Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
09 октября 20:55Распечатать

Епископ Луцкий и Ровенский Иов (УАИПЦ). КРАТКАЯ ПАМЯТКА ПРОСЯЩЕМУ О ПРИНЯТИИ В ЦЕРКОВНОЕ ОБЩЕНИЕ. Ответ клирику, ищущему Истинного Православия


1. Поскольку вы уже не первый клирик, спрашивающий меня о банальных вещах (к какой юрисдикции я принадлежу, как называется моя Церковь, каково моё апостольское преемство, с кем я имею каноническое и евхаристическое общение, сколько у меня священников, приходов и т.п.), — пожалуйста, самостоятельно поищите через интернет-поисковик всю информацию, в том числе негативную, обо мне и о тех, кто меня рукополагал, почитайте хоть немного моих записей и комментариев в Фейсбуке, а также статей и интервью на «Портале-Credo.Ru». Если после этого вам всё ещё захочется проситься под мой омофор, тогда молитесь, поститесь, думайте и только после этого спрашивайте, на каких условиях мы можем вступить в общение. Форма принятия мною в церковное общение клириков и мирян из других юрисдикций в каждом конкретном случае разная (например, исправление, при необходимости, неправильно совершённой формы крещения, миропомазание, хиротесия, хиротония, исповедание веры и сослужение/сопричастие).

2. Если вас интересует, сколько у меня вакантных приходов и где именно, имейте в виду: приходов совсем мало и все они заняты. Если вас это не пугает и вы хотите потрудиться, чтобы их было больше :), — пожалуйста, проповедуйте и обращайте людей ко Христу, собирайте ищущих спасения верующих и организовывайте, пусть и небольшие, но настоящие православно-христианские общины. И если вы захотите пребывать в евхаристическом и каноническом общении именно со мною, я обязательно приму вас, но только на тех догматических и нравственных основаниях, о которых я говорю в своих интервью и статьях. А ежели вы хотите чего-то иного, — пожалуйста, ищите другого епископа, который вас удовлетворит, потому что я собиранием (просто ради количества) чуждых мне по духу клириков и неизвестно во что верующих мирян не занимаюсь.

3. Если мы вступим в общение, это значит, что между нами устанóвятся серьёзные, ответственные отношения, которых мы должны будем придерживаться. Я не собираюсь манипулировать вами, перебрасывать вас по своей прихоти с прихода на приход, требовать от вас денег или подарков, заставлять вас пресмыкаться предо мною на богослужениях или в обычной обстановке, но это не значит, что я позволю вам делать то, что не соответствует нашему христианскому пастырскому призванию (наживаться, хамить, кутить и т.д.). От вас я ожидаю искреннего служения Христу и пастве, достойного поведения, скромности и благоговения, честных и уважительных взаимоотношений, чего и вы, в свою очередь, должны ожидать от меня. Что касается финансовых или других вопросов материального характера (которые, наверное, будут возникать в нашей общей церковной жизни), то, надеюсь, нам хватит совести и жертвенности, чтобы посильно поддерживать друг друга в соответствующих ситуациях и необходимых нуждах, по заповеди Спасителя: «Радостней давать, чем получать» (Деян. 20:35).

4. Если вы не хотите жить в Церкви по этим правилам, то давайте не будем друг у друга забирать драгоценное время и вести бессмысленные разговоры об установлении церковного общения.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования