Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
31 декабря 15:32Распечатать

Епископ Игнатий (Душеин). ЧТО ПРОПЛЫВАЛО РЯДОМ С НАМИ В УХОДЯЩЕМ ГОДУ? В России завершается монтаж проекта «Совок-2»


Прошедший год нес на себе печать печальных событий столетней давности, положивших начало государственному террору в России. Многие ждали от него событий, так или иначе перекликающихся с этой темой, и 17-й не подвел. Впервые в России XXI века властями была запрещена целая религия. Впервые в России XXI века мы увидели «православный терроризм».

Власть взялась за физическую зачистку «религиозного пространства» в пользу доминирующей конфессии, про которую раньше говорили, что она «срослась» с властью. Теперь уже стало очевидно, что она не срослась с властью, она просто ее часть – одна из шестеренок системы.

Мы снова увидели представителей этой конфессии везде, где можно и нельзя: в детсадах, на космодромах, в армии, в школах, в вузах, в тюрьмах. Ну и, разумеется, на всяческих гламурных и помпезных мероприятиях. Надо сказать, что за год оскомина от этих зрелищ усилилась в разы. Это подтвердили массовые протесты питерцев против передачи Исаакиевского собора.

Между тем, и в самой этой конфессии далеко не все в порядке, не смотря на количественные показатели и проведенный Собор, похожий на недоброй памяти съезды КПСС. Явлением, например, стало появление интернет-проекта «Ахилла», который обрел огромную популярность именно среди адептов РПЦ МП, и именно благодаря своей критической направленности. «Ахилла» дерзко и без прикрас, глазами мирян и священников, описывает печальные реалии. Можно сказать, проект стал отдушиной для многих и, одновременно, «страшным сном» патриархийного истеблишмента. Привыкшие действовать административно-репрессивными методами иерархи-чиновники ничего не могут сделать с народным проектом, который никем не ангажирован и ни от кого, кроме редакции, не зависит.

Все чаще раздавались в ушедшем году слова о том, что «царь не настоящий». Широкая общественность постепенно усваивает тот факт, что Моспатриархия - вовсе не преемница дореволюционной Церкви, а сталинский новодел. Очередной поток размышлений на эту тему был вызван публикациями в Украине копий документов НКВД 1943-45 годов о роли этого ведомства в создании и работе РПЦ МП. Тут уж и заядлые апологеты патриархии пришли в состояние, близкое к истерике.

В общем, в прошедшем году, как и в предыдущих, на фоне общего ослабления интереса к религии как таковой вообще, совершался монтаж проекта «Совок-2», в котором Синод РПЦ МП органично занял место идеологического отдела ЦК КПСС, привычно и уверенно наступив на старые, проверенные в деле, грабли. Стоит ли сомневаться, что в момент, когда эти грабли достигнут тугих лбов, мы услышим крики о гонениях и скорбные стенания о «страданиях ради Христа»…

Итак, прошедший год передает эстафету следующему. Что ждет нас в 18-м, если не случится чего-то форс-мажорного? Кого-нибудь запретят и закроют. Кто-то получит еще дармовой собственности и снова расплатится потерей паствы. Еще у многих откроются глаза, а кто-то будет и дальше убеждать себя в том, что все хорошо. Пшеница и плевелы будут и дальше расти рядом.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования