Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
07 июня 17:54Распечатать

Алексей Зайцев. ЭККЛЕСИОЛОГИЯ МАТЕРИНСКОГО ЛОНА. Что наступает после воцерковления и расцерковления?


«К концу 80-х за спиной у меня была буйная юность, алкоголизм, порушенная психика. Привычный мир распадался и издавал трупный запах. Новый, страшный в своей непривычности, наступал. Новые вещи, начавшие брать меня в кольцо, вызывали оторопь. Внутри - как продукт разложения, черный скользкий, заполняющий все закоулки души ужас. Снаружи холодный ужас бетона – новых правил выживания. Некому не то что руку подать, не к кому прислониться, нет самих ног – нечем стоять. Жалкий ботаник в ночной подворотне в окружении толпы жаждущих жестокой забавы гопников. «Венечка» перед развязкой любимого романа. Страх и безысходность. Безысходность и страх… - Таково было мое положение.

И вдруг – Церковь! Древняя, как сама история. Незыблемая среди ее бурь и ураганов. Прочно стоящая, вросшаяся в землю. И неземная!

Реальность Церкви потянула к себе, как что-то давно забытое, но родное, теплое, свое, приятное на ощупь. Я ринулся в нее инстинктивно, словно нечаянный выкидыш в материнскую утробу. Туда – где защита, тепло, покой, жизнь.

С этого момента я почувствовал над собой ничем не проницаемую защиту. Мир по-прежнему свирепствовал. Страшный мир вокруг ничуть не изменился. Но я, оставаясь среди него, оказался под чудесным нерушимым куполом. В материнском лоне. Покой, тепло, умиротворение, защищенность не оставляли меня ни на минуту.

И так было, несмотря на все мои увечья, несмотря на все увечья всех, кто были со мной под куполом. Несмотря, казалось, ни на что.

Но вдруг случился какой-то нелепый досадный сбой. В 2012 году в защищавшем меня куполе стали вдруг возникать бреши. Со всех сторон полетели отравленные стрелы, начали поражать крепкое материнское лоно. Заработал какой-то дьявольский заговор: кураевские сливы, попавшая в фокус наноквартира с кузинами, панк-кощунство взбесившихся вагин… И все это – при полной импотенции церковных стражей, суетящихся без смысла и толка. Конечно, проглядывал политический заказ, предвыборные интриги Кремля, переключение внимания электората… Но страшно не это само по себе, страшно, что защитный купол перестал накрывать с головой. Лоно выстуживалось, покой терялся, ощущение беззащитности исчезало. В душу снова вползал черный липкий страх. Привычный мир Церкви и мой покой в ней рушились.

Я и сейчас верю в незыблемость Церкви. И знаю, что я не жертва аборта – нужно всеми силами вползать в материнское лоно, держаться в нем. А все нанесенные ему раны зарастут. Стрелы рассыплются в прах. Покой и тепло вернутся».

Этот монолог года три назад мне довелось услышать из уст художественно одаренного и не последнего в рядах РПЦ МП человека. Воцерковленного. Расцерковляться и не помышляющего. Напротив, саму свою теперешнюю беззащитность объясняющего своей же недостаточной воцерковленностью, неполным погружением в материнское лоно. Темные силы нас злобно гнетут? – Да! Но надо воцерковляться и воцерковляться. Еще и еще. От макушки до пят. По самое не могу. Блаженство церковного эмбриона с неизбежностью вернется. И будет опять тепло, уютно и покойно…

Мне жалко страданий этого хорошего беззлобного человека. Он мне искренне симпатичен, я не набрался жестокости сказать ему, что чаемого им возвращения тепла уже не будет, и покой уже никогда не вернется. Кодировочная защита снята. Будет все бесприютней и бесприютней. Нужно учиться ползать среди пугающего мира, не под иллюзорным куполом – под открытым небом.

А психоаналитики пусть воздержатся от своих циничных ремарок. – Хотя бы и уместных. Не все что уместно – гуманно. Люди не хотят жить в бездушном мире неврозов, сублимаций, эдипова и доэдипова комплексов. Люди хотят жить в душевном мире материнского тепла. В травмирующем мире нужна хотя бы надежда, что вот оно, заживляющее все твои раны материнское лоно. Нужна вера в него. Как бы она ни именовалась. Правда психоанализа жестока: только ты, а вокруг хищный мир. Никто ее, этой правды не захочет.

Если же кто вдруг и захочет – это совсем другая история, очень болезненная и длинная. Никакие нервы не выдержат. Герой ее – не нежный человеческий эмбрион, инстиктивно тянущийся к материнской любви. А звероподобный маугли (без киплинговских прикрас), ради выживания презревший экклисиологию материнского лона.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования