Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
31 августа 19:03Распечатать

Пастор Юрий Сипко. ТЕРРИТОРИЯ ПУСТОТЫ. Сакрализация власти и клерикализация государства высушили все ростки живого в российской политике


На этот раз никакого нового политического сезона 1 сентября в России не начнется. И предстоящие президентские выборы - вовсе не выборы. Там, где нет политической свободы, нет и выборов. Россия оказалась в плену. В плену у чекистского мировоззрения. В плену у госправославной религии. Парадоксальным образом эти две столь, казалось бы, различные организации, оказались нужны и близки друг другу. И это пленение стреножило Россию. Она всё явственнее, приобретает черты клерикального государства.

Религиозные организации по действующему Закону РФ не имеют права заниматься политической деятельностью. И не занимаются. За исключением Русской Православной Церкви Московского патриархата. Это единственный из числа религиозных организаций действующий актор на политической сцене страны. Власть неразрывно связана с РПЦ МП, которая неразрывно связана с политической элитой, находящейся ныне у власти. Православная символика, часовни, иконы, мощи заполонили все министерства. Все государственные учреждения ныне стали религиозными. Кабинеты губернаторов и мэров полны икон, портретов Патриарха, епископов и всякого рода православных амулетов. Временами невозможно отделить религиозную функцию от политической.

Люди власти, крупные чиновники публично проходят обряд благословения в церковных алтарях. Там же они проходят и обряд увещания, там они познают, в чём их главная задача. Политическое достоинство того или иного госслужащего определяется его “религиозностью”, точнее - верностью руководству РПЦ МП. И, скажу больше, успех людей, вошедших в высокие коридоры власти, воспринимается ими как дар религиозной организации, как покровительство Патриарха или митрополита. В своей лояльности РПЦ МП даже коммунисты клянутся.

Возникла вполне осязаемая зависимость чиновников от благоволения священноначальников. А “сакрализация” власти, вообще присущая русской культуре, становится всепоглощающей. И уже невозможно скрыть тот факт, что Конституция и Законы Российской Федерации пренебрегаются в угоду пожеланиям церковного начальства. Власть обеспечивает тотальное проникновение госправославия в школьное образование. Высшим образовательным учреждениям навязывается стандарт «Богословие» в виде научной дисциплины.

Ну и, конечно, повсеместные репрессии в отношении всех, кто смеет иметь своё убеждение. Нетерпимость к инакомыслию происходит из религиозного невежества. Отсюда и гонения на неправославные религиозные организации. «Пакет законов» о борьбе с терроризмом включает статьи о миссионерской деятельности. Куда уж дальше! Отсюда - запрет Свидетелей Иеговы. Отсюда - разгромленные выставки и осуждённые за “оскорбления чувств верующих” граждане. Отсюда - преследование театральных режиссёров и публицистов.

Это не политическая борьба! Это «охота на ведьм», развязанная руками государства, но по наводке религиозного начальства. Именно поэтому государство, его политический истеблишмент, связанный религиозными шефами, не способны предложить обществу стратегическую повестку выхода из кризиса. Нет даже робких намёков на борьбу с бедностью. Нет никаких предложений по улучшению медицинского обслуживания. Абсолютно уничтожена всякая общественная дискуссия по самым животрепещущим проблемам. Иметь мнение, отличное от мнения руководства, - преступление.

Это называют “религиозной картиной мира”. В ней есть “единственные обладатели истины” - это священноначалие патриархии, а все прочие - враги. Вся эти истерия насаждается в обществе от имени Бога, и потому обсуждению или сомнению не подлежит. Кто сомневается - тот враг. Кто думает иначе - тот враг. На этом основании возбуждается мракобесная страсть воевать. Вокруг России - враги. Внутри - пятая колонна. Сегодня всем гражданам России можно лишь сплотиться вокруг Президента и Патриарха и, не щадя живота своего, бороться на смерть “за Родину”.

Это называется Зачистка. На месте России создаётся Территория пустоты. Победа власти обеспечена неограниченной силой власти. «Народ безмолвствует».

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования