Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
23 июля 17:54Распечатать

Размышления над норой гадюки


"Будьте мудры якоже змии...", -- завещал нам Спаситель наш, Господь Иисус Христос. В чем же состоит эта змеиная мудрость? Если смотреть на змею поверхностно, не вникая в ее жизнь, то действительно, мы увидим работу только лишь биологического механизма, управляемого примитивным мозгом, способного только лишь на рефлекторно-инстиктивное поведение.

Подходя же к этому животному с точки зрения искателя Премудрости Божией, мы увидим, что и нам нелишне поучиться у змей. Конечно, собственного "словесного" разума у змей нет и быть не может, но тем рельефнее проступает в них Премудрость Создателя.

Еще в начале апреля, лишь только появляются первые проталины, очнувшиеся после долгого зимнего сна змеи выползают погреться в первых лучах весеннего солнца. Разведя в стороны ребра и расплющив тело, ловят они каждую частицу тепла. А мы? Солнце Правды, Христос Бог наш, освещает своею Благодатью - почему мы не очнемся от сна, не вылезем из тьмы нашего греха, не откроем не тела, но души Спасителю нашему?

Вот уже стаяли снега, ушли в озера и реки потоки вешних вод. А змеи? На поляне или на краю болота пробуют они свои силы, идут змеиные свадьбы, самцы сражаются друг с другом. Казалось бы, вот где проявить свою агрессивность, вот где применить смертоносный яд, ведь продление рода - это основное в жизни животного. Но что мы видим? Сплетшись друг с другом, сжимая противника тугими кольцами тела, два змея-самца пытаются прижать один другого к земле. Побежденный моментально сдается и победитель не мстит ему. А у нас? Сколько средств, порою подлых, низких, порочных, употребляет человек для достижения ничтожных даже целей, какие поистине дьявольские ухищрения изобретает наш порочный ум. Не стоит ли нам подивиться незлобивости змей и прославить Давшего им таковую Премудрость? Ведь яд змей смертелен и для них самих.

Но вот прошли свадьбы, змеи расползлись, каждая в свое место, и приступили к охоте. И здесь нам есть чему удивляться. Если мы попытаемся подойти к лежащей или проползающей мимо змее, она, скорее всего, постарается от нас удрать, уйти с нашей дороги, всеми силами избежать столкновения с преследователем. Казалось бы, что проще - у нее есть смертельное оружие - ядовитые зубы - так нет - ей не надо убивать человека, не для этого дан ей смертельный яд. Ядом змеи убивают свою добычу: крыс, мышей, лягушек. Это оружие - способ добыча пищи. Только в крайних, самых тяжелых случаях змея может употребить свой яд для обороны. У нас же, людей, подчас работает девиз: "Лучшая защита - это нападение." Сколько духовного яда, лжи, клеветы изрыгает человек на ближних своих, подчас не осознавая собственной злобы! Научитесь у мудрой змеи - не кусайте даже гонящих вас.

Порой наши "исконно русские" суеверия оправдывают нашу собственную слепоту. Так, ненависть и пренебрежение к змеям мешает нам извлечь тот урок, который через всякую тварь преподает наш Создатель. Остановитесь над норой змеи без палки, без лопаты, поразмыслите над собою, ведь повод к размышлению можно найти всюду. Ведь мудрость змиина исходит не от нее самой, но от Подателя смыслов.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования