Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
24 августа 20:35Распечатать

Александр Зорин. СВЯЗУЮЩИЕ ЗВЕНЬЯ. На фоне распада и гниения запускается процесс самоочищения народного организма


Я торопился на электричку. Станция от дачного посёлка, где я живу, находится в 3,5 километрах. Тележка моя с грузом была тяжёлая (собрался к дочери в больницу), по нашим камням и рытвинам еле по времени поспевал к поезду... За озером, в лесу впереди меня шла женщина, в руках два больших целлофановых пакета. Приблизившись, увидел, что пакеты с мусором - бумажным, баночным, стеклянным. Заметно, что тащит их с трудом. Я остановил её, пристроил мешки на свою тележку, благодарный до слёз за её подвижнический труд. Оказалось, что каждый раз, когда она приходит на озеро искупаться, возвращается не с пустыми руками... С мусором, который собирает на берегу. Пенсионерка, по виду не спортивного сложения. Раньше приходила с мужем, но муж недавно заболел.

Недели две тому назад, у дорожки, на которой я её встретил, громоздилась куча отходов – бумажных и прочих. Я приехал на велосипеде с мешком, чтобы отвести мусор на станцию, где стоят контейнеры. Куда, кстати, Ирина - так зовут эту женщину - их каждый раз и относит. Приехал, а кучи – нет. Знать бы, подумал я, этих доброхотов, в ножки бы им поклонился. И вот узнал, это они с мужем... Я уже писал, в каком бедственном положении находится лес, озеро неподалёку от Троице-Сергиевской Лавры. Как всё загажено и вытоптано отдыхающими согражданами. Казалось бы, нет ни сил, ни возможностей спасти «жемчужину края», как названо в туристических проспектах это место вокруг святого источника. Ни  сил, ни возможностей сопротивляться наплывающей со всех сторон грязи – физической и моральной. Ведь мусор у нас под ногами есть следствие нашего замусоренного, загаженного сознания. Но вот эта пожилая женщина, неспортивного сложения – у неё-то откуда силы? «Кто-то должен же убирать», - без лишних слов уточняет Ирина.

Быть может, Сергий Радонежский, когда-то живший в этих лесах, призывает своих соотечественников поберечь природу. Может  быть... И кто-то откликается - увы, как мы видим, немногие. Но кроме Сергия Радонежского, Ирина знает ещё одного пастыря, жившего неподалёку, – священника Александра Меня. И считает его своим духовным учителем. «Скоро день его гибели, 9 сентября, - говорит она, - двадцать семь лет миновало... Мы с мужем помним этот день». Она - человек нецерковный, не была с ним знакома, но прочитала многие его книги, призывающие к честной и чистой жизни.   

Мы простились на станции, касса была уже закрыта, и я поехал до Москвы без билета, надеясь приобрести его у контролёров. Мне, ветерану труда, билет полагается бесплатный. Но контролёров в пути не было, билет на выход надо приобретать во внутреннем контрольном пункте. И тут выясняется, что мне на платформе в Семхозе, где я садился, нужно было взять фиксирующий талон из специального аппарата. Без талона билет стоит 200 рублей любому пассажиру, и ветерану в том числе. Но меня никто не предупреждал об этом нововведении. Никаких объявлений нет – ни на станции, ни на вокзале в Москве. Денег у меня с собой не было, и я вступил в тягостные объяснения с кассиршей. И тут я заметил, что уже минут десять прислушивается к моим сетованиям молодой человек. Когда я снова спустился к выходным турникетам, надеясь всё же убедить дежурного милиционера в моём  узаконенном праве на бесплатный проезд, молодой человек подошёл ко мне и застенчиво спросил: «Разрешите я вам куплю билет». Я, понятно, сразу отказался, но он не уходил, видя, как я безрезультатно бьюсь за свои права. Пришлось прибегнуть к его помощи. «Как вас зовут? – спросил я. - Дайте ваш телефон, я верну деньги». «Нет-нет, не надо, - промолвил он, – мне тоже помогали в безвыходных обстоятельствах».

Как связаны между собой два эти эпизода, зачем я их соединил?.. Не хотелось бы видеть здесь прямую связь. Я помог женщине, и аукнулось: Господь тут же отблагодарил. Уж очень «по-рыночному», элементарно. Но, может, маловерному сознанию и необходим такой простенький урок? Господь знает Своих учеников, особенно троечников. И пусть для кого-то это случайное совпадение, а для меня - явное чудо. Особенно на фоне частых случаев чёрной неблагодарности. Не раз я слышал: «Не делай добра, не получишь зла». ( У Даля, кстати, я этой пословицы не нашёл. Вероятно, сия народная мудрость – продукт нашего времени.) Угрюмая идеология распада. Но, кажется, всё-таки на дне безотрадной повседневности зарождаются иные процессы.

Дикость нравов, опустившая людей к донному существованию, взывает к самоорганизации, к позитивному выбору. Этот обнадёживающий процесс свидетельствует о сложности «живого вещества, способного к саморегуляции своих функций», как написано в одном учёном трактате. А ещё о том, что импульс к саморегуляции послан свыше, он ЗАДАН, как это было с начала жизни на Земле. И эти два человека, встретившиеся мне сегодня на пути, - связующие звенья, антиподы распада.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"