Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
11 января 22:08Распечатать

Александр Зорин. УРОКИ ПРОСВЕЩЕНИЯ ПОД ЗЕМЛЕЙ. В Москве как будто молятся о мире, но прославляют войну…


На ветках московского метро курсируют «тематические» поезда. Их можно назвать просветительскими. Они просвещают граждан в различных направлениях. Прежде всего, в военно-патриотическом - с кадрами из советских кинолент "Гусарская баллада", "Война и мир", "Битва за Москву", "Александр Невский", "Сталинград" и многих других. На стенах вагона полыхают отблески пожаров. Кажется, что в шуме мчащегося поезда слышны разрывы снарядов, пулемётные очереди, стоны раненых. Пассажиры напряжённо, как на передовой, протискиваются к спасению, к выходу из поля боя на свою станцию. Верхний свет меркнет под красно-коричневым натиском.

Есть специальный состав «Великие полководцы»: Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков, Александр Невский, Дмитрий Донской, Константин Рокоссовский, Михаил Скобелев, Алексей Ермолов, Павел Нахимов, Федор Ушаков. Народ должен знать своих героев. Но в часы пик вагон утрамбован пассажирами до плотности кирпичной кладки. Головы не повернуть, чтобы прочесть  какие-нибудь буквы. Героически взирают полководцы на своих соотечественников. Героически, и без малейшего сочувствия. И здесь тоже верхний свет затенён грозным военизированным фоном.

Я попадал в такой вагон в дневные часы, когда пассажиров значительно меньше. А всё равно темновато. Угнетает агрессивный колорит.

А вот поезд «Россия – моя история». Опять бои и победы. Картина «Куликовская битва». Поединок Пересвета и Челубея. Копьё русича пробивает щит басурманина и тот валится с лошади... Комментарий: «В то время любое сражение представляло собой поединок один на один. Когда каждый воин выбирал себе противника. Ближний бой и решал исход сражения. В ближнем бою использовались в качестве оружия меч, булавы, ножи, топоры, а также большие щиты с заточенными внизу металлическими пластинами».

Молодёжи этот ликбез ни к чему, она уткнулась в свои айфоны и смартфоны. Рядом женщина пожилая, видит, что я внимательно рассматриваю раскрашенные стены, сокрушаясь, перекрестилась: «Всё война да война, мало, что ли, её было на нашем веку»…

Наверное, мало, если который год на заднем стекле легковых машин  видишь слоган «Спасибо деду за победу» с непристойным рисунком: один из однополых партнёров, меченый пятиконечной звездой,  использует со спины второго, угрожая ему - «Можем повторить!»

31 декабря, после вечернего предновогоднего молебна, я спустился в метро, где в этот час уже было попросторней… Поезд подкатил как раз из таких размалёванных, ура-патриотических. Я решил в него не садиться, не вкушать перед праздничным столом наглядной агитации. Я, дитя войны, сыт ею по горло… Двери грохнули орудийным залпом, состав дрогнул и потянулся в чёрное дуло тоннеля.

Увы, не оправдался мой осторожный пацифизм. Следующий поезд был такой же, воинственный, с боями под Москвой… Пришлось войти…

Но - бывают же такие совпадения! Напротив сидел паренёк азиатской наружности. Он возился со стареньким транзистором. Вдруг вагон сотряс стенобитный голос Иосифа Кобзона «Хотят ли русские войны». Парень испугался грохота и тут же вырубил его.

«О мире всего мира… и соединении всех, Господу помолимся» – вспомнил я слова Великой ектении, которые прозвучат завтра утром на ранней Литургии…

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования