Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
27 февраля 21:41Распечатать

Александр Зорин. КЛЮЧЕВОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ. «Богословский» спор в подвальной мастерской


Мастерская по изготовлению ключей ютится в тесном подвальчике. Здесь всегда толпится народ, мастер один, а ключевых проблем не счесть: кому подточить, кому заменить, кому подобрать ключ под старый замок. Тут же магазинчик с сантехникой. В общем, заведение широкого профиля, где жизнь бьёт ключом. На сей раз – в буквальном смысле.

Вот спускается по лестнице и входит в мастерскую молодой человек – в подряснике. Открытое, обрамлённое строгой бородкой лицо, открытый взгляд, распахнутое полупальто, на груди деревянный крест. Очередь большая, все стулья заняты, священник пристроился у двери. Посмотрел на часы. «Будете за мною», - предупредила его старушка и хотела уступить место, но священник, смутившись, остановил её.

Симпатичный батюшка, – подумала Надя, стоявшая рядом.

Она пришла к Богу и крестилась, прочитав шеститомник «В поисках Пути, Истины и Жизни». Книги Меня изменили её судьбу, обратили, привели в Церковь мужа, заново создали их семью. Христа в их дом привёл о. Александр. Она работала в школе. Надежда Афанасьевна, преподаватель литературы в старших классах, старалась донести детям на примерах русской классики общность и духовную направленность мировой культуры. Жила она в районе, где не было храма, на дорогу же в свой, где крестилась, тратила не менее часа.

- Вы служите где-нибудь поблизости? – обратилась она к священнику, решившись как-то начать разговор, отлично зная, что поблизости служить негде.

- Нет, на Нахимовском проспекте, – ответил он коротко, и Надежда почувствовала, что к разговору батюшка не расположен. Но мысли о современных нестроениях в Церкви переполняли её. Хотелось поделиться, тем более со священником, с которым они были примерно одного возраста.

- А в вашем храме продают книги отца Александра Меня? – спросила она негромко; на неё обратили внимание, и, как ей показалось, прислушались…

- Нет, – ответил священник. Видя её замешательство, пояснил: «Я читал какую-то книгу Меня, кажется, главную» - «Сын человеческий?» - уточнила Надя. «Ннне помню… Где он всё смешивает: буддизм, христианство, католичество… Всё это экуменическая ересь, которая совращает малых сих». Он окинул взглядом присутствующих: «Упаси нас Бог от таких просветителей».

Надя возмутилась. Она поняла, что он не держал в руках ни одной книги Меня и повторяет чьи-то общие слова. «Неправда! – отчеканила она, - Мень, анализируя мировые религии, показал, в чём христианство отличается от них!» « Нет, - молвил батюшка, - всё как-то туманно, размыто…». «Как вы можете судить, не прочитав ни одной его строки! Его стиль безупречно ясен. И, наверное, так считает патриархия, если издаёт полное собрание его сочинений. Вы же знаете об этом. Мнение священноначалия для вас что-нибудь значит?» - «Ничего, ровным счётом. Я стараюсь полагаться на собственное мнение… И, видите ли, - добавил он с горечью, - патриархия это ещё далеко не Церковь».

Этот разговор окатил её как холодным душем. Она, конечно, слышала о недоброжелателях убитого пастыря, но такое категоричное неприятие её потрясло. Она оглянулась. Священник исчез. То ли, не желая далее на людях раскрывать свои взгляды, то ли оттого, что обнаружил свои крамольные мысли в адрес священноначалия, мало ли кто здесь сидит, и мгновенно смылся… «Жаль, - подумала Надя, - не сказала я главного. Россия, убившая Меня, подписала себе приговор. Дремучая «религиозность» её не спасёт. Такие, как этот благообразный служитель культа, роют ей могилу…».

Она посмотрела на людей, ожидающих своей очереди, как будто искала в них сочувствие. Но вряд ли кто понял её... Мень, священноначалие, экуменизм… Раздосадованная в этом ключевом противостоянии, в сердцах подумала – на чьей они могут быть стороне?

Но народ, как всегда, безмолвствовал.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования