Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
13 марта 16:56Распечатать

Вадим Ярмолинец. “FAKE-NEWS” ПРОТИВ СОБИРАНИЯ «ОСКОЛКОВ». Первоиерарх РПЦЗ(А) обвиняет своего оппонента-архиепископа в работе на ФСБ


4 марта на сайте «Интернет-собор» появилась статья Митрополита Агафангела (Пашковского) «РПЦЗ: Раскол в нашей Церкви с помощью предателей устроен властями РФ». Из статьи следует, что архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский Софроний (Мусиенко), многие годы бывший третим в иерархии РПЦЗ(А), сотрудничает с «соответствующими органами РФ» и ОВЦС МП.

Это заявление Митрополит сделал на основании письма «одного клирика». Часть текста письма опубликована. Фотокопия фрагмента письма – размером со спичечный коробок – прилагается к публикации.

Поскольку это обвинение бездоказательно, многие читатели сочли его клеветой. Или, как теперь говорят, фейком. 

Точно так же в мае 2016 года на заседании Архиерейского Синода РПЦЗ(А) в Одессе Митрополит бездоказательно обвинил в связях с «болгарским КГБ» прихожанку Свято-Троицкого прихода в Астории Ларису Янг. Сделано это было с тем, чтобы отлучить ее от причастия и удалить из Церкви. Ранее так же бездоказательно Митрополит записал в число орудий диавола церковного историка и публициста М.В. Назарова, выросших в лоне РПЦЗ Юрия Лукина, Дмитрия Гончарова, семью Котляровых, ряд других клириков и мирян в России, США, Канаде и Австралии, автора этих строк.

Многочисленные документы одесского Синода содержат жалобы на то, что Церковь окружена агентами КГБ и МП. Постоянное пребывание Митрополита в стане врагов можно было бы списать на манию преследования или фобии, вызванные российско-украинской войной, если бы мы не знали, что люди из ближайшего окружения Митрополита или из далеких зарубежных приходов становятся «агентами КГБ» только тогда, когда осмеливаются не соглашаться с ним. Другие факторы – второстепенны.

Первоиерарх РПЦЗ(А) так активно пользуется этим методом дискредитации своих оппонентов, потому что понимает его безнаказанность. Граждане России вряд ли станут вызывать гражданина Украины в российский суд, который не найдет состава преступления в их сотрудничестве со своими же российскими правоохранительными органами – даже если таковое будет выявлено. И украинский суд вряд ли станет разбирать претензии граждан РФ к гражданину Украины, который обвиняет россиян в связях с руководством своей страны – России. Митрополит находится в абсолютно безопасной юридической зоне, из которой может сколько угодно «изобличать» своих оппонентов. Что до ответной критики с других трибун, то за годы практики он привык ее игнорировать. Митрополит признает одну полемическую площадку – свою, на которую дверь его критикам закрыта.

Между тем, его обвинения оппонентов в сотрудничестве с МП или КГБ, основанные на анонимных источниках, не выдержали бы ни одного судебного разбирательства – ни гражданского, ни церковного. Потому что любой суд не только потребует от обвинителя предъявления улик, но и подвергнет их критическому анализу. Но, как я уже говорил, в гражданский суд его не вызовут, а церковный суд в юрисдикции Митрополита Агафангела это – сам Митрополит Агафангел.

В каждом приходе миряне часто связаны близкими, доверительными отношениями. О том, кто именно сообщил Митрополиту, что Лариса Янг из Нью-Йорка является агентом «болгарского КГБ», выяснилось вскоре после того, как Митрополит отлучил ее от причастия. Приходской совет направил прихожанке, которая послужила источником слуха, письмо с просьбой объясниться. Та не только не ответила на письмо, но и перестала появляться в приходе. Не думаю, что она боялась каких-либо репрессий со стороны совета. Приходской совет не располагает никакой властью и возможностями, чтобы кого бы то ни было репрессировать. Но зная, что она была активной сторонницей первоиерарха, у совета появились все основания считать распущенный ею слух клеветой. Митрополит так никогда и не предъявил доказательств связей Л. Янг с болгарской госбезопасностью, так никогда и не извинился за свои слова...

Открытое и беспристрастное разбирательство, анализ улик, допрос свидетелей – единственная возможность добраться до правды. Митрополит во всем разбирается сам – отсюда безостановочная война с одолевающим его врагом.

Публикация разоблачительного письма «одного клирика» тоже произведена с учетом задач этой войны – в преддверии Второй сессии Шестого Всезарубежного Собора РПЦЗ, на которую должны собраться иерархи и клирики, разорвавшие отношения с Синодом Митрополита Агафангела. Как же не забросить в стан противника дезинформационную бомбу? Как не посеять в их среде взаимные подозрения и недоверие? Блестящий пример «fake news».

Непредвзятый читатель статей Митрополита может составить свое мнение по поводу его разоблачений: автор не просто потерял две большие епархии, эти епархии восстановили в своих приходах здоровую церковную жизнь и начали работу, которая раньше казалась «неподъемной», - объединение с другими «осколками» РПЦЗ. Ясно, что эта задача никак не согласуется с планами руководства РФ, РПЦ МП и спецслужб. Кому-то тяжело с этим смириться. Поэтому они будут обвинять в расколе кого угодно, но только не собственные злобу и упрямство.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования