Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
20 июня 16:52Распечатать

Священник Вячеслав Головин. ОБ ОПЫТЕ ПОМОЩИ БЕЗДОМНЫМ. Доклад на IV Мятлевских чтениях


Я начал эту деятельность в 2012 году, когда я столкнулся с бездомными. Я тогда вспомнил слова Христа «Голоден был, и накормили Меня» и другие.  У меня были ложные представления об этой категории людей, однако я понял, что среди них есть вполне приличные люди, которые были вычеркнуты из социума, из семьи.

Сначала я думал, что если помочь этим людям с работой и предоставить им кров, то они захотят как-то менять свою жизнь, однако позднее мне стало понятно, что этим людям необходим не внешний смысл, а какой-то внутренний. Чаще всего, конечно, помогает вера. И у всех этих людей был какой-то религиозный опыт, особенно у тех, кто когда-то сидел, потому что в тюрьме человек поневоле начинает молиться.

При работе с бездомными важно не давать человеку какую-то оценку, в том плане, что мы часто судим людей, говорим, что «с этим человеком бесполезно заниматься», впадая в некоторый кальвинизм, то есть, полагая, что кто-то уже предопределен, и Господь ему не поможет. Я руководствуюсь тем, что если человек хочет что-то менять, то нужно с ним работать, несмотря на его какие-то недостатки, которые кажутся нам ужасными, и надо надеется на Бога.

Я начал с того, что стал принимать по одному-два человека. Сначала у меня была только своя квартира, потом появилось подвальное помещение. Сейчас часть живет в квартире и часть — на даче. Все эти люди, конечно, алкогольно-зависимые. И у большинства какие-то душевные заболевания. Я не ставлю никакого диагноза, а оцениваю с духовной точки зрения — гордость, обидчивость, еще что-то. Ни на каком учете в психоневрологическом диспансере они, конечно, не состоят. Те из них, кто трудоспособен, у нас работают.

Зимой у нас самый тяжелый период, в который они все и набираются. Обычно тогда приходят люди, которым не надо что-то менять, они склонны к нарушению режима, хотят выпивать.

Сложилось так, что мы с ними сначала молились утром и вечером, используя молитвы на церковно-славянском, которые я этим людям попутно объяснял. В субботу вечером мы читаем вечерню, насколько это возможно. Утром в воскресенье обедница с чтением Евангелия.

Со временем я понял, что Евангелия и Апостол на церковно-славянском им тяжелы, и стал использовать их на русском, а также и какие-то переводы богослужения на русском.

На данный момент у нас 12 человек, из которых 4 женщины и 8 мужчин. 4 человека из них не крещены. 6 человек причащаются, 1 человек был в МП, а еще 1 человек — я его не стал вычеркивать, считая его своим — он находится в тюрьме.

Самое распространенное заболевание из социально-опасных, которые имеют эти люди — это туберкулез. Один человек у нас даже имеет инвалидность по этому заболеванию, но все они проходят регулярно проверки, то есть это не активная фаза. Один человек у нас после инсульта.

Этих людей принято считать неперевоспитуемыми, но когда я был в монастыре, например, то видел там гораздо более сложных своей агрессивностью людей, чем мои подопечные, среди которых практически нет агрессивных. Они больше страдают депрессивными состояниями, тревожностью, а отсюда и алкоголизмом. Я тогда подумал, что с монастырским бы не смог.

Недавно я был в Петербурге и познакомился с опытом борьбы с алкогольной зависимостью среди бездомных светской организации «Ночлежка».

Должна ли быть такая работа в истинном православии? Я считаю, что должна. Можно вспомнить слова апостола Павла «друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов».

У меня были такие люди, которые сначала просто не могли молиться со мной — засыпали. И не могли участвовать в литургии — не понимали, зачем им этом. А теперь несколько человек каждое воскресение причащаются.

Раньше когда я уезжал, начинали пить все — у них был «праздник души». А теперь, когда меня нет, срываются только отдельные элементы, а остальные стараются их удерживать. Но это я еще проверю, когда приеду – как они там. 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования