Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
23 декабря 16:36Распечатать

Александр Зорин. ОСЛЕПЛЕНИЕ РЕВНОСТЬЮ. Человек для таинства или таинство для человека?...


На воскресной службе причащали маленькую девочку, лет десяти. Нарядно, празднично одетая, она, сложив на груди ручки, трепетно подошла к чаше. Родители её - прилежные прихожане. Но неловко как-то приняла причастие, не вовремя закрыла ротик, капелька крови Христовой попала ей на блузку. Священник приостановил службу, взял девочку за руку, привёл в подсобку и ножницами вырезал на блузке это место. Довольно большой кусок.

Девочка онемела в шоке, не могла сдвинуться с места, священник бросил её и поспешил к ожидающим его причастникам. Девочку, залитую слезами, подхватили родители. Смогут ли они объяснить ей что-нибудь в оправдание этого «благочестия», или невосполнимый изъян останется в ней навсегда?..

Этот поступок ревностного служителя культа напомнил мне неколебимую веру большевиков в светлое будущее человечества, ради чего они не щадили и самого человека. Жертвовали всем и вся ради незапятнанности идеи. Походя оброненное слово о плохой погоде на 7 ноября инкриминировалось как антисоветская пропаганда. Лес рубят, щепки летят — расхожее оправдание репрессий на пути к мировой революции.

Кристально-честный следователь НКВД, нарубивший горы щепок, сравним с добросовестным священником в достижении цели, для которой все средства хороши. Но у того цель — светлое будущее, а у христианина — светлое настоящее. Оно спасает человека здесь и теперь. Омрачённое настоящее не имеет будущего.

Тело и Кровь Христа, что пребывают в Чаше, — сакральны. Конечно, святотатство, если они попадут не туда, куда следует. И как быть? Как защитить Тело и Кровь Христа? Огнём, топором, ножницами?

Христос не хочет такой защиты, не хочет страданий невольной жертвы. Неслучайно, наверное, на Западе возникло причастие «под одним видом», без крови. Инквизиция тоже оправдывалась ревностной защитой Бога. Но где ревность о Боге пожирает душу, там действует механизм, а не пастырское служение. Христос ради человека пришёл на землю, и пробивается в наши российские беспределы ради нас, а не ради фанатической верности. Он и Сам не однажды, спасая человека, обходил букву закона.

Помню, подобный случай произошёл с о. Александром Менем. Он неудачно кого-то причастил, и капля Крови Христовой упала на солею. Стоявший тут же отец настоятель (Иоанн Клименко) разразился бранью. За Христа можно и глотку порвать. Отец Александр был жутко смущён. Выскреб ножичком, и чистым платком удалил пятнышко.

Как бы мог поступить священник с той девочкой? Пригласить её родителей в подсобку, переодеть как-нибудь, а кофточку взять домой, чтобы матушка аккуратно постирала. Или постирал бы сам. Но он не подумал о девочке, забыл в ослеплённой ревности, что Христос говорил о детях Своим ученикам: «Не препятствуйте им приходить ко Мне» (Мф.19:14).

Из книги "Мамин дневник и другие признаки жизни". – М., Новый хронограф, 2016.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования