Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
20 февраля 20:47Распечатать

Юрий Терпеливый. ПЕРЕТЕРПЕТЬ САМОГО СЕБЯ. Жизнь как терпение, а терпение как страдание. Почти исповедь


Всю жизнь я думал, что все плохое можно “перетерпеть”. У меня были ужасные условия жизни в детстве. Мне некуда было идти, и ничего другого для ребенка не оставалось, кроме как терпеть и ждать. Вначале я терпел побои от отца, потом терпел побои от матери. Потом школа... Так как другой школы в моем селе не было, то тоже приходилось терпеть выживших из ума старых учителей, которые тупо отсиживали уроки. Опять нужно было терпеть школу - до выпуска.

Потом попал я в церковь, но опять “что-то пошло не так”. Священник, который мне был мне почти как отец, начал жестко выпивать и сходить с ума от потери духовных смыслов, и опять нужно было терпеть его истерики. Затем попал я в духовную семинарию, в ней надо мной издевались мои однокурсники, но я думал, что вот я дотерплю до выпуска (“дембеля”), и тогда наступит нормальная жизнь.

Но вот в том-то и дело, что пока я дотерпел, сил на то, чтобы служить священником, уже не осталось. Ирония судьбы тут в том, что в процессе этого “терпежа” меняешься ты сам, и уже от первоначальной чистой идеи - послужить священником - не остается и следа. Благое желание растворяется в радиоактивных отходах после этого терпения… И только мне самому “переваривать” все это.

Но я продолжал терпеть и дальше. Начал я работать при церкви, у меня не было ничего: ни светского образования, ни денег, ни связей, ни жилья - ничего. Но зато появилась семья. Директор той конторы, бывший политрук, ставший священником, платил мне копейки, относился по-скотски, считал, что он платит просто так, и, главное, не давал ничего делать, потому что не было опыта, а опыта не было, потому не давал ничего делать. Но я терпел, убеждая себя, что вот, мол, будет новый спонсор, и заплатят больше. В конце концов, меня уволили из церкви без денег и выходного пособия - не дотерпел.

Затем я начал сам жить и работать, и очень часто считал, что самый первый выход из положения - терпеть все. Мол, всегда можно перетерпеть. И часто попадал в ситуации, когда я вынужден был терпеть. Только постепенно потерялся смысл этого терпения: я сам потерял из виду горизонт, ради которого нужно было терпеть.

Плодом этого хронического терпения стало такое отношение к жизни: да, жизни сейчас нет, но вот-вот, скоро мы начнем жить по-настоящему, вот-вот найдется место, “где все ОК”. Но это “скоро” так и не наступило, и вряд ли наступит, а жизнь тем временем проходит, какая бы она ни была. Ты уже привык ее не замечать, ты привык терпеть. И эта “стратегия перетерпения”, подобно метастазам, проникла во все сферы моей жизни.

Спасает ли от этого состояния семья? В семье много детей, но всегда мало денег, неустроенность, все время что-то не так. Мне кажется, что я живу в бомжатнике с вечно измазанными вареньем стенами и постоянным беспорядком, который всегда наводят дети… И как к этому относиться? Правильно: опять перетерпеть, подождать, когда дети подрастут, уйдут жить своей жизнью, и вот тогда я наведу везде порядок. Но вот пишу и понимаю, что все это глупость - не дождешься...

В результате я как индус жду реинкарнации - потому что эта жизнь, которую нужно терпеть, “не удалась”. Я думаю, что эту жизнь нужно перетерпеть, только вот финал этого терпения - смерть. Перетерпеть самого себя - значит убить самого себя, перетерпеть свою жизнь - дождаться своей смерти.

Откуда это во мне - я не знаю. Может, сказалось советское детство, когда все терпели советскую действительность в ожидании светлого будущего. И теряются уже различия: где терпение ради жизни, а где сама жизнь.

Есть ли выход? В этом мире не бывает идеальных условий, и иногда неизбежно необходимо терпеть, но вот думать, что ты до чего-то хорошего дотерпишься - это иллюзия, самообман. И вот что я думаю. Сдается мне, я неправильно понял добродетель христианского долготерпения, и разобраться с этой неправильностью терпения у меня уже не хватит. А вот разбираться со своей привычкой терпеть я точно буду. Наверное, чтение всего этого тоже потребовало у Вас некоторого терпения?

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования