Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
04 марта 12:36Распечатать

Феликс Шведовский. БЕЗОШИБОЧНАЯ ИНТУИЦИЯ НА ПОРЯДОЧНОСТЬ. Об опыте общения корреспондента "Портала-Credo.Ru" с Борисом Немцовым


Теперь, когда тело Бориса Немцова предано земле, появились силы рассказать о нашей истории взаимоотношений. Она была не такой уж долгой и насыщенной и, в основном, связана с попытками взять большое интервью для "Портала-Credo.Ru".

Правда, заочно эта история началась еще с Первой чеченской войны. Будучи участниками не особо многочисленного антивоенного движения, корреспонденты будущего "Портала-Credo.Ru" чувствовали недостаток поддержки "сверху". Хотя, в отличие от милитаристской истерии, охватившей сегодня практически все СМИ, в 1994-96 годах пресса и телевидение часто разоблачали преступления федеральных войск и широко освещали митинги и марши за мир, Немцов стал единственным федеральным политиком, находящимся не в оппозиции, а во власти, который открыто выступил против войны. Он собрал в Нижегородской области, где был губернатором, миллион подписей за окончание бойни в Чечне и положил их на стол Борису Ельцину. Вскоре после этого наши молитвы о мире были услышаны...

В апреле 2008 года "Портал-Credo.Ru" посвятил одну из публикаций позиции Немцова по поводу отказа РПЦ МП признавать подлинность "екатеринбургских" останков царской семьи. В 1998 году Немцов входил в комиссию по их идентификации. Он высказал предположение, что РПЦ МП не хочет ссориться с тогда еще не объединившейся с нею РПЦЗ, у которой "свои" царские останки в Брюсселе, однако в качестве неоспоримого доказательства подлинности "екатеринбургских" останков привел использование при их идентификации той же самой техники, что применялась при установлении личности безымянных жертв чеченских войн в специальной лаборатории Ростовского военного госпиталя. При этом он допустил возможность полного уничтожения трупа царевича Алексея с помощью соляной кислоты. 

В январе 2009-го "Портал-Credo.Ru" обширно цитировал запись из "Живого журнала" Бориса Немцова, в которой он одобрил избрание Патриархом РПЦ МП митрополита Кирилла (Гундяева), который "более современен, открыт миру. Ему принадлежит основная роль в деле объединения русских православных церквей". При этом Немцов оговорился: "Да, Кириллу предъявляли претензии по поводу контрабанды сигарет и водки, в которых, якобы, участвовала церковь. На мой взгляд, он обязан по этому поводу объясниться не только с иерархами, но и с рядовыми гражданами. Потому что иметь патриарха, на котором лежит тень участия в коррупционных схемах – это ужасно. Это единственное, что меня смущает в Кирилле". При этом картину вокруг храма Христа Спасителя после избрания Патриарха Немцов описывал так: "Все оцеплено милицией, такое впечатление, охраняют военизированный митинг. Здесь же ликующая гопота из прокремлевских организаций скандирует какую-то чушь. Нормальному человеку придет в голову устраивать такие пиар-акции, когда проходит важнейшее для России событие? Зачем из него устраивать путинскую клоунаду? Но наша власть, похоже, по-другому просто не может…".
 
Справедливости ради заметим, что вначале Немцов поддержал и Владимира Путина, хотя потом стал самым последовательным его противником и, в отличие от некоторых своих влиятельных соратников по партии СПС (вроде Анатолия Чубайса), никогда не поддерживал варварскую политику Путина в отношении Чечни. А когда по негласной отмашке Патриарха Кирилла в 2012 году в тюрьму были посажены Мария Алехина и Надежда Толоконникова за панк-молебен в храме Христа Спасителя, Немцов выходил на одиночные пикеты в их защиту.

В сентябре 2010 года мы обратились к Борису Немцову за комментарием по скандалу вокруг строительства новых мечетей в Москве. Он назвал "полным бредом" заявления священников РПЦ МП о связи ислама с экстремизмом: "Ислам – такая же религия, как и другие, экстремизм в нем – это скорее исключение, а не правило. Поэтому это типичная глупость, которая кроме, как к озлобленности, больше ни к каким эффектам привести не может", - сказал Немцов. Правда, более развернутый комментарий Немцов давать отказался, сославшись на занятость.

14 февраля 2011 года у меня произошла личная встреча с Борисом Немцовым в Савеловском районном суде города Москвы. Он тогда вместе с Владимиром Миловым подал иск против президента России Владимира Путина за то, что тот обвинил их в воровстве в 90-е, когда они были вице-премьерами правительства РФ. Присутствовать на суде, слушать выступления истцов было настоящим глотком свободы. Чувствовалось, что Немцов совершенно не боится Путина, с которым он был лично знаком еще в те времена, когда Путин занимал более низкое положение и являлся чуть ли не его подчиненным. А вот Путин - боялся ли он Немцова в 2011-м? Конечно же, судья принял доводы адвоката о том, что в устной речи "стояла точка" между фамилиями "Немцов, Рыжков, Милов" и словами "они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов", а значит, "они" могло относиться к кому угодно другому, поэтому якобы и клеветы никакой не было. И все же сам факт того, что Путин вообще отреагировал на иск и прислал в суд своего адвоката - ушлую даму, смешно злоупотреблявшую жестом "кавычки", - говорит о многом.

Во время перерыва в заседании суда я подошел к Борису Немцову, выразил свое почтение и попросил о большом интервью для "Портала-Credo.Ru". Он с иронией показал на свою стоявшую поодаль секретаршу и проговорил: "Спросите у нее телефон и звоните, договаривайтесь". Мои дальнейшие созвоны с Ольгой Шориной ни к чему не привели, она ссылалась на занятость Бориса Ефимовича перед выборами в Госдуму. Остался осадок, мне показалось, что Немцова оттолкнула моя буддийская монашеская одежда и что он вообще не хочет общаться с нашим Порталом. Но потом я прочитал его книгу "Исповедь бунтаря"  и кое-что понял. Оказывается, сестра Немцова в свое время стала истовой последовательницей Церкви адвентистов Седьмого дня, и это оказалось настоящей драмой для их семьи. С тех пор Немцов, который и изначально-то был физиком, практически атеистом, стал держаться на большом расстоянии от любой религии, а делать исключение для "государственного" православия его, видимо, заставляла только былая близость к власти.

Как бы то ни было, Немцов, пускай и подсознательно, был человеком верующим, во всяком случае - в основные заповеди: "не убий", "не укради" и "не солги". Благодаря этому у него была безошибочная интуиция на порядочность, и он еще в декабре 2011-го смог понять, кто такой Эдуард Лимонов, на всех углах кричавший, будто Немцов "слил протест", когда после фасьсификации выборов в Госдуму увел десятки тысяч людей с площади Революции на Болотную. Только в 2014 году стала ясна подлинная позиция Лимонова, который до тех пор казался непримиримым борцом с Путиным, но слился с ним после аннексии Крыма и оккупации Донбасса. А Немцов оказался настоящим лидером протеста, что и доказала его трагическая гибель.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования