Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



качественная поддержка сайта, цена невысокая у нас
Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
02 декабря 21:07Распечатать

Сергей Жданкин. МЫ ЭТОТ ПУТЬ ВЫБРАЛИ САМИ. Политологические воспоминания и размышления буддийского монаха из Киева. К годовщине начала Майдана


Вот так же как сейчас, год назад, я проснулся утром и увидел на YouTube жуткое избиение студентов в центре Киева... Именно оно стало истинным началом Майдана 2014 года. Надо сказать, что спустя 9 лет после Оранжевой революции 2004 года украинское общество находилось, как мне казалось, в очень глубокой и вялотекующей апатии, была разочаровано в правительстве, самом государстве, погружалось в состояние тотальной безысходности. Коррупция и финансовые схемы "Семьи" как паутина оплели уставшее тело страны. У власти стоял жадный и упрямый вор, над которым в 2004-м смеялись, прогоняя поганой метлой, а его вдруг привел обратно в кресло премьера тот, чью фамилию миллионы произносили тогда как священную мантру. Законы стали просто частью схем "распилов" и "отмывов", а бюджет - бездонной бочкой халявы для той же "Семьи". 

Но я хотел написать не об этом. Я бы хотел поискать ответа на "проклятый" вопрос: кто организовал Майдан? Особенно этот вопрос беспокоит людей в России.

Конечно, я не эксперт и, тем более, не инсайдер, однако я свидетель и участник этих событий, и у меня есть небезосновательные мысли по этому поводу. И я убежден, что Майдан 2004 года действительно был запланирован. Кто там стоял у истоков и был спонсором "бархатных революций" - Америка или кто-то еще, - судить не берусь. Я лично не получал за участие в Оранжевой революции ни копейки, я вообще приехал из Кыргызстана совершенно "перезагруженным" в Матрицу: в октябре 2004-го я стал буддийским монахом, и моя оранжевая шула органично вписалась в "Оранжевое небо" над Киевом в ноябре. Тем не менее, я помню, как мне вручили уже готовый флайер с надписью: "Прийди и докажи, что они проиграли". Были президентские выборы, но результаты еще не были опубликованы... 

Вечером в день выборов на Майдане установили сцену с дорогим оборудованием, и начинается концерт с участием известных музыкантов. Все четко и продуманно. Поздно вечером сообщают результаты экзитполов, по которым Ющенко уверенно лидирует, а "оранжевая команда" сообщает о массовых фальсификациях. Безусловно, народное выступление на Майдане было совершенно искренним, а миллионы людей вышли на улицы с чистыми мотивами, но все же было заметно грамотное использование политтехнологий, которые внедряла команда профессионалов. Взять хотя бы теплый оранжевый цвет, выбранный символом революции, - в противовес холодному, бело-голубому. 

Но я никогда не соглашусь с тем, что именно технологии сыграли решающую роль. Нет! Только героический ненасильственный дух украинцев принес победу Оранжевой революции в 2004-м. Уже тогда он проявился во всей своей красе и непобедимой силе. Уже тогда он рисковал быть расстрелянным и стравленным с Антимайданом. Но он победил. 

И вот проходит девять лет. Разочарование, пришедшее на смену эйфории, казалось, убило всю надежду. И наступает утро 30 ноября 2013-го: избиение студентов, у половины из которых обратные билеты в свои города, и всем в понедельник на пары, а их - дубинками бьют по головам, кирзачами по почкам! Помню как сейчас негодование при виде кадров, на которых девчонок сбивают с ног дубинками налетающие "трансформеры", бегут дальше, другие подбегают и добивают их, бедных, лежащих на брусчатке, бегут дальше, а за ними следующие - и тоже лежащих "с носаря" и дубинками сверху... Ребята, мы живем в век компьютерных технологий - смартфон и YouTube в руках студента - вот все, что нужно, чтобы правду узнали миллионы. 

И они снова вышли. Вышли, чтобы стоять до конца, потому что дальше уже все, предел. Какой там Евросоюз, какая там демократия?! Да вы просто ОХРЕНЕЛИ! Вот что сказал Майдан. 

Если бы тогда были наказаны виновные, хотя бы один, который отдал приказ, а Янукович вышел бы к своему народу и ясно объяснил людям, почему мы на самом деле больше не идем в Евросоюз, то Майдан бы разошелся. Я в этом абсолютно уверен. Но то бесчестие и немое презрение, которому подвергся украинский народ, массово вышедший на улицы, повело его на дальнейшую борьбу, в которой "душу й тіло ми положим за нашу свободу". Потому что это в крови украинцев. Мы можем позволить себя обворовать, можем и сами в этом поучаствовать, чего уж греха таить, но посягнуть на свободный дух украинцев, забрать, может быть, и призрачную надежду "еврпейского счастья" - этого мы не позволим. 

И не надо мне рассказывать про Америку. Американцы никогда не могли бы просчитать, что Янукович вот так поедет к Путину, они о чем-то там поговорят, и "легитимный" вернется и скажет: "Все, сворачиваем удочки, Европы не будет", - после того, как он сам потратил столько усилий для евроинтеграции Украины. Еропейские лидеры сами были в шоке, и не только они. Чего только стоило (налогоплатильщикам, учитывая, что 90 % бюджета этих строек было украдено) проведение Евро-2012 в Донецке, когда весь город отмарафетили, построили новый стадион, аэропорт, дороги, железнодорожный вокзал, чтобы европейцам не стыдно показать было. И почему-то дончанам было не стыдно проводить это под желто-голубыми знаменами. Теперь я понимаю российских наемников, которые приезжают из Твери, например, или из Пскова, из своих деревянных бараков, и удивляются уровню жизни Донбасса: как им удалось "дойти до отчаяния", чтобы взять оружие в руки и идти убивать украинцев, из бюджета которых они получают зарплаты, пенсии, ездят за границу? 

Майдан 2014 года стал настящей Революцией Достоинства, которое защитил мой народ, которым я восхищаюсь и горжусь, осознавая его недостатки. Понимаю, какой на самом деле трудный пути мы выбрали. Но мы его выбрали сами - и это правда и истина.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования