Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
18 октября 11:40Распечатать

Юрий Максимов. ПОД ЗНАМЕНЕМ АНТИКУЛЬТИЗМА. Французский и российский опыт "борьбы с саентологией": некоторые черты сходства и различия


Свежее судебное решение кассационного суда во Франции, отказавшего французской общине саентологов в обжаловании предыдущего решения нижестоящей инстанции о непризнании их религиозной организации, в какой-то мере демонстрирует кризис системы правосудия этой европейской страны. 

Некоторые подробности этого дела раскрывают подложку системы правосудия, которая обычно ускользает от средств массовой информации, в большей степени обеспокоенных скоростью передачи информации. С самого начала за этим судебным процессом стояла ведующая антикультистская организация Франции - UNADFI ("Межминистерская миссия по борьбе против сектантских злоупотреблений"), которая является источником религиозной нетерпимости, необъективности и даже клеветы.

Дело против французских саентологов началось в 1998 году, когда Од Клер Мальтон, недавно вступившая в одну из общин саентологов Франции - "Центр знаменитостей", внесла туда свои пожертвования. Затем она прекратила свое членство в общине и потребовала вернуть ей пожертвования, ранее внесенные в общину. В июне 2004 года община "Центр знаменитостей" вернула полную сумму средств, ранее пожертвованных Од Клер Мальтон (в 1998 году ей была возвращена только та сумма, которую она запросила). В сентябре 2006 года районная прокуратура потребовала снять обвинения с церкви и её сотрудников ввиду отсутствия доказательств. Было предпринято несколько попыток заключить мировое соглашение и с Од Клер Мальтон. Но UNADFI и её "дочку" ADFI ("Французская ассоциация защиты семей и личности") такой расклад событий, видимо, не устраивал, и соглашение не было достигнуто.

При этом в целом положение церкви саентологии как во Франции, так и в мире в целом, сейчас достаточно устойчиво, около 10 миллионов людей, называющих себя последователями саентологии (часть из них при этом одновременно ходит и в общины других религиозных традиций), живут в 175 странах. Во многих из церковь саентологии проводит социально ориентированные программы, о которых активно сообщает через прессу (в том числе, на правах рекламы).

Экстраполируя последнюю французскую историю на российскую действительность, можно отметить некоторые различия и сходства. Во Франции, как мы видим в данном судебном случае, используется законодательный механизм признания организации мошеннической. В России же главным инструментом борьбы против инакомыслящих является закон о "противодействии экстремизму", который, правда, применяется более широко - не только в отношении религиозных организаций, но и в отношении активных центров гражданского общества.

Есть сходства в религиозно-политической ситуации. Во Франции также есть доминирующая церковь: по разным оценкам, около 50-60 % населения страны считаются католиками. В России, где Православие является наиболее распространенной религией, по опросам, около 74 % жителей относят себя к православным. 

Во Франции действует антиультистская организация UNADFI и ее подразделение ADFI. И в России формируется группа антикультистов, которая пытается вписаться в государственную систему. Так, например, лидер отечественных антикультистов Александр Дворкин, несмотря на отсутствие квалификации религиоведа и американский паспорт, является председателем экспертного совета при министерстве юстиции РФ.  Отечественные антикультисты потихоньку начинают осваивать и государственное финансирование: так, возглавляемая Дворкиным организация "РАЦИРС" получила государственный грант в 2,5 миллионов рублей.

Основной состав и экспертного совета, и "РАЦИРС" не включает российских светских ученых. В большинстве своём там находиться антикультисты или люди, имеющие отношение к титульной религии РПЦ МП.

Очевидно, что такое положение дел, когда темой религиоведческой экспертизы занимаются непрофессионалы, приводит к различным неверным решениям, в том числе в судебной практике - ведь судьи пытаются получать информацию из этих организаций, считая, что там работают специалисты. В этой связи не кажется таким уж неразумным предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о создании в России специального госоргана по делам национальностей и религии.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования