Люди, приходящие по своей воле в КГБ, имели и имеют вполне определенный менталитет, плохо сочетаемый с демократией, правами человека и рыночной экономикой.

В советские времена бытовало мнение, что ГБшники, по крайней мере, не воруют и не берут взяток. Оказалось, что это был миф. Воруют - и ещё как! Коррупция в «органах» достигла заоблачного уровня.

Юридически малограмотный взбесившийся принтер а Охотном ряду выплевывает законы, часто противоречащие друг другу, а то и противоречивые внутри себя. Правовой уровень большинства депутатов Государственной думы находится на пещерном уровне. Судебная система практически разрушена и неработоспособна. Оправдательных приговоров в процентном отношении меньше, чем в сталинские времена. Сегодня практически любой приговор в России должен быть отменен по процессуальным нарушениям. Но при этом никто в стране не может быть гарантирован от попадания в зубцы шестерен этой чудовищной системы. Уж если твое дело попадает в суд, то, как бы ни были абсурдны пункты обвинительного заключения и как бы ни были безупречны доводы защиты, приговор будет копией обвинительного заключения.

Разрушается система среднего и высшего образования. Страна не заинтересована в слишком образованных и умных гражданах. Образованными и умными труднее манипулировать. IQ российских молодых людей сегодня падает на 3-5 пунктов за каждые 10 лет. Высокий IQ требует хорошей памяти, а у нынешней молодёжи она чаще всего девственно чиста. Зачем учить стихи, помнить формулу квадрата суммы или суммы квадратов, даты и т.д., когда двумя кликами можно всё это получить на смартфоне? При этом информация в сети может подаваться с вполне определённом идеологическим подтекстом, который не сразу и заметишь.

Не прекращаются, а наоборот - становятся все более агрессивными попытки власти контролировать интернет и особенно - социальные сети. Всё это идёт под маркой "борьбы с экстремизмом". Под этот размытый, не имеющий четких юридических определений термин сегодня можно подвести любую критику власти или её конкретных персонажей. Доходит до абсурда – экспертируют на предмет экстремизма Библию (правда, не в Синодальном переводе).

Всё более неприемлемой становится политика власти в области религии. Клерикализация общественной жизни приобретает уродливые формы. Принятие пресловутого закона о реституции собственности религиозного происхождения превратили РПЦ МП в самого крупного в стране после государства владельца недвижимости без каких-либо реальных обязательств по ее сохранности и реставрации. Самый наглядный пример из этой области - борьба за Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.

РПЦ МП претендует на роль всероссийского морального цензора. А власти пощряют такие претензии. Последний по времени пример - это камлание вокруг кинофильма «Матильда» и балета «Нуреев». В своей агрессивной политике РПЦ МП опирается на то, что значительная часть населения России называет себя православной. Реальное положение дел никоим образом не соответствует этим дефинициям. Практикующих православных в России не более 5 %. При этом поведение руководства РПЦ МП веменами бывает настолько одиозным, что никакая антирелигиозная пропаганда не сравнится с ним по антицерковному эффекту. Более сильного врага, чем она сама, у РПЦ МП нет.

Подвергаются гонениям неправославные Церкви и объединения. Наиболее яркими примерами стал фактический заперт деятельности в России сайентологов и Свидетелей Иеговы. В отношении последних Россия оказалась в малопочётном соседстве с гитлеровской Германией и другими тоталитарными режимами.

По каждой из затронутых здесь тем можно написать гораздо больше, но для тезисов хватит и этого. Нам предстоит нелегкое шестилетие, которое всё же хотелось бы прожить без особых потерь. Получится ли? Бог весть!

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования