Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
23 июля 16:19Распечатать

Сергей Бычков. ПАРИЖСКИЙ УЗЕЛ. Авторитарные методы главы Русского экзархата Константинопольского патриархата архиепископа Иова привели к тяжелым последствиям


Скандалы и нестроения в Русском экзархате (архиепископии) Константинопольского патриархата с центром в Париже, связанные с назначением в ноябре 2013 года главой экзархата архиепископа Иова (Гечи), набирают силу. Возникает ощущение, что за прошедшие полтора года архиепископ Иов сумел рассориться не только со своим клиром, но и восстановить против себя сам Константинопольский патриархат.

В четверг, 23 июля, в Париже проходит богословская конференция, в которой примет участие Вселенский Патриарх Варфоломей. С этой целью 22 июля он прибыл во Францию из Швейцарии, где 75-летний Патриарх проходил лечение. Наблюдатели отмечают, что здоровье Патриарха оставляет желать лучшего, тем не менее он продолжает контролировать непростую ситуацию, сложившуюся в мировом православии.

Особое внимание уделяется 2016 году, на который намечено проведение Всеправославного Собора, на который будет делегировано от каждой поместной православной Церкви по 30 епископов (в некоторых поместных Церквах, конечно, такого количества епископов нет). Повестка Собора почти утверждена и все же наблюдатели предполагают, что Собор будет довольно бурным. Сегодня христианству со стороны светских государств брошены вызовы, на которые верующие ждут ясных и недвусмысленных ответов от своих пастырей. Если католики постоянно отвечают на эти вызовы, то Православие чаще всего предпочитает отмалчиваться.

Все дипломатические переговоры по вопросам проведения Собора Патриарх Варфоломей возложил на митрополита Галльского Эммануила. Именно он проводит постоянные встречи с представителями Поместных Церквей, в том числе и с представителем РПЦ МП митрополитом Иларионом (Алфеевым). Многие наблюдатели считают, что так Патриарх дал понять, что видит своим преемником в случае смерти именно митрополита Галльского Эммануила.

Благодаря его личным усилиям, вопреки Уставу Русского экзархата Константинопольского патриархата, архиепископ Иов все же возглавил его. Авторитарный стиль его управления сразу же вызвал протесты со стороны епархиального управления. Стоило кому-либо из священников усомниться в правильности действий архиерея, как в его адрес начинали сыпаться угрозы, а затем и прещения. В начале октября 2014 года в Тулузе был смещен иеромонах Сергий (Пескай), прослуживший на этом приходе 20 лет. Вслед за ним был освобожден от должности благочинного скандинавских приходов архимандрит Иоаннес (Иогансен), безукоризненно исполнявший свои обязанности в течение многих лет. В начале этого года репрессии со стороны архиерея настигли благочинного юго-востока Франции протоиерея Иоанна Гейта – он был освобожден от должностей настоятеля в храмах Ниццы, Тулона и в Сан-Рафаэля. Без каких-либо объяснений был отстранен от должности настоятеля протоиерей Владислав Трембовельский на подворье Свято-Сергиевского богословского института, сумевший за шесть лет настоятельства вернуть мир в разделенный приход и создать крепкую общину. Настоятелем был вновь назначен, несмотря на протесты прихожан, ранее уволенный архиепископом Гавриилом протоиерей Николай Озолин, обвиняющийся в манипуляциях, приведших к роспуску всего состава церковного суда. Архиепископ Иов отказался подписать дипломы выпускников Свято-Сергиевского богословского института в июне этого года.

Члены епархиального совета Русского экзархата Константинопольского патриархата, избираемые прихожанами, вынуждены были выступить с заявлением, содержащим обвинения архиепископа Иова в различных нарушениях. Авторитарный стиль правления архиепископа Иова, как отмечают наблюдатели, приводит к разрушению столь уникального явления в мирововом православии, каким является Русский экзархат, готовящийся отметить 90-летие своего существования. Вряд ли можно объяснить поступки архиепископа Иова только его психопатическими наклонностями. Скандальная манера управления экзархатом направлена на дискредитацию митрополита Галльского Эммануила.

Депутат Европарламента и вице-президент  комиссии по юридическим проблемам Жан-Мари Кавада, к которому обратились члены епархиального совета, счел необходимым высказать архиепископу Иову  свою тревогу, а также довести свое мнение до митрополита Галльского Эммануила. Учитывая пребывание Патриарха Варфрломея в эти дни во Франции, можно предполагать, что произойдет и его личная встреча с Жан-Мари Кавада.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования