Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
16 декабря 19:00Распечатать

Александр Зорин. ПОЛЬСКИЙ ДНЕВНИК. "Видеть зло мира и быть верующим - это проблема" - прогулки по Польше с мыслями о России. Часть первая


Осенью этого года исполнилось 30 лет со дня гибели польского католического священника Ежи Попелушко. К храму св. Станислава Костки, у стен которого похоронен священник (ныне причисленный к лику блаженных), стекается народ от метро, от автобусных остановок, из прилегающих улиц. Стекается как ручьи с горного склона в лежащее у подножья озеро. Площадь возле храма не вмещает всего потока и люди останавливаются за её пределами. Тишину разрезают удары колокола, у которого есть имя - «Ксендз Ежи». 

Ксендз Ежи в своих проповедях говорил: «В значительной мере мы сами виновны в нашем порабощении, когда из страха или же ради удобства принимаем зло... Идея, которая нуждается в оружии, чтобы существовать, сама отмирает. Идея, которая держится насилием, обречена... Хранить достоинство, это быть собой в каждой жизненной ситуации. Это говорить правду, даже если она будет тебе дорого стоить». А вот слова его последней проповеди, во время его последней мессы: «Будем молиться, чтобы нам быть свободными от испуга, страха, но прежде всего от стремления к возмездию".

Голос колокола—голос мученика. В воздвигнутый крест у его изголовья вмурованы камни, которые палачи привязали к ногам жертвы, чтобы она, брошенная в Вислу, никогда не всплыла. Наивные труженики! Разве можно потопить правду?

Хлёстко полощутся на ветру два полотнища польских  флагов, протянутых от земли к высотам собора. Символическое соединение — веры и почвы. Два полотнища, два протяжённых паруса, наполненные ветром свободы. Задолго до мессы начинается возложение венков на могилу, о чём оповещает ровный голос  «Солидарности». Венки из Гданьска, Люблина, Ченстоховы, Кракова, Щебодина, Калушино – из больших и малых городов, из дальних посёлков.
Дети на плечах у родителей, пожилые дамы со складными стульчиками, монашки в белых хабитах. И на всю эту необозримую  даль и плотность человеческой  массы – всего лишь два полицейских.

Слева от храма огромный экран, чтобы те, кто не поместился в храме,  участвовали в службе. И участвуют - и вся площадь, и молящиеся на подступах к ней. 

Я подумал: такого количества верующих не соберёт день памяти отца Александра Меня в Новой Деревне под Москвой, где он служил. Не потому, что его почитает меньшее число людей… А потому, что нет духовной сплочённости между ними, которая возможна только под покровом Церкви… 

Оба они, и Попелушко, и Мень, были костью в горле правящего режима. И убрали их как-то похоже, одна разработанная схема. Вслед за ними убили ещё нескольких священников, тем самым якобы очищая ряды безупречного священства. Позаботилась светская власть о "чистоте веры" – католической и православной.

Сейчас в Польше мало кто сомневается, что это была московская наводка. Отдел министерства безопасности, контролирующий Церковь, был напрямую связан с КГБ. И если убийц Меня не нашли, то убийцы Попелушко были опознаны и арестованы. Но сроки  получили мизерные и давно вышли на свободу.

Когда в России началась "перестройка", Александра Меня впервые выпустили за границу, и он побывал в Варшаве. И, конечно же, захотел помолиться на могиле Попелушко. В то время могилу охранял отряд "Солидарности". Он со своей знакомой полькой подъехал к храму св. Станислава Костки вечером, когда ворота на территорию храма уже были закрыты. Майя, так звали его спутницу, объяснила охране, кто этот человек. Их впустили. Смертная тень уже витала над головой отца Александра, когда он преклонил колени у могилы казнённого собрата. 

Проповеди Попелушко были особенно востребованы, когда в стране ввели военное положение. Начались аресты деятелей «Солидарности», объявленной вне закона. И вскоре радио и телевидение, и большинство газет заговорили на языке угроз и официозного вранья. В вечерние часы, в часы «Последних известий», поляки демонстративно выходили на улицу, чтобы не слышать ложь, хлещущую из телеящиков. Артисты, писатели объявили бойкот продажным СМИ. Военное положение якобы предупредило ввод  советских войск в Польшу. Якобы, Ярузельский перехитрил Брежнева, который был готов к прямой оккупации. В то же время Брежневу звонил Никсон, тогдашний президент Америки, и прямо сказал, что вторжение положит начало мировой войне. Эти два фактора спасли Польшу от венгерского сценария 1956 года. 

Не молчала и католическая Церковь в лице Попелушки и многих священников, которые тайно на исповедях и в личных беседах поддерживали верующих. Папа Иоанн Павел II открыто говорил Ярузельскому, что нельзя выступать против своего народа. И вроде бы Ярузельский прислушивался к словам своего соотечественника, намекал на хитрый манёвр, упредивший советское вторжение. «История это оценит», - загадочно отвечал он.

Нынешняя свободная Польша многое оценила и переоценила. На ТВ идёт воскресная религиозная передача «Между небом и землёй». Дискуссия, в которой участвуют священник, артист театра, школьный учитель. «Да, Польша сегодня свободна. Но как мы пользуемся свободой? Понимаем ли мы друг друга, когда в чём-то не согласны? Либеральные медиа атакуют религиозные ценности, а защитники последних отвечают им так же непримиримо и агрессивно…». Круг обсуждаемых вопросов о свободе восходит к мысли русского философа Николая Бердяева о свободе не от чего, а для чего

Если общество открыто обсуждает недуги, которыми заражено, если не прячет их от «посторонних» глаз, значит есть потребность в выздоровлении. Живой организм чувствителен к боли, и не только своей. Епископ Бронислав Дембовский остроумно заметил: «Видеть зло мира и быть неверующим – это нормально. А быть верующим, видя зло мира, – вот где начинаются проблемы».

(Продолжение следует)

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования