Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
15 сентября 19:49Распечатать

Елена Смирнова. ДВА ТИПА ДОБРОСОВЕСТНОСТИ. Если московские студенты лично знакомятся с саентологией в ее эпицентре, то казанский «эксперт» пишет свое заключение дистанционно, предопределяя запрет целой конфессии в России


Неслучайно будущие религиоведы, студенты МГУ имени М.В. Ломоносова, приходят в Саентологическую церковь Москвы, когда изучают новые религиозные движения (НРД). Эта религиозная организация – характерный представитель такого рода движений и может считаться среди них показательной. Целый зал церкви (ликвидированной решением российских судов) на улице Таганская, 9, отдан под интерактивный информационный центр. Здесь учащиеся знакомятся с вероучением, обрядами и особенностями социального служения саентологов.

Один из таких визитов как раз недавно был организован преподавателем МГУ в рамках практических занятий по изучению НРД. В числе прочего студенты увидели, как работает «религиозный измерительный прибор» — электропсихометр (Е-метр), посетили просторную часовню, где проходят религиозные обряды: венчания, наречения, похоронная служба, посвящение в духовный сан. Конечно же, будущие ученые интересовались и биографией основателя религии Л. Рона Хаббарда.

«У Вас очень уютно. Церковь оборудована мультимедийными технологиями. Это делает процесс восприятия информации легким, доступным, интересным. Спасибо, что вы открыты для таких встреч. Это помогает нам, религиоведам, сделать свой процесс обучения интересным», - написал один из студентов после посещения церкви.

С литературой по саентологии можно познакомиться и на кафедре религиоведения МГУ. Посещают Саентологическую церковь Москвы и студенты других вузов. В рамках практических занятий регулярно приходят будущие религиоведы из Российского государственного гуманитарного университета, Свято-Филаретовского института и других вузов Москвы и других регионов России. 

Однако, у представителей московских саентологов есть печальный опыт, когда религиовед из Казанского федерального университета написал целую экспертизу о деятельности Саентологической церкви Москвы, не посетив эту церковь ни разу и не проведя ни одного интервью с последователями и штатными сотрудниками церкви. Экспертиза, разумеется, была негативной, и некоторые отмечали её заказной характер.

Хотя квалификацию автора экспертизы уже успели поставить под сомнение, ее появление и использование в суде создало огромные трудности для саентологов в правовом поле. В ответ Саентологическая церковь Москвы лишь усилила работу по просвещению будущих религиоведов, устраивая для них все больше экскурсий по церкви.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования