Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
28 ноября 19:23Распечатать

Сергей Бычков. САМЫЙ БОЛЬНОЙ ВОПРОС. Эмоциональный комментарий московского протоиерея на проект Положения о наградах РПЦ МП


На предстоящем Архиерейском Соборе РПЦ МП будет рассматриваться вопрос о церковных наградах. Управляющий делами Московской патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков) разослал всем епископам разработанное его управлением Положение о наградах, которое занимает 150 страниц, предупредив, что ничего не надо исправлять или добавлять.

Наш Портал обратился к одному уважаемому московскому протоиерею с просьбой прокомментировать этот пространный документ. Приводим его комментарий: “Раньше как было? Священник получал камилавку, затем набедренник. Потом – палицу, протоиерейство, затем крест с украшениями и, наконец, митру. Потом право служения Божественной литургии с открытыми царскими вратами до “Иже Херувимы”. И, наконец, последняя награда: служение литургии с открытыми Царскими вратами до “Отче наш”. Сейчас хотят: камилавка, набедренник, палица. Потом - крест с украшениями!!! Протоиерейство!! Затем - право служения Божественной литургии с открытыми царскими вратами до “Иже Херувимы”. Потом до “Отче Наш”. Потом только митра - через 40 лет служения. И второй крест через 50 лет служения!!! Награды один раз в год. Только к Пасхе.

Патриаршим крестом патриарх награждает сам кого хочет и когда хочет. Никакой выслуги. Клирики, назначенные на синодальные должности, в том числе и руководящие, автоматически в сане не повышаются и награды не получают. Не ранее чем через 3 года беспорочного несения послушания на этом посту.

Для монахов: архимандритство и митра тоже даются при особых случаях. Итог этого документа: попов надо согнуть в бараний рог. Всех новых владык - на сухой паёк. Раз они по наградам ничего не решают, кроме жёлтого креста. А все остальное - по жестким межнаградным срокам. И только через патриарха. Епископы будут раздавать награды без бумажки. В пределах своих канонических уделов. И все. И за это брать тоже мзду. Создаётся впечатление, что митрополит Варосонофий думал только о том, как ущемить попов».

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования