Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
14 января 16:16Распечатать

Сергей Комков. ФАЛЬШИВЫЕ ИЕРАРХИ. Выборы нового предстоятеля официальной Православной Церкви Чехии и Словакии являются неканоничными и не будут признаны Константинополем


11 января состоялся последний акт фарса, разыгранного морально весьма небезупречными чехо-словацкими православными деятелями по сценарию московских церковных чиновников. В словацком Прешове состоялись выборы нового Митрополита Православной Церкви Чешских земель и Словакии (ПЦЧЗС). Выборы, прямо скажем, не просто странные, но и противоречащие канонам Православной Церкви. Группа молодых заговорщиков собрала вдалеке от столицы небольшую прикормленную компанию верноподданных клириков, которые и приняли эти незаконные решения.

Начнем с того, что на так называемом Поместном соборе собралось менее 60 человек. То есть в два раза меньше, чем было в октябре на епархиальном (не общецерковном!) собрании по выборам Пражского архиепископа. Очевидно, что подавляющее большинство настоятелей приходов и монастырей Чехии и Словакии либо проигнорировали столь значимое церковное собрание, либо специально не были на него приглашены организаторами.

При этом следует отметить еще одну важнейшую деталь. Выборы Митрополита, в соответствии с Уставом ПЦЧЗС, могли проводиться лишь при наличии двух кандидатов: Пражского и Прешовского архиепископов. Но Пражское епархиальное собрание до сих пор так и не смогло выбрать никого на Пражскую архиепископскую кафедру. И заговорщики пошли своим путем: они сами незаконно назначили Пражского архиепископа. И стал им бывший викарный епископ Иоаким.

Не знаю, как себя будут теперь чувствовать все члены Пражского епархиального собрания...

Но дальше комедия развивалась еще более удивительно. При этом так называемом Пражском архиепископе назначили двух "викарных епископов". Ими стали открытый гей Юрай и незаконно разведенный священник Раптсун. Именно те, чьи кандидатуры были отвергнуты представителем Константинопольской патриархии на выборах в октябре 2013 года.

Из этого можно сделать простой и достаточно определенный вывод: заговорщики в ПЦЧЗС, рассчитывая на поддержку Москвы, вступили в открытую войну со Вселенским Патриархом Варфоломеем. А это означает, что на почве внутрицерковного чешского конфликта теперь разгорается война двух патриархий: Московской и Константинопольской.

Но и это еще не самое интересное. Новоявленный, никем не избранный Пражский архиепископ Иоаким сразу же стал вторым кандидатом на пост Митрополита. И, естественно, с большим удовольствием эту почетную церковную должность уступил своему товарищу – Прешовскому архиепископу Ростиславу.

Таким образом, за избрание Митрополита ПЦЧЗС проголосовали лишь чуть более 50 человек. Причем, как мы подозреваем, большая часть из них представляла Словакию.

Все это произошло, несмотря на прямое предупреждение, которое сделал в своем письме от 31 декабря 2013 года Вселенский Патриарх Варфоломей. Он написал, что сомневается в возможности Чешской Православной Церкви самостоятельно разрешить конфликтную ситуацию и самостоятельно продолжать функционировать в качестве автокефальной.

Это означает, что Константинопольская патриархия может в любой момент остановить действие своего Томоса о предоставлении ПЦЧЗС статуса автокефалии, которая ей была дарована в 1998 году.

В ответ на это молодые заговорщики отвечают, что будут жить в статусе автокефальной Церкви на основе решения, вынесенного Московской патриархией еще в 1951 году. Но вот в чем неурядица. Никакого документа о даровании той автокефалии не сохранилось. Лишившись константинопольского Томоса, ПЦЧЗС моментально теряет признание в качестве автокефальной Церкви со стороны других Церквей "мирового православия", кроме РПЦ МП.

Тем не менее, воодушевленные московскими кураторами, чешские заговорщики пошли на столь радикальный шаг. Что это: глупость или заранее спланированная акция? И зачем это надо представителям Московской патриархии? 

Тем более что буквально накануне этих событий из России пришла весьма интересная информация. Руководство РПЦ МП поддержало инициативу запрещенного священника-актера Охлобыстина о проведении всенародного референдума по вопросу о восстановлении в уголовном праве наказания за мужеложество (гомосексуализм). И на этом фоне представители РПЦ МП вдруг поддерживают деятельность гомосексуального архиепископа Юрая.

Здесь явно что-то не вяжется. Не может быть у настоящей Православной Церкви политики двойных стандартов. В ином случае такую Церковь надо попросту закрывать. Ибо своими действиями она будет не отвращать людей от греха, а еще больше их туда втягивать. А митрополита Илариона, активно поддержавшего все шаги архиепископа-гея, уже сейчас можно привлечь по российскому законодательству к уголовной ответственности за гей-пропаганду.

В общем, спектакль под названием "Выборы Митрополита" состоялся. И это означает, что Чехия лишилась сколько-нибудь единой Православной Церкви. Во время проведения этих так называемых выборов права чешских православных граждан были грубейшим образом попраны. Словацкие клирики избрали (извиняюсь, назначили) им Пражского архиепископа и главу Церкви, в которой словацкая часть составляет меньше одной трети от чешской. И реституционные деньги, выделенные Церкви правительством Чехии, теперь прямиком уйдут в Словакию. Так как прямым распорядителем их станет гражданин Словацкой Республики.

Размышлять над этим весьма грустно. Потому что именно Чешская Православная Церковь с приходом в Моравию великих святых Кирилла и Мефодия стала когда-то главным очагом Православия в Центральной Европе.

...Что же касается "избранных" иерархов, то я их не поздравляю. Потому что они - фальшивые. А фальшь рано или поздно становится явной. Обман рано или поздно вылезает наружу. И в один прекрасный момент мы все вдруг увидим, что король… извиняюсь, Митрополит (а с ним и вся свита), - голый.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования