Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
12 июня 18:13Распечатать

Диакон Александр Шведов. ЗА РАМКАМИ “РУSSКОГО МИРА". Непосредственные впечатления участника Конгресса Русской Католической Церкви византийского обряда


Автор – клирик Крымского экзархата Католической Церкви византийского обряда.

 

Приглашение на конгресс русских католиков византийского обряда в Италию автор этих строк получил в середине марта, когда был ещё мирянином. Мое диаконское рукоположение состоялось на праздник Вознесения Господня в Одессе (в Вознесенском храме УГКЦ, освящённом несколькими днями ранее) с зачислением в клир Крымского экзархата Католической Церкви византийского обряда, который подчинён непосредственно Государственному секретариату Святого Престола. Во мне органически уживаются украинская и русская культурные традиции, я много лет участвовал в службах как на украинском, так и на церковнославянском языках.

Конгресс, состоявшийся 6-9 июня в Сан-Феличе-дель-Бенако, был чрезвычайно представительным, и все дни работы нас не покидало ощущение братства во Христе. Хотя объясняться иногда приходилось на языке, чужом для каждого, поскольку рабочим языком конгресса был английский.  

Но это и радует - значит, славяно-византийская традиция шире так называемого "РуSSкого мира", и она, эта церковная традиция, будет жить - независимо от нынешних и будущих политических пертурбаций, как сумела она выжить в минувший бурный век.

Как новорукоположённый диакон я ещё никогда не участвовал в столь представительных службах. Только диаконов служило одновременно шесть, а священников - чуть не полтора десятка. И мы, несмотря на различие языков, прекрасно понимали друг друга в эти дни попразднства Пятидесятницы. 

Русская Католическая Церковь жива, несмотря на множество желающих её похоронить. "Нас почитали умершими, но вот, мы живы". Это единая Церковь, "распространённая по всей Земле". Ещё нет видимого административного единства - но это единство есть на духовном уровне, что ощущалось на гостеприимной итальянской земле в замечательные дни конгресса. 

Верю, что не за горами и административное обьединение. "Сие же и буди, буди!"

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования